Девочка, ставшая легендой. Как подвиг Маншук Маметовой продолжает вдохновлять женщин

Первому казахскому Герою Советского Союза в этом году исполняется 100 лет.

15.07.2022, 16:52

Жизнь Маншук Маметовой была очень короткой. Ей было всего 20 лет, когда она навсегда осталась лежать на холодной земле города Невель, сжимая в руках рукоять пулемета. Но ее подвиг оказался настолько ярким и вдохновляющим, что еще долгие годы имя девушки будет жить в сердцах казахстанцев. Известный актюбинский общественник Галымжан Байдербес рассказал Liter.kz, как посвятил два десятка лет жизни сохранению памяти о дочери казахского народа Маншук Маметовой.

В 2000 годах я заинтересовался личностью Маншук Маметовой. Сейчас покажется странным, но жизнь и боевой путь Маншук на тот момент были не настолько хорошо изучены, хотя она – первая казахстанская женщина, носящая звание Героя Советского Союза. Имя Алии было больше на слуху. Я думаю, это связано с тем, что Алия Молдагулова училась в школе снайперской подготовки в Московской области. Газеты довольно быстро растиражировали информацию о ее подвиге. Мне стали интересны личности обеих девушек. Вот уже 40 лет я живу, чтобы рассказывать о подвиге самых любимых девочек казахского народа, создал общественное объединение “Қос Шынар”, – говорит Галымжан Байдербес.

Исследователь заметил, что у Маншук судьба, схожая с жизненным путем Алии – тоже казашка, в детстве осталась сиротой, невоеннообязанная, отправилась на фронт добровольцем, сейчас лежит на русской земле в братской могиле.

Девочка с глазами-смородинками родилась 23 октября 1922 года на Уральской земле, ныне Западно-Казахстанской области. Ее родители – простые крестьяне – не могли похвастать отличным здоровьем после гражданской войны и пережитого голода. И в пятилетнем возрасте девочку на воспитание взяли родственники, интеллигентные люди, полюбившие ребенка как родного.

Маншук при рождении получила имя Мансия. Но ее ласково звали Моншак, которое девочка произносила как Маншук. Этот вариант имени так и закрепили в документах.

Вы знаете, я радею за память наших казахских девушек-героев не только ради самой памяти. Мне хочется донести, что на фронт ее привели упорство и храбрость. Представьте, это конец 30-х – начало 40-х годов. Маншук мечтала получить блестящее образование. Ради этого родители переехали в Алма-Ату. Там девочка оправдала все ожидания родителей, она окончила рабфак при медицинском институте, окончила два курса мединститута. Устроилась секретарем одного из руководителей Совнаркома КазССР. Счастливая жизнь закончилась, когда отца репрессировали и расстреляли. А потом началась Великая Отечественная война, – делится информацией Галымжан Байдербес.

Маншук сразу решила идти на фронт. Писала письма с просьбой призвать ее. В них девушка указывала, что нет у нее ни старших братьев, ни сестер, которые могли бы воевать, поэтому она просится сама бить фашистов.

Ее взяли писарем в штаб 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, которую создали на втором году войны. Девушка даже была участницей Ржевской освободительной операции.

Долгие годы битва под Ржевом была строго засекречена. Говорят, что сам Сталин постановил, что не может в маленьком городе погибнуть больше, чем в городе великого Сталина. Поэтому считалось, что наиболее кровопролитные бои шли под Сталинградом. Лишь в последние годы гриф “секретно” был снят, – рассказал собеседник.

Маншук недолго была писарем. Ее перевели в полевой госпиталь медсестрой. Однажды, перевязывая рану солдату, ей пришлось взяться за пулемет, чтобы отразить атаку противника. После этого девушка решила во что бы то ни стало стать пулеметчицей. Даже перспектива носить на себе 40-килограммую амуницию не испугала ее. Сначала она изучала орудие самостоятельно, а потом прошла специальные курсы. После курсов Маншук Маметова была назначена в строевую часть командиром пулеметного расчета.

Бой за город Невель стал последним для девушки. 15 октября 1943 года пулеметный расчет Маншук Маметовой занял выгодную позицию и смог останавливать атаку противников. Тогда немцы накрыли позицию минометным огнем. Бойцы двух расчетов погибли. За третьим пулеметом осталась одна Маншук. Девушка металась между тремя орудиями, отстреливаясь от противника. Осколок ранил ее в голову, она потеряла сознание. Придя в себя, она схватилась за пулемет и открыла огонь по врагам, подошедшим совсем близко.

Маншук Маметову нашли уже убитой. Вокруг нее лежали уничтоженные ею 72 фашиста. Через неделю ей должен был исполниться 21 год.

1 марта 1944 года старший сержант Маметова Маншук Жиенгалиевна удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно).

Галымжан Байдербес поделился мечтой – чтобы молодое поколение знало о подвиге славной дочери казахского народа и ориентировалось на пример абсолютной храбрости и чести.

Нужно отметить, что подвиг женщин зачастую превосходит подвиг мужчин, – считает исследователь. – Сила, упорство, стремление победить несмотря ни на что – эти качества обычно приписываются мужчинам, а не хрупким 18-20 летним девушкам. Для меня до сих пор поразительным является тот факт, что Маншук и Алие было 20 и 18 лет. Сейчас бы они только были беззаботными студентками со своими мечтами и планами. Как же их воспитали, что они пошли в самую мясорубку и отдали жизнь за Родину? Их подвиг – это пример для юных девушек. Не в том смысле, что каждая должна надеть форму. А в том, что должна осознавать – в их силах изменить будущее. В ней течет кровь казахских девушек-героев. До Маншук это тоже были славные женщины – Томирис, Бопай, Кенже, Айганым. Это царицы, воительницы, жены погибших ханов, взявших власть в свои руки.

Эксперт поделился мнением, что необходимо и дальше рассказывать истории о девушках-батырах, открывать музеи, снимать фильмы.

В тот же музей придут школьники. И кто-то из девочек обязательно заинтересуется и решит узнать больше о Маншук, Алие, прочитает и осознает, что все в ее руках – она может учиться где хочет, получить желанную профессию и выбрать свой путь. Слава Маншук уже повлияла на целое поколение. Многие женщины решили надеть военную форму, потому что захотели служить Родине.

Из-за желания увековечить память Маншук Маметовой, эксперт когда-то чуть ли не впал в немилость у власти. До 1968 года одна из красивейших улиц Актюбинска носила название Цветочная. Затем ей дали имя Маншук Маметовой. После перестройки улицу вновь переименовали, на этот раз в Набережную.

Общественность была против. Я дошел до суда, доказывая, что важно вернуть имя героической девушки. Да, по голове меня тогда не погладили. Но сейчас, прогуливаясь по улице имени Маншук, я испытываю гордость, – вспоминает Галымжан Байдербес.