Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Дольщики, скверы и инвестиции: как в Астане создают комфортную среду для жителей

Главный урбанист столицы рассказал о концепции застройки города.

13.10.2022, 19:26
Дольщики, скверы и инвестиции: как в Астане создают комфортную среду для жителей

В Астане практически решена проблема долгостроев. За три года долгожданное жилье обрели 13 тысяч семей-дольщиков. Большая работа ведется и по поддержке семей, воспитывающих особенных детей, а также развитию города, где в первую очередь учитываются потребности жителей. О том, как в главном городе страны создается во всех смыслах комфортная среда, рассказали в одноименном документальном фильме на телеканале Astana TV, передает Liter.kz.

Как решают проблемы дольщиков

На естественном желании людей обзавестись собственным жильем сыграли недобросовестные застройщики. К 2019 году в Астане насчитывалось более 150 проблемных долевых объектов, 16 тысяч семей оказались и без денег, и без недвижимости.

Я купила квартиру в 2014 году для мамы. Но, увы, попала в руки недобросовестных застройщиков. Таких нас были тысячи, было очень стыдно перед мамой, что я не могу сдержать свое обещание перевезти ее поближе к себе, – рассказывает свою историю астанчанка Гульнара Исабаева.

В одних долгостроях не было проектно-сметной документации, в других квартиры были проданы дважды, а иногда и трижды, в третьих был поднят каркас, который оказался аварийным. Были и такие объекты, где все работы замерли на уровне котлована. По каждому из них был составлен пошаговый план мероприятий. Причем владельцы недвижимости могли контролировать ход работ.

Государство в рамках программы “Нурлы жер”, которая рассчитана на 2020-2025 годы, нам предоставило возможность построить собственный дом в течение двух лет. Мы проект разработали, положительное заключение госэкспертизы получили. Алгоритм был отработан, я не приходила и не металась из кабинета в кабинет, воспринимали нас не как людей с улицы, а как коллег и партнеров. 30 ноября 2021 года мы получили наконец-то ключи. Я своей квартиры ждала больше 8 лет. Это для меня очень большая радость, – сказала Исабаева.

Наболевший вопрос за три года решили для 13 тысяч семей. По трем тысячам работа в самом разгаре. Часть отметит новоселье в этом, часть – уже в 2023 году.

Как поддерживают семьи с особенными детьми

Астанчанка Ботагоз Султанова воспитывает особенного ребенка. Ранее на реабилитацию и социализацию малыша не хватало денег, а чтобы их заработать, не хватало времени. С этим сталкивается большинство семей, где есть дети с инвалидностью.

В 2020 году мы, инициативная группа женщин, которые воспитывают особенных детей, решили организоваться и обратиться за помощью в акимат с просьбой о том, чтобы нам выделили помещение. Так как у нас есть женщины, которые, не работая, сидят дома и ухаживают за детьми, но имеют какое-то образование, специальность и хотели бы работать. Порадовало то, что Алтай Сейдирович внимательно отнесся к нашим просьбам, изучил, – поделилась руководитель фонда “Бакытты шанырак” Ботагоз Султанова.

Уже через несколько месяцев 13 мам особенных детей получили помещение и открыли центр, где начали работать и помогать таким же семьям.

Этим летом с командой единомышленниц Ботагоз Султанова открыла уже третий центр поддержки семей с особенными детьми.

В этом центре будут находиться детки тех людей, которые пойдут на работу.  Раньше они не могли деток пристроить в детские сады, поскольку таких мало или стоимость в них высокая. Здесь мы детей принимаем бесплатно с условием, что родители идут работать. В этом же центре у нас открываются новые направления. Мы будем открывать ЛФК-кабинет, кабинеты дефектолога, психолога, – поделилась руководитель общественного фонда.

Как создают комфортную среду для горожан

На сегодня в Астане практически не осталось пустырей и заброшенных участков. Во всех районах открываются парки, скверы, создаются места для комфортного отдыха и времяпровождения жителей. Только в текущем году в городе создали 200 общественных пространств.

Мы изучали примеры других городов и поняли, что сегодня архитектура сама по себе стала вторичной, первичной оказалась среда. Очень важно создавать комфортную среду обитания для горожан. Есть молодежь, которая не занята, соответственно, в городе необходимо создавать места для социализации молодежи. Поняли, что взрослое поколение также хотело бы прогуляться в парках, скверах и их надо стимулировать и создавать места для их отдыха. Мы начали изучать базовые потребность горожанина столицы, исходя из этих факторов, стали планировать те или иные общественные пространства, – пояснил руководитель столичного Центра урбанистики Елнар Базыкен.

Сегодня в столице практически не осталось пустырей и заброшенных участков, работами охвачены все четыре района, только в 2022 году создано 200 общественных пространств.

Этим летом в Астане открыли еще один амфитеатр, колизей уличного спорта, жизнь забила ключом в подмостовых пространствах, дворы и скверы оснащают так, чтобы каждый нашел занятие по душе.

Также в городе появилось несколько пешеходных улиц на правобережье.

Мы подходим к логическому завершению пешеходных улиц в историческом центре. Главным элементом является центральная городская площадь, а вокруг нее у нас есть сеть улиц – театральный бульвар, “Демалыс променад” по улице Мамбетова. В перспективе мы хотим еще улицу Бейбитшилик сделать гастрономической, чтобы людям было интересно прогуливаться, участвовать в городских событиях. Мы хотим объединить наши парковые кластеры через русло реки Есиль. В городе планируются еще пешеходные мосты, которые объединят через реку Парк Первого Президента и Парк вдоль русла Есиля. Такие русла создают городскую мобильность, станет удобнее передвигаться, – рассказал руководитель центра урбанистики.

Как привлекают инвестиции

В последние годы Астана идет на рекорд по объемам инвестиций и производства.

За последние 10 лет столица превратилась из города госслужащих в город предпринимателей. Статистика показывает, порядка 80% экономики города формирует МСБ. Это касается доходной части и инвестиций в основной капитал. Это строительство жилья, услуги по транспортировке, логистике, образованию, медицине и спорту. За прошлый год по основным эконмическим показателям мы достигли рекордных данных. По инвестициям мы привлекли порядка 1,2 трлн тенге в город, по промышленности – более триллиона тенге производимой продукции, – пояснил заместитель председателя правления городского центра развития инвестиций Astana Invest  Ербол Канафин.

Поддержку в первую очередь получили предприятия обрабатывающей промышленности, заводы по производству продуктов питания, строительных материалов, машин и оборудования, медицинских и фармацевтических, текстильных изделий.

Инвесторы активно пользуются нашими механизмами господдержки инвестиций, в том числе механизмами социально-экономической зоны, которых у нас две в городе. Они включают в себя индустриальный парк, в котором реализуется порядка 90 промышленных проектов, предоставляются преференции и льготы – налоговые и таможенные. Это очень интересно инвесторам, – добавил спикер.

Новости партнеров
×