Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Дорогостоящий водопровод три года не могут запустить в Костанайской области

Миллиард бюджетных тенге уже потратили. Но вода у сельчан так и не появилась. Хватит ли оставшихся 500 миллионов на завершение проекта?

01.06.2022, 07:41
Дорогостоящий водопровод три года не могут запустить в Костанайской области
Фото: 24.kz

Важный коммунальный проект стоимостью почти полтора миллиарда тенге превратился в долгострой в костанайском селе, передает телеканал “Хабар 24”.

Центральный водопровод в селе Ершовка не могут запустить уже три года. Изначально дорогостоящий объект карагандинские подрядчики намеревались сдать за 19 месяцев. В итоге трубы к домам жителей подвели, а воду так и не дали.

Это самый известный долгострой в Узункольском районе. Водопроводные сети в Ершовке начали строить еще в 2019 году. Но по факту за 19 месяцев там возвели только трансформаторный блок, каркас будущей насосной станции и пару резервуаров.

Еще протянули магистральный водовод и уложили распределительные сети. Всего 30 километров трубы. Большинство домов к системе подключили. Но работу, как говорят жители Ершовки, сделали топорно. Хотя за это сельчане заплатили большие для них деньги – средний чек около ста тысяч тенге.

По информации местных чиновников, в Ершовке теперь есть 324 колодца. К ним у населения тоже есть претензии. Уже вторую весну колодцы заполняют талые воды. Чего не должно быть в принципе.

Сдать долгожданный в Ершовке объект карагандинские подрядчики должны были еще в ноябре 2020. Не успели. Затем с заказчиком продлили контракт еще на год. Вновь не уложились.

В итоге проект стоимостью почти полтора миллиарда тенге за три года выполнен лишь на 60%. А у некоторых несостоявшихся абонентов попутно появились большие долги по зарплате.

Жительница Ершовки Ирина Турымова охраняет будущую насосную станцию уже год. И давно делает это на голом энтузиазме.

С декабря по май где-то примерно 300-400 тысяч они нам должны, ‒ говорит женщина.

В районном акимате рассказывают, что прежнего подрядчика через суд признали недобросовестным. Еще накажут неустойкой.

Теперь нашли новую компанию. Работы скоро должны возобновиться.

Подрядчики говорят, что хотят завершить в этом году, сдать объект, ‒ говорит руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Узункольского района Владимир Шерстюков.

Хватит ли подрядчику оставшихся пятисот миллионов ‒ вопрос остается открытым.

Ведь стоимость стройматериалов в 2022 году совсем иная. Если потребуется, то акимату придется делать корректировку проекта. А значит, сроки его сдачи снова сдвинутся.

Новости партнеров
×