Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Эксперт назвал соседей Казахстана, которые смогут противостоять талибам

Также стало известно, сколько оружия теперь есть у «Талибана».
18.08.2021, 15:30
Эксперт назвал соседей Казахстана, которые смогут противостоять талибам

Военный эксперт из России оценил боеготовность войск стран, которые соседствуют с Афганистаном. Алексей Леонков рассказал о Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Иране, Китае и других странах региона, представляющего собой теперь возможный театр боевых действий, передает Liter.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Спокойными, как отметил эксперт, могут быть Индия, Китай, Иран и Пакистан. Их вооруженные силы достаточно сильны, чтобы дать достойный отпор вероятным интервентам.

Силы «Талибана» (движение запрещено в Казахстане и России), продолжил Леонков, тоже хорошо укомплектованы. Их также же могут пополнить боевые единицы, которые ранее готовили военные США. По его словам, численность «армии» талибов может достигнуть 200 тысяч.

«Проблемы могут возникнуть уже у наших соседей - таких, как Кыргызстан, Таджикистан. Без России им не выстоять», - заявил спикер.

Верхушка «Талибана» пока не говорит о необходимости расширить влияние, но некоторые полевые командиры уже много раз делали такие заявления. Это люди, которые родились на территории бывшего СССР.

Россия окажет помощь своим союзникам, если боевики «Талибана» нападут на них, подчеркнул Алексей Леонков, но это может спровоцировать теракты уже на российской территории. И все равно у властей РФ не будет иного выбора, считает военный эксперт.

«Афганистан будет находиться под постоянным контролем, а Россия, накопившая боевой опыт в сирийской кампании, будет его использовать. В отношении наших соседей все не так благополучно. В 2018 году проводилась оценка уровня боеготовности войск, и выяснилось, что в этих государствах она не находится на должном уровне. С того года началась программа переподготовки, в которой участвовали российские специалисты и представители армий Таджикистана и Кыргызстана», - сообщил Леонков.

На ситуацию с талибами остро реагирует Узбекистан, подчеркнул он.

«Узбекистан перед лицом опасности и агрессии принимает все необходимые срочные мероприятия, чтобы обезопасить территории», - констатировал эксперт.

талиб Фото: AFP

В Казахстане тоже дали оценку происходящему, в частности, в отношении потенциала вооруженного формирования "Талибана". Известный политолог Досым Сатпаев дал интервью YouTube-каналу Baitassov Live. Число бойцов он назвал другое.

«Армия «Талибана» состоит из 70-100 тысяч человек, по различным оценкам. Это люди с опытом войны – мощная сила, которая при этом хорошо вооружена, в том числе оружием, которое американцы оставили при выводе своих войск. В Центральной Азии боеспособными являются только две армии – Казахстана и Узбекистана, но вооруженные силы этих стран не имеют боевого опыта. Однако если брать совокупность сил всех центральноазиатских стран, то в количественном плане мы можем сравняться, но в качественном уступаем», - сказал Сатпаев.

В связи с этим, заявил политолог, необходимо наращивать силы и имеющиеся альянсы. Стоит учесть пример последней войны в Нагорном Карабахе, где победил Азербайджан. Армиям, как показывает опыт, нужна модернизация с использованием современных технологий, что должно стать эффективнее традиционных мер обороны, объяснил Досым Сатпаев. Полное интервью с ним можно посмотреть здесь.

Авторы издания Газета.ру, кстати, уверены, что слухи о «непобедимости» талибов являются мифом. У них действительно богатый опыт вооруженной борьбы, но это не означает, что с ними нельзя совладать.

«Трудности борьбы с подобными формированиями заключается в том, что они широко применяют формулу «днем крестьянин – ночью борец за веру» и легко растворяются среди населения кишлаков. А сносить последние «до уровня земли» не позволяют современные обычаи и правила ведения войны, гуманизм и Женевские конвенции», - пишет газета.

Liter.kz ранее писал, какими силами, по официальным данным, обладают некоторые страны Центральной Азии. В статье описан потенциал стран, окружающих Китай, так как речь шла об их боеготовности после заявления главы КНР о подготовке к войне. В международном рейтинге отражены сведения по основным параметрам, на которые обращают внимание военные эксперты и политологи. Подробно об этом можно прочитать здесь.

Какое оружие и какой транспорт есть у талибов? Краткое перечисление дали корреспонденты РИА Новости. К примеру, на данный момент у боевиков есть 40 танков, 640 бронетранспортеров, 200 бронеавтомобилей, несколько тысяч внедорожников Hummer. Кроме того, сейчас в их руках:

  • 50 единиц системы реактивного залпового огня «Град»;
  • 85 гаубиц Д-30;
  • 24 единицы гаубиц М114А1;
  • более 600 минометов.

Аналитики не могут посчитать точное число стрелкового оружия у талибов, но сообщают о нескольких десятках тысяч, в том числе с приборами ночного видения, тепловизорами, спецоборудованием. В распоряжении «Талибана» также тонны боеприпасов и множество комплектов средств индивидуальной защиты.

Талибы, помимо всего перечисленного, теперь владеют следующими вооружениями армии свергнутого правительства:

  • 22 легких штурмовика EMB-314 Super Tucano;
  • четыре транспортных самолета C-130H Hercules;
  • 24 легких самолетов Cessna 208B;
  • 18 турбовинтовых одномоторных самолетов PC-12;
  • шесть ударных вертолетов Ми-35;
  • 76 военно-транспортных вертолетов Ми-17;
  • 41 легкий вертолет MD-530F;
  • около 30 многоцелевых вертолетов UH-60A Black Hawk.

Сообщается, что, возможно, не вся эта техника в рабочем состоянии, но даже часть из этого дает «Талибану» возможности, которых раньше не было.

Напомним, в результате многолетней борьбы с правящим режимом талибы захватили власть. 15 августа они вошли в Кабул. Перестрелки были немногочисленными, мировые СМИ писали, что правительство без боя сдало столицу. Страну покинул ее прежний глава - Ашраф Гани. СМИ писали, что он прибыл в Таджикистан.

Тысячи граждан Афганистана, опасаясь расправы, захотели покинуть родину. Сотни человек взяли на борт покидающие Афганистан американские военные - подробнее читайте здесь.

До захвата Кабула талибы взяли под контроль большинство провинций страны. В течение нескольких недель перед этим разные группы служащих правительственных войск переходили границу, сбегая в Таджикистан и Узбекистан.

На второй день после объявления о завершении войны в Кабуле закончился бензин.

Вооруженные столкновения в Афганистане, скорее всего, продолжатся. Талибы не смогли покорить некоторые северный районы. 16 августа в соцсетях появилась информация о том, что в Панджшерский регион (северо-восток Афганистана) прибыл Ахмад Масуд - сын легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда. Предполагается, что он возглавит силы, которые будут бороться с талибами. Территория, контролируемая сторонникам Масуда, называется Северным Альянсом - подробнее читайте здесь.

В Афганистане есть еще третья сила, которая может составить конкуренцию талибам и северянам в борьбе за власть. 17 августа бывший первый вице-президент Амрулла Салех назвал себя новым главой республики - законным президентом. Он сказал, что по конституции Афганистана ему управление переходит, если президент сбежал, умер, ушел в отставку или просто отсутствует.

Новости партнеров
×