Дети почувствовали искренность и простоту Хабиба Нурмагомедова - Альмира Борамбаева

20.02.2023, 13:11

Основатель спортивного клуба PROFIT в Астане, где дети занимаются различными видами боевых искусств– мама четверых детей. Как получилось, что хрупкая, миниатюрная тренер по фитнесу однажды решила уйти с коммерческих проектов и открыть социальный проект для детей из многодетных и нуждающихся семей, где с воспитанниками занимаются настоящие мастера спорта и чемпионы мира? И как получилось, что именно спортивный клуб PROFIT посетили знаменитые казахстанские бойцы смешанных единоборств из UFC Жалгас Жумагулов и Сергей Морозов? А в августе прошлого годаклуб решил посетить непобежденный чемпион UFC в легком весе, легендарный боец смешанных боевых искусствХабиб Нурмагомедов. Обо всем этом Литер побеседовал с Альмирой Борамбаевой.

О создании проекта, поддержке Жумагуловаи Морозова, а также о визите Хабиба

– Альмира, PROFIT существует более четырех лет, у вас свыше 600 воспитанников на сегодня, которые уже добились определенных результатов и побед. С чего все началось?

– Я всегда дружила со спортом. Люблю здоровый образ жизни, атмосферу тренировок, когда человек превозмогает сам себя и стремится к победе. Двенадцать лет назад врачи мне поставили диагноз, с которым мне светило не очень радужное будущее. Я стала инвалидом второй группы. Но я взяла себя в руки, продолжила свои тренировки, решила выкладываться пополной и воплотить свою мечту – создать спортивный клуб для всех. Понимаете, я вырослав Степногорске, недалеко от Астаны. Возможностей заниматься спортом не было, да особо и тренироваться негде было. Мы пропадали на улице, во дворах. Я знаю, что значит иметь соседей-наркоманов, шприцы, бутылки алкоголя в подъездах –все это было нашими буднями…. А мне всегда хотелось помочь детям, хотелось дать им надежду и мотивировать их стремиться к большему.

Однажды появилось четкое понимание, чего я хочу, – это подарить своим детям, а их у меня четверо, качественно другое детство, которого не было у меня, и подарить другим детям шанс на здоровое детство. Вот так родился PROFIT. Это проект, рожденный сердцем. А дальше начались будни: ходила к чиновникам в акимат, училась основам бизнеса, писала письма потенциальным спонсорам, посещала соревнования, искала единомышленников. Нас – меня и тренеров – очень поддержал бывший аким Сарыаркинского района Есет Байкен, потом его сменил Жусип Жумагулов, который тоже поддерживает нас. На удивление чиновники мои идеи на голом энтузиазме встретили положительно и помогли делом. Это если вкратце. Про переживания, бессонные ночи говорить не буду (смеется).

У нас мощный тренерский состав, это многократные чемпионы и призеры международных и республиканских турниров Нариман Мынбаев, Ерназ Мусабек, Ислам Рамазанов и другие наши именитые спортсмены. Их мастерство, поддержка, самоотдача придает нам всем сил.

– Расскажите о визите Жалгаса Жумагулова и Сергея Морозова в PROFIT?

– Мы пригласили наших казахстанских батыров в наш клуб на «Вечер чемпионов».Жалгас Жумагулов и Сергей Морозов сразу отозвались и приехали, устроили для детей праздник. Эмоции наших воспитанников зашкаливали: ведь это наши батыры, старшие братья, на них смотрят тысячи казахстанских детей и подростков. Они – живой пример того, что неважно, какие условия окружают тебя, важно, что ты преодолеваешь сам себя, свои страхи, слабости, крепнешь и достигаешь высот и побед.

– А как так получилось, что сам Хабиб Нурмагамедов посетил именно ваш центр? В Астане ведь есть шикарные спортивные центры, есть именитые спортсмены, а он выбрал ваш PROFIT?

– Понимаете, тут дело в моей мечте увидеть Хабиба Нурмагамедова именно в нашем клубе и… в Абдулманапе Магомедовиче, отце Хабиба. Несколько лет назад я в Алматы посетила соревнования, где гостем был Абдулманап Магомедович. Набралась смелости и рассказала о нашем центре, детях, наших планах, целях. Он очень тепло выслушал и сказал, что когда будет в Астане, то заедет к нам сам со своими бойцами. Его слова слышала не только я, но и окружающие, друзья великого мастера спорта, среди них был президент Национальной федерации ММА, панкратиона и грэпплинга Сагиндык Мекеев. А потом началась пандемия, пришла тяжелая весть, что Абдулманап Магомедович скончался… Виюле прошлого года в Актау прошел международный турнир, в котором в качестве приглашенного гостя участвовал Хабиб Нурмагомедов и его команда. Мы со старшим сыном поехали туда.В зале было многолюдно, когда разрешили задавать вопросы гостям, я взяла микрофон… и неожиданно для себя и для всех сказала: «Приедете ли вы к нам в наш спортивный клуб?». Хабиб Абдулманапович ответил мгновенно, что да, он приедет. И в августе непобежденный чемпион приехал к нам в наш спортивный клуб. Мы с детьми готовились, отрабатывали построение, занимались ремонтными работами, потому что наш филиал по улице Есенберлина, куда должен был приехать именитый гость, был для PROFIT новым местом, еще необжитым, нам даже крышу пришлось покрасить к приезду гостей (смеется).

Встречали мы Хабиба Абдулманаповичас шашу, надели на него чапан. Дети были в восторге, они смотрели на легенду, затаив дыхание. Кстати, не хочу хвалиться, но Хабиб Абдулманапович сказал, что он удивлен дисциплиной и выдержкой наших детей. Наши не кидались к нему сломя голову за автографом, не задавали лишних вопросов, не галдели, дети слушали его напутствия, пожелания, советы и… молчали от счастья. Наши воспитанники – это не отпрыски богатых родителей, это дети, которые видели и видят нужду дома, у многих нет отцов, многие из многодетных семей, такие не могут похвастаться телефоном, не говорю уже про айфоны. Но когда нашим детям говоришь, ведите себя тихо, достойно, они это понимают с полуслова. Наши дети ценят то, что имеют.

Что сказать, для наших детей увидеть и услышать, как сам Хабиб заходит в зал ирасспрашивает о делах клуба – это, знаете, самая сильная мотивация, эти воспоминания будут с ними всю их жизнь и эти картинки из детства всегда будут согревать их сердца. Дети всегда чувствуют все сердцем, они увидели искренность и простоту ХабибаНурмагомедова.

К новым победам и достижениям

– Что еще особенного в PROFIT?

–У нас полностью раздельные группы для тренировок девочек и мальчиков. Мальчики выносливее и сильнее от природы, никакая девочка на спарринге не сможет быть на равных с мальчиком, поэтому у нас полностью раздельные занятия. Знаете, эффективность тренировок и самоотдача детей сразу возросли. Все-таки Всевышний Господь сотворил женщин и мужчин разными. У нас есть чисто женские и чисто мужские дни. Например, вторник – четверг – суббота – это дни для наших милых мам, девушек. Они приходят и занимаются в тишине. Никто из посторонних их не видит,  царят чисто девчачьи разговоры, можно на тренажерах покачаться, можно растяжкой заняться, фитнесом. Душевые кабинки у нас новые, комфортные. Мы стараемся сделать пребывание в PROFIT полезным и продуктивным для всех.

Спорт помогает сохранить здравое восприятие жизни, адекватность, если хотите. Поэтому каждому ребенку, человеку необходимы занятия спортом, но без фанатизма.

– Каким вы видите будущее PROFIT?

– Мы будем стремиться к тому, чтобы открыть филиалы клуба в других районах Астаны. Хочется охватить как можно больше детей и подростков в городе, чтобы у детворы элементарно не было времени на хулиганство и вредные привычки. Наш девиз – трудиться во благо общества и внести вклад в воспитание здоровой молодежи. Наши воспитанники уже участвуют в соревнованиях, чемпионатах страны, завоевывают призовые места. Вот на днях группа боксеров завоевала призовые места на городском межклубном турнире. У нас хорошие результаты по грэпплингу, практически все призовые места на турнирах остаются за нашими воспитанниками.Подрастают бойцы по муатай. Мы движемся к новым победам и новым достижениям.

Жазира Жаким, Астана