Эксперты назвали неожиданную причину осложнений при коронавирусе
Турецкие ученые нашли связь между тяжелым течением коронавируса и нехваткой витамина А у пациентов, передает medRxiv.
К такому выводу эксперты пришли, изучив образцы крови группы здоровых людей и зараженных коронавирусом, которые находятся в крайне тяжелом состоянии. У вторых ученые обнаружили низкую концентрацию витамина A.
Специалисты уверяют, что витамин играет важную роль в борьбе с коронавирусом, так как он нужен организму для синтеза противовирусных белковых молекул, которые способны замедлять размножение SARS-CoV-2.
Читайте также: В пандемию лекарства в Казахстане подорожали почти на 10%
Еще один примечательный факт - у многих тяжелобольных коронавирусом выявили хронический недостаток витамина A.
В каких продуктах содержится много витамина A:
- морковь,
- тыква,
- брокколи,
- персики,
- дыня.
- паприка,
- шалфей,
- боярышник,
- карри,
- душица,
- базилик,
- сыр халуми,
- рыбий жир,
- печень трески,
- молоко,
- яйца.
В сентябре 2020 года американские ученые назвали еще один витамин, который сильно снижает риск смерти от коронавируса - читайте здесь.