Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Детский сад, младшая группа": Что думают казахстанцы о молодых чиновниках высокого ранга

Молодо не значит зелено?

"Детский сад, младшая группа": Что думают казахстанцы о молодых чиновниках высокого ранга
Фото: 360tv.ru

Прошли почти сутки, как в Казахстане на должность вице-министра сельского хозяйства назначили 27-летнего Абулхаира Тамабека, а в социальных сетях разгораются нешуточные страсти по поводу молодого назначенца. Самый главный вопрос, который волнует казахстанцев, – сможет ли государственный служащий без профильного образования улучшить сельскохозяйственную отрасль и обеспечить продовольственную безопасность страны? Эти вопросы корреспондент Liter.kz задала депутату Мажилиса Парламента Ирине Смирновой.

Прежде чем говорить о новом вице-министре, следует отметить, что сельское хозяйство – это одна из передовых отраслей страны, которая в числе прочего ответственна за продовольственную безопасность государства. Это серьезная стезя, которая не терпит дилетантизма – занятие какой-либо деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки.

Что мы знаем о новом вице-министре? Он родился в Жамбылской области. Окончил университет международного бизнеса, национальный университет Луиса и академию государственного управления при Президенте РК. Член президентского молодежного кадрового резерва. Возможно, он отличный математик, в совершенстве владеет теоретическими навыками, но в поле, как говорится, он, скорее всего, не выходил.

Посмотрела биографию нового вице-министра. Он – менеджер. Как и чем он будет заниматься в Министерстве сельского хозяйства? Если инфраструктурой, цифровыми технологиями, то позволит ли его образование выполнять возложенные обязательства? Тогда здесь возникает другой вопрос – почему такая молодежь проходит на значимые позиции, которые важны для страны и каждого казахстанца, а в данном случае и для продовольственной безопасности республики, – говорит Ирина Смирнова.

Депутат уверена, что молодые госслужащие, прошедшие жесткий отбор кадрового резерва, в первую очередь должны назначаться на второстепенные позиции для получения опыта, расширения багажа знаний и способностей.

Если мы говорим о сельском хозяйстве, то назначаемому человеку, думаю, следует некоторое время жить в регионе, где развивается агропромышленный комплекс. Понимаете? Он должен потрогать, посмотреть, понюхать и понять, что это такое. В конце концов, ему необходимо познакомиться с фермерами, сельхозтоваропроизводителями, пообщаться с ними, посоветоваться, поучиться чему-либо. Хотя бы год-полтора-два. Но когда практически со школьной скамьи приходят руководить целым министерством… Представьте, глава Минсельхоза, к примеру, уйдет в отпуск. Исполняющим обязанности могут назначить молодого вице-министра. Сможет ли он выполнять возложенные функции должным образом? Сомневаюсь, – подчеркивает Ирина Смирнова.

Вообще, по словам собеседницы, последние назначения вице-министров вызывают, мягко говоря, изумления.

Понятно, что правительству хочется поменять, омолодить состав, хотя бы через вице-министров, но такое назначение людей без профессионального и житейского опыта, без соответствующей специальности… Это как называется?  Извините, что опыт – это штука такая, наживная. Даже акиму сельского округа выдвигают требование – иметь опыт работы на государственной службе не менее пяти лет. А вот для вице-министров таких условий не выдвигается. Здравый смысл заставляет сомневаться в объективности таких назначений, – добавляет интервьюируемая.

В качестве примера депутат вспомнила недавно назначенных молодых вице-, министров. В частности, речь зашла о главе национальной экономики страны.

Вот посмотрите последних молодых вице-, министров, назначенных в последнее время. Где их результаты работы, прорывные идеи? У них ни мудрости, ни результатов. Я даже фамилии некоторых министров не запоминаю, поскольку они без конца сменяют друг друга. Возьмем Министерство национальной экономики.  Это самое ответственное место. Это анализ, планирование всей экономики страны. И что наш министр посоветовал вчера на правительственном часе?  Сказал, мол, казахстанцы, не ленитесь. Так они и так не ленятся. Он не ленился бы, вот это было бы неплохо. Сначала в каком-нибудь селе, ауле поднял бы экономику, а потом пришел бы руководить министерством, – резюмировала Ирина Смирнова.

Напомним, 18 апреля постановлением правительства Казахстана на должность вице-министра юстиции Казахстана назначена Алма Муканова 1988 года рождения. Она, кстати, тоже попала под шквал критики.

“По карьерной лестнице от специалиста до вице-министра галопом прошла. Где она успела набраться опыта? С такой скоростью, обычно, своих продвигают!”, “С детского сада надо было сразу брать”, – писали некоторые пользователи Facebook. Справедливости ради скажем, что большая часть комментаторов поддержали назначение девушки, вспомнив девиз: “Дорогу молодым!”.

По мнению политолога Уразгли Сельтеева, назначение Алмы Мукановой соответствует принципу меритократии, поскольку она прошла все ступени карьерной лестницы.

Нельзя всех грести под одну гребенку. Есть действительно талантливые кадры с определенными видением, инициативами, но назначение нового вице-министра сельского хозяйства – это некая аномалия, это неправильно. У человека нет соответствующего опыта. Если посмотреть его недолгую карьерную биографию, он работал в отделах кадров и к сфере сельского хозяйства относится опосредованно. То, что произошло вчера, это дискредитация кадровой политики.  Назначение в стиле “детский сад, младшая группа”. Если бы человек был талантливым, то он, как минимум, должен был себя проявить, – считает Уразгали Сельтеев.

При этом спикер подчеркивает, что в кадровой политике государственных служащих важно то, чтобы назначенцы не меняли место работы в короткий срок с молниеносной скоростью. Действительно, чего можно достичь за квартал или полгода?

Новости партнеров
×