Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

Дождь из золы: новая котельная травит жителей Караганды

Один из самых чистых районов Караганды рискует стать самым грязным.
29.01.2021, 16:47
Дождь из золы: новая котельная травит жителей Караганды

Без согласия жителей в зеленой местности Караганды построили большую котельную, которая круглосуточно загрязняет воздух, передает Liter.kz.

Дома в этом районе отапливаются с применением зеленых технологий – угля и золы во дворах не встретить.

«Мы выполняем призыв Главы государства о переходе на зеленые технологии. В этом районе Караганды преобладает экологически безопасный способ обогрева домов. К примеру, я пробурил восемь скважин по 80 метров, заложил туда зонды, закачал туда монотелеантреколь. Купил немецкий тепловой насос и теперь я не выбрасываю в окружающую среду вредные вещества. Я не жгу ни уголь, ни солярку. Отапливаюсь только за счет энергии земли. Я думал, что буду жить в экологически чистом районе с белым снегом. Но тут внезапно выросла котельная», - говорит Олег Феденя, владелец дома по улице Батыра Баяна.

Фото: Liter.kz

Предприимчивые люди открыли котельную и отапливают десяток особняков с других улиц.

«Раньше тут бегали зайцы. Здесь был самый чистый снег в городе. А сейчас я по колено в грязи. Из экологически чистого района мы оказались в центре экологической катастрофы. Я и мои соседи 12 лет назад построили здесь дома. Я посадил с супругой Татьяной и детьми елки, березы, установил скворечники.​ Мы построили дома до того, как какие-то люди возвели котельную. И теперь постоянно нам на голову сыпется какая-то черная субстанция – жирная, с рук не смывается. Убираем этот налет со снега, но проходит несколько дней, и снова на нас падает вся чернота. За день можно собрать примерно четыре килограмма черного яда», - сказал Олег Феденя.

Котельная коптит круглосуточно. Черные клубы дыма отравляют воздух в «Кунгее». Люди не могут открыть окна, воздух стал тяжелый и грязный.

«Раз в 2-3 дня хозяева котельной завозят самосвалами по 25 тонн угля. Уголь лежит на открытом месте, ветер раздувает золу и пыль нам в огороды. Они продают некоторым домам тепло, делают тепловой бизнес, а я получаю отрицательные эмоции и золу по колено», - возмущен Олег Михайлович.

Люди обратились в департамент экологии. Там заявили, что в радиусе 50 метров ставить котельные 4 класса опасности можно.

«Есть подозрения, что кто-то лоббирует котельную. Ее класс опасности гораздо выше. Черный дым из трубы дает подозрения, что в топку идут недопустимые для этих целей вещества – резинотехнические изделия, отработанные нефтепродукты. Почему я должен терпеть это», - добавил мужчина.

Адвокат Надежда Баховская обратилась в департамент экологии с требованием восстановить закон и закрыть опасную для экологии котельную. Также адвокат просила провести государственную экспертизу. А жители написали коллективное письмо акиму Ермаганбету Булекпаеву.

Фото: Liter.kz

«Такое потребительское отношение людей к экологии ведет к загрязнению воздуха. Район «Кунгей» всегда считался самым экологически чистым в городе, потому что он отдален от проезжей части, от заводов. А по вине котельной, «Кунгей» может лишиться этого статуса. Хватит вредить, ломать, травить. Кроме материальной выгоды, существуют другие ценности. Мы жители города, своей страны, и нам важно, чтобы люди дышали чистым воздухом», - говорит адвокат Надежда Баховская.

Как сообщили в департаменте экологии области, их специалисты выезжали на место. Превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ они не установили. Но провести проверку предприятия экологи по закону не могут.

«На совещании рабочей группы в отношении собственника котельной принято решение об отказе нашему департаменту проводить внеплановую проверку», - сообщил руководитель департамента Канат Мусапарбеков.

Не увидев объективности и понимания со стороны государственных экологов, жители зеленого района обратились с письмом к акиму Карагандинской области. Обращение находится на рассмотрении.

Новости партнеров
×