Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как понять, что у вас расстройство пищевого поведения

Диеты могут привести к серьезным расстройствам приема пищи.
19.08.2021, 13:05
Как понять, что у вас расстройство пищевого поведения

Тенденция к правильному питанию, демонизация вредной еды, жажда похудения – все это может привести к серьезным расстройствам пищевого поведения (РПП). Вместе с психотерапевтом-диетологом Ольгой Сон редакция Liter.kz разобрала опасность разнообразных диет.

РПП у многих ассоциируется с анорексией, изнеможением на фоне голодания, стремлением к неадекватной худобе. Но на самом деле расстройство пищевого поведения в наше время наблюдается у многих. Как отмечает специалист, чаще всего им страдают женщины.

Одержимость так называемым правильным питанием, разделение продуктов на «вредные» и «полезные» – это все относится к нарушениям режима питания.

«Это очень щепетильная тема. Люди захвачены модой на диеты и снижение веса. Распространено мнение, что худые люди – это успешные люди, которые смогли взять себя в руки и начать питаться. При этом люди часто критикуют тех, кто ест все, что захочет», – рассказывает Ольга.

Для одних диета становится просто временным отказом от каких-то продуктов, для других – это уже образ жизни. К слову, вегетарианство, веганство, пескетарианство тоже считаются нарушением пищевого поведения.

Простая диета может закончиться серьезным расстройством

Расстройство может проявляться в следующем:

  • нервная анорексия;
  • нервная булимия;
  • компульсивное (психогенное) переедание.

Все это характеризуется нарушением режима питания, изменением отношения к еде и своему телу на фоне возникающих психических проблем. Люди, у которых проявляется расстройство, как правило, не могут управлять своими эмоциями и различать их.

«Расстройства могут возникнуть из-за сильного психического давления и стресса. Жажда контроля проявляется на уровне питания, человек, как ему кажется, обретает уверенность, когда начинает контролировать хотя бы то, что он ест и как он это ест», – рассказывает Ольга.

Анорексия – это отказ от еды, игнорирование чувства голода, изнеможение от физических тренировок в жажде «отработать» потребленные калории и страх поправиться хотя бы на пару сотен граммов.

Нервная булимия – прием огромного количества еды, в дальнейшем сопровождающееся чувством вины и осознанным вызовом рвоты. Иногда это может быть следствием долгих диет: человек привык ограничивать себя в питании, и любое переедание рассматривается им как срыв.

Компульсивные переедания – бесконтрольное поглощение еды, когда человек не может остановиться.

«Люди с РПП никогда не признают за собой эту проблему. Признать, что у тебя начинается анорексия или ты страдаешь перееданиями, – это признать свой провал, почувствовать, что контроль и диеты, которым ты уделял столько внимания и сил, не оправданы. Снова стать плохим», – комментирует психотерапевт.

Как проявляется расстройство?

Помочь человеку с РПП могут только близкие люди. Сильная, не свойственная человеку худоба, выпирающие кости, истерия – явные признаки нервной анорексии. У таких людей уже нарушен метаболизм, организм отказывается принимать пищу. Если вовремя не помочь человеку, возможен и летальный исход (от анорексии погибает каждый 10-й больной). Этого можно избежать, если увидеть проблему раньше и оказать помощь и поддержку человеку. Следует обратить внимание на следующее:

  1. Люди с РПП очень много говорят о еде, они все время обсуждают разные новые диеты, рассказывают, насколько вредны те или иные продукты, критикуют полных людей, замечают и обращают внимание на то, что едят другие.
  2. Болезненно реагируют на любые комментарии о своей фигуре. Да, не всем будет приятно слышать, что ты набрал пару-тройку килограммов, но люди с расстройствами воспринимают это очень остро.
  3. Постоянный контроль своего веса. Человек начинает часто взвешиваться, записывает каждый прибавленный грамм, измеряет параметры фигуры.
  4. Проявление странных ритуалов с едой. Бесконечные контейнеры с правильной едой, строгое следование режиму приема пищи, долгое пережевывание еды, нарезание ее на маленькие кусочки. Иногда люди могут подолгу готовить блюдо, уделять внимание сортировке стола, а в итоге отказаться от еды.
  5. Навязчивое стремление к занятиям спортом. Человек начинает изнурять себя физической активностью, желая «отработать» все калории, которые потребил.

РПП начинается еще в подростковом возрасте

Психолог-диетолог отмечает, что корень любого расстройства приема пищи закладывается в детстве. Травля в школе со стороны других детей из-за веса, вечное недовольство родителей, стремление добиться признания и уважения могут в будущем повлиять на развитие РПП. Часто оно проявляется уже в подростковом возрасте.

«Как правило, такие дети имеют очень низкий уровень любви, внимания и заботы о себе. Холодное отношение со стороны отца, отсутствие интереса к своему ребенку и участия в его жизни. А мамы, наоборот, очень деспотичные и любящие все контролировать, которые хотят видеть своего ребенка идеальным», – говорит Ольга.

Поэтому важно должным образом выстроить здоровое отношение к еде и к себе у ребенка:

  1. Нельзя попрекать ребенка едой, считать за ним каждый съеденный кусок хлеба и указывать на это. Регулярные фразы типа «Снова ты там что-то жуешь» – это залог развития у человека компульсивных перееданий или булимии в будущем.
  2. Ограничение ребенка в еде. Некоторые мамы, будучи недовольными своими детьми и их весом, намеренно сажают их на диеты. Они постоянно критикуют дочь/сына за избыточный вес, не думая, как это сказывается на психике подростка. Итог: подросток действительно начинает считать, что его вес является проблемой, и начинает голодать, отказываться от еды, а потом страдает от нервной анорексии.
  3. Подражание матери. Когда ребенок видит, что мама постоянно сидит на каких-то диетах и не ест целый ряд продуктов, ребенок стремится следовать тем же принципам.
  4. Закармливание детей. С детства нас приучают, что нужно съедать все, что тебе дали. Это «убивает» естественное чувство голода, и уже в юном возрасте ребенок перестает понимать, когда он действительно хочет есть, и уже не чувствует насыщения.

Заедание эмоций – не РПП

Хотелось бы отметить, что обращение к еде в моменты стресса и сильных переживаний – это не признак расстройства приема пищи, если человек потом не испытывает чувства вины за съеденное. В момент поглощения еды вырабатывается серотонин, воздействующий на нас успокаивающе.

«Точно так же, как обращение к еде из-за скуки, не считается расстройством и заедание эмоций. Это тоже проблема, с которой нужно работать, но это не РПП», – отметила Ольга.

Ранее специалисты рассказали, почему нельзя делить продукты на "вредные" и "невредные". Кроме того, они раскрыли опасные методы похудения.

Новости партнеров
×