Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Бренд "Астана" успел прижиться не только внутри страны – Ашимбаев

Политолог высказался о принятых поправках в Конституцию.

16.09.2022, 16:44
Бренд "Астана" успел прижиться не только внутри страны – Ашимбаев
Фото: ia-centr.ru

Ранее Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана анонсировал новые реформы, согласно которым срок президентства достигнет семи лет, а право избрания сократят до одного. На своей странице в соцсетях политолог Данияр Ашимбаев прокомментировал эти изменения, передает Liter.kz.

О возвращении прежнего названия столице.

Как замечает политолог, новое наименование столицы, данное в 2019 году, приживалось плохо. К тому же, бренд "Астана" за 21 год успел прижиться не только внутри страны.

Как известно, упоминание столицы часто выступает в качестве синонима государства и его руководства ("Астана решила", "Астана инициировала" и т. д.). В этом плане употребление названия "Нур-Султан" вызывало очевидные вопросы: речь идет о первом президенте или о действующем? – пишет он.

Возвращение названия, как он добавляет, соответствует настрою общества.

О невозможности переизбрания президента.

Однократное президентство  очень интересный опыт, принципиально меняющий политическую структуру управления. Возможно, не имея возможности исправить эту норму Конституции, кто-то из следующих президентов захочет поменять Конституцию, но это вопрос будущего, которое прогнозировать сложно,  написал политолог.

Также, по его словам, однократное президентство – хороший аргумент против монополизации власти.

Лидер в восточном обществе, даже претендующем на модерновость, должен быть один, и заложенное ограничение его правления создает специфичную модель,  высказывает мысль Ашимбаев.

Вместе с тем невозможность переизбрания дает возможность оппозиции подготовиться к предстоящим выборам, а соратники президента будут создавать конкурентные поля, заботиться о своей репутации. Это, добавляет политолог, создает у команды заинтересованность в результатах общей работы.

С учетом того, что государственное планирование заточено на пятилетние сроки, президентская семилетка дает достаточно возможности озаботиться вопросами эффективности политики,  подытоживает он.

Новости партнеров
×