Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Дети вынуждены учиться в старой школе с печками в Туркестанской области

При этом неподалеку пустует новая школа. 

Дети вынуждены учиться в старой школе с печками в Туркестанской области
pixabay.com

В Туркестанской области школьники небольшого села учатся в кабинетах с печками. При этом неподалеку пустует новая школа. Она обошлась бюджету в полмиллиарда тенге. Но пока подрядчик устранял дефекты, наступила зима, поэтому дети так и остались в старом здании, передает Liter.kz со ссылкой на КТК.

Звонок в школе в Аксумбе звенит не только для детей, но и для Раушан Бадабаевой – кочегара. Каждые 45 минут она засыпает уголь, чтобы в классах было тепло. А еще, как может, борется с копотью. Однако спасения от нее все равно нет. Даже несмотря на то, что полы в этих кабинетах моют чаще.

Как только звонок прозвенит, сразу же бегу к печкам. Детей выводим, и открываю окна, технички стараются влажной тряпкой пройтись. Но копоти все равно много. Они тоже старые, не греют. Угля много уходит, а тепла мало дает, – говорит кочегар Раушан Бадабаева.

Здание очень старое, это видно и по полу, и по стенам. Первый корпус отапливается жидким топливом, а во втором в каждом классе установлены печи или буржуйки. В последние годы здесь мало что ремонтировали, потому что ждали завершения строительства. Сейчас очень сложно поверить, но для детей поселка Аксумбе построили новую школу стоимостью 572 миллиона тенге. Учебное заведение даже оборудовано современными аппаратами и спортивными тренажерами. Но местные заверяют, что это, как обертка, только с виду красиво.

Окна установили некачественно, сильно дует, когда дожди, здесь все сыреет. А у нас полгода зима. Но самое главное – это котлы, их установили два и оба неправильно сварили. Их мощности не хватит на такое здание, – считает местный житель Айнабек Музаппаров.

Пока подрядчик заменял котлы на более качественные и мощные, наступили холода. Пустующее здание решили не отапливать, из системы слили воду, чтобы она не замерзла. Начинать отопительный сезон в середине зимы побоялись, рассказывает директор школы. А позже возникли проблемы уже с топливом.

Так как мы в этом году должны были учиться в новом здании, на нас сначала не рассчитывали ни уголь, ни солярку. Потом нам выделили 32 тонны угля. А солярку мы берем в других школах. Нет, не остатки и не в долг. Бывают излишки, например, – рассказывает директор средней общеобразовательной школы имени Кожанова Мейрам Алмаханов.

Процедура приема новой школы тоже заняла много времени. По словам педагогов, ее завершили буквально на днях. Теперь в Аксумбе ждут весны. Возможно, с приходом тепла дети смогут наконец переехать в новую школу.

Новости партнеров
×