Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Девушки из соседней страны попадают в сексуальное рабство в Казахстане

Все пострадавшие женщины из одного региона соседнего государства.

16.02.2022, 07:22
Девушки из соседней страны попадают в сексуальное рабство в Казахстане
Фото: otyrar.kz

За два года в кризисный центр Шымкента попало восемь женщин, которые стали жертвами сексуального рабства. Во всех случаях пострадавшие были уроженками Узбекистана, передает Liter.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Как выяснилось, все пострадавшие женщины из одного региона.

Все из одной области происходят, это вот Самаркандская область, кишлаки у них разные, — говорит директор кризисного центра «Көмек» Малика Жусупова,.

Чаще всего ни сами пострадавшие, ни их дети не имеют при себе никаких документов. В роддомах им не выдают даже справки о рождении, рассказывают волонтеры. Женщины и их дети обречены на бесправное существование.

В 2021 году в центр попали пять жертв сексуального рабства, в этом — трое. Все — из Узбекистана.

С пострадавшими, чтобы убедиться в правдивости их слов, работают психологи. По всем обращениям волонтеры тесно сотрудничают с полицией Узбекистана.

Так, по делу Нигоры, которую в 10 лет родные мать и отец продали в секс-рабство, в полиции Шымкента завели уголовное дело.

В настоящее время по делу проводится досудебное расследование, в рамках которого также проверяется достоверность указанных сведений. Назначены соответствующие экспертизы, — сообщила руководитель управления внутренних и внешних коммуникаций ДП города Шымкента Молдир Бекеева.

Сейчас Нигора живет в кризисном центре «Көмек». Ей пытаются восстановить документы. Кроме нее, которую сначала привезли в Сарыагаш, а потом на семь долгих лет поселили в шымкентском притоне, в центре еще две женщины с похожей судьбой. У одной из них уже четверо детей.

Она была сначала в рабстве сексуальном, потом родила четверых детей. А что ей делать? Она сейчас в Казахстане. Она была обманута, попадала в руки, работала бесплатно, — комментирует Молдир Бекеева, руководитель управления внутренних и внешних коммуникаций ДП  Шымкента.

Издание приводит статистику правового центра «Сана Сезiм». В 2021 году в их филиалах, открытых в 11 областях и городах страны, зарегистрировано шесть случаев сексуальной эксплуатации, две девушки на момент совершения преступления были несовершеннолетними.

В 2020 году таких случаев было 15, девять из пострадавших не достигли 18 лет.

На днях издание опубликовало шокирующую историю одной из постоялиц кризисного центра Шымкента, которую в 10 лет продали в сексуальное рабство собственные родители. Девочку привезли в Шымкент и отдали в притон. Там она провела 7 лет. Ей удалось бежать оттуда. Женщина находится в шымкентском кризисном центре, у нее маленький ребенок. Она не умеет ни читать, ни писать. Документов нет. Полиция завела уголовное дело по факту торговли людьми, проверяется достоверность сведений, полученных от пострадавшей.

Новости партнеров
×