Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Войны нет, а солдаты умирают: почему казахстанских призывников возвращают домой "грузом 200"

Факты смертей в рядах армии не прекращаются. 

Войны нет, а солдаты умирают: почему казахстанских призывников возвращают домой "грузом 200"
Иллюстративное фото взято с сайта mgorod.kz

Солдата-срочника из Мангистауской области Алибека Калбая, которого отправили служить в Жамбылскую область, проводили в последний путь. Новобранец не успел принять присягу, как родителям сообщили страшную весть о гибели парня. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил детально разобраться в смерти юноши, поскольку не должны молодые ребята погибать в мирное время. К сожалению, трагедии не обходятся одним-двумя случаями. Почему проводы в армию могут оказаться последним общением родных с призывниками и стоит ли отправлять детей отдавать долг родине на фоне последних событий, об этом и не только в материале Liter.kz.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил – начальник департамента воспитательной и идеологической работы Серик Бурамбаев, рассказывая подробности о гибели 18-летнего Алибека Калбая, подчеркнул, что пока рано делать какие-либо выводы, и призвал дождаться официальных результатов расследования. Однако уже сейчас общественность рассматривает две основные причины случившегося – дедовщина и (или) несчастный случай из-за состояния здоровья. И в первом, и во втором вариантах – уйма вопросов. Но самое важное здесь в том, почему в казахстанской армии вообще погибают срочники, а порой и контрактники. А недавняя трагедия в очередной раз оголила старую проблему.

Приношу искренние соболезнования семье погибшего парня. Не могу сказать ничего конкретного по произошедшему. Там же ведется расследование. Может, у юноши были проблемы со здоровьем или за ним не доглядели. Одно скажу точно: за один день создали армию, а теперь все время устраняют недостатки, – говорит заместитель председателя общественного объединения "Ветераны Вооруженных Сил РК" генерал-майор ВС Казахстана Марат Нагуманов.

При этом собеседник, который отдал службе в ВС более 20 лет жизни, отмечает, что смертность в рядах казахстанской армии была всегда и причин тому несколько. Первая – врачебная некомпетентность.

Подготовка казахстанских врачей, не секрет, желает лучшего. Кроме того, физическая неподготовленность призывников тоже сказывается на многом. У нас некоторые парни, я не говорю об Алибеке, а о других, которые не то, что за Родину, даже за себя не могут постоять. Посмотрите на наше общество, у отдельной категории молодежи нет чувства ответственности за семью, детей. Они женятся, разводятся, оставляют сыновей и дочерей, не платят алименты. Еще в четвертом-пятом веке до нашей эры Платон говорил, что плохой сапожник менее опасен, чем плохой воспитатель. Понимаете, о чем я говорю? Если у нас будет неудобная обувь, то немного похромаем, а вот во втором случае – потеряем целое поколение, – говорит Марат Нагуманов.

По словам генерал-майора Вооруженных сил, то, что происходит в казахстанской армии, напрямую связано с недостатком физического, нравственного, морального воспитания в обществе.

Посмотрите современные телеканалы. Насилие пропагандируется только так. В годы моего детства мы, мальчишки, тоже дрались, но у нас были принципы – лежащего не трогать, а если бить, то только до первой крови. Сейчас такого нет. Дерутся до смерти, – вспоминает Марат Нагуманов.

В основе всех бед – недостатки воспитания, сопряженные с недосмотром военного руководства.  

За годы службы всякое бывало, но вот чтобы насмерть избивали солдата – никогда. Когда я служил, мы тоже дрались, но не убивали друг друга. Тогда у нас даже мысли не было о том, чтобы “откосить” от армии. Все хотели служить. Не отдать долг Отчизне считалось позором. А сейчас в армию основная масса идет не с любовью и желанием, а словно из-под кнута, что ли. И опять мы возвращаемся к теме воспитания. А вот система контроля в рядах Вооруженных сил страны налажена, – добавляет собеседник.

Как бы ни была налажена система контроля в армии, факт остается фактом – некоторые парни возвращаются домой “грузом 200”. Некоторые пользователи социальных сетей, обеспокоенные ситуацией, считают, что перед призывом в армию надо юридически оформить гарантию, что призывнику не будет причинен вред здоровью и жизни, а при наступлении трагического случая привлечь к ответственности тех, кто призывал в армию. Кто-то и вовсе предлагает отказаться от призывов, а прибегнуть к профессиональной армии из числа иностранных наемников.  

Вы знаете, почему пал Рим? Охрану границ доверили наемным воинам, не заинтересованным в защите империи. Наемникам платят – они служат, не платят – не служат. За свою страну должны отвечать граждане. Народ должен быть патриотом, чувствуя при этом заботу о себе со стороны государства. А вот по поводу договоров и гарантий скажу, что это не вариант, поскольку нужно понимать, что служба в армии – это всегда риск. Столько учений было за всю жизнь. Вот представьте, танк идет под водой, а экипаж внутри, – резюмирует Марат Нагуманов.

Таким образом, проблема небоевых потерь в казахстанской армии вызвана отсутствием чувства ответственности у некоторой части отечественной молодежи, а также достойного воспитания.

Новости партнеров
×