Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

До 5,5 млн мигрантов могут приехать в Казахстан в худшем случае – эксперт

Приток населения - это не плохо, но только если поток людей контролируется и распределяется постепенно, отметил специалист.

16.11.2022, 18:43
До 5,5 млн мигрантов могут приехать в Казахстан в худшем случае – эксперт

В случае ужесточения войны в Украине, новой волны мобилизации в России, и гражданской войны в Афганистане, инфраструктура Казахстана может "захлебнуться" от потока мигрантов. Их, по подсчетам экспертов, может быть до 5,5 миллиона человек, передает Liter.kz.

Своими наблюдениями в этом вопросе во время Форума стратегических инициатив в Астане поделился руководитель проектов по стратегическому консалтингу ТОО “Центр стратегических инициатив” (CSI) Ербол Тулегенов.

Допустим, будет более крупная волна мобилизации, если вдруг упавшая ракета в Польше спровоцирует еще больший конфликт, и будет объявлена мобилизация в миллион и больше человек, то, конечно, поток мигрантов увеличится. Допустим, возьмём тех людей, которые наиболее вероятно, что переедут в Казахстан. В призывном возрасте с 20 до 25 лет проживают 13,5 миллиона человек. Если брать старше, то порядка 20 млн человек, - сказал эксперт.

Он также посчитал людей, которые переселились из Казахстана в Россию в 90-е годы и этнических казахов, которые проживают в России (их 650 тысяч).

Получается 3,2 миллиона человек будут рассматривать переезд в Казахстан. У них тут остались родственные связи, им легче будет адаптироваться. Из них порядка одного миллиона человек - это мужчины призывного возраста. То есть приехать к нам могут порядка миллиона человек. Плохо то, что это одномоментно. С одной стороны, да, это наши кандастар, с другой стороны это люди, которые переехали отсюда, тоже не чужие нам, - добавил Тулегенов.

Прирост населения - это не плохо, отметил эксперт, но только если поток людей контролируется и распределяется постепенно. Резкое увеличение численности населения приведет к сильной нагрузке на инфраструктуру.

Всем резко понадобится больше жилья, мест в школах, детских садах и поликлиниках. Если сейчас приехали 100 тысяч россиян, которые осели здесь, какая нагрузка была на жилищных фонд. Квартир не хватало для съема. Это будет коллапс, - добавил Тулегенов.

Также есть еще трудовые мигранты из Центральной Азии, которые работают в России. По разным оценкам их от пяти до 15 миллионов человек, которые при ухудшении экономической ситуации в России, будут уезжать оттуда. Скорее всего, по словам Тулегенова, они будут искать работу в Казахстане. По его оценкам, в Казахстан могут приехать еще два миллиона человек.

В Афганистане сейчас ситуация неспокойная, в любой момент может перерасти в гражданскую войну, либо перекинуться на соседнюю территорию. Сейчас там проживают 40 миллионов человек. Если взять за образец опыт Сирии, там 30% населения, это 7,5 миллиона человек покинули страну. В основном, они переехали в Турцию и близлежащие страны. 30% населения Афганистана - это 12 миллионов человек. Допустим, распределим их по пяти центральноазиатским странам. То в Казахстан могут приехать 2,5 миллиона человек. Итого, при самом худшем сценарии, в Казахстан могут приехать до 5,5 миллиона человек, - подчеркнул эксперт.

Кроме того, председатель АО “Отбасы банк” Ляззат Ибрагимова прокомментировала ситуацию с высоким спросом на жильё после объявления частичной мобилизации в России.

Это подняло небывалый ажиотаж на рынке арендной недвижимости. Я думаю, что прав Ербол (Тулегенов – прим.ред.), вот этот приезд одномоментный, он вызвал ажиотаж, потом мы должны понимать, что эта волна миграции была очень платежеспособной, спрос они делали только на крупные города – Астана, Алматы, частично Шымкент. В первую волну – Петропавловск, Уральск, приграничные города поймали, их очень большая платежеспособность вызвала такой ажиотажный спрос, - сказала Ибрагимова на Форуме стратегических инициатив.

По оценкам банка, сейчас россияне снимают не больше 50-60 тысяч квартир в Казахстане. Но это всё равно считается высоким спросом.

Просто представьте, что примерно на 2020 год 84 тысячи казахстанцев обучаются за рубежом. Это очень хороший показатель. Только что Саясат Нурбек (министр высшего образования и науки РК – прим.ред.) сказал, что у нас 626 тысячи студентов в районе 12%. То есть, представьте себе, что все студенты просто вернулись домой и, соответственно, создали бы вот такой спрос на недвижимость. Я думаю, что сейчас рынок стабилизируется, - отметила председатель банка.

Она добавила, что Казахстан может выдержать примерно миллион новых мигрантов. Большее число уже будет вызывать недостаток ресурсов и социальное давление.

Новости партнеров
×