Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 499.65  582.89  6.47

Еда, которая ворует наше спокойствие: советы нутрициолога

Нутрицолог рассказала, какие продукты лучше не употреблять.

Еда, которая ворует наше спокойствие: советы нутрициолога
Коллаж Liter.kz

Ритм жизни современного человека зачастую сопровождается высоким уровнем стресса. Мы привыкли связывать его со внешними факторами, будь это работа или личные проблемы. Но немногие задумываются, что одной из причин стресса может быть неправильное питание. Некоторые привычные продукты питания могут повышать тревожность и ухудшать эмоциональное состояние. Liter.kz обсудил с нутрицологом Балжан Беккожа, какие продукты особенно вредны для нашей нервной системы.

Сахар – один из главных виновников перепадов настроения. При его потреблении уровень глюкозы в крови резко поднимается, что приводит к выбросу адреналина. Однако после этого следует столь же быстрое его падение. Потребление сахара нарушает баланс гормонов, таких как серотонин, что увеличивает риск депрессии и ухудшает общее эмоциональное состояние.

“Люди, когда испытывают стресс, они начинают заедать. Это ухудшает ситуацию. В первое время может казаться, что вы получаете удовольствие от сладкого, но когда оно попадает в нашу пищеварительную систему, то он вызывает воспаление”, – объясняет Балжан Беккожа

Помимо сахара, по словам нутрицолога, стоит ограничить кофеин и алкогольные напитки. Чай, кофе, энергетики – популярные источники кофеина, которые помогают нам взбодриться и улучшить концентрацию. Однако его избыток провоцирует тревожность, учащенное сердцебиение и раздражительность.

Кофеин стимулирует выработку адреналина, что увеличивает нагрузку на нервную систему и вызывает бессоницу, – отмечает нутрициолог.

Алкоголь также усиливает стресс, хоть и многие полагают, что он помогает расслабиться.

“Многие ошибочно думают, что алкоголь расслабляет, на самом деле он сильно влияет на нервную систему. А на следующий день после алкоголя организм испытывает сильный стресс”, – дополнила Балжан. Кроме того, алкоголь подавляет способность организма справляться со стрессом и ухудшает качество сна.

Не менее вредными являются фаст-фуд и рафинированные продукты. Эти продукты способствуют воспалительным процессам в организме и повышают уровень кортизола – гормона стресса. Туда же относятся продукты с высоким гликемическим индексом, такие как выпечка, белый хлеб, макароны.

Специалист подчеркивает важность сбалансированного питания для поддержания стабильного эмоционального состояния. Также она рекомендует уделить внимание поддержке надпочечников, поскольку именно там синтезируются адреналин и кортизол.

“Рацион должен включать больше зелени, клетчатки, белка, сложных углеводов и полезных жиров, то есть быть максимально сбалансированным”, – советует специалист.

Чтобы снизить уровень стресса и повысить устойчивость к нему, Балжан советует включать в рацион больше натуральных продуктов, богатых полезными жирами, витаминами группы В, магнием минералами. Эти вещества оказывают расслабляющее воздействие на организм, помогают снять напряжение в мышцах, снизить тревогу и улучшить память. Овощи, ягоды, сложные углеводы, белки также отличные источники питательных веществ, способных поддержать стабильный эмоциональный фон.

Новости партнеров
×