Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Экспорт казахстанской муки и напитков в соседние страны резко упал

Так, Узбекистан в разы сократил импорт казахстанской муки и увеличил импорт зерна с целью развития своей мукомольной промышленности.
29.07.2020, 06:18
Экспорт казахстанской муки и напитков в соседние страны резко упал

Резкое сокращение экспорта казахстанской муки и напитков в соседние страны требует принятия срочных мер, заявил первый заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

«Мука казахстанского производства на протяжении многих лет пользовалась большим спросом в странах ближнего зарубежья. Но в целях развития мукомольной промышленности некоторые соседние страны стали применять меры нетарифного регулирования, создавая благоприятные условия для поставки отечественного зерна. Например, защищая свои национальные интересы, Узбекистан ввел акцизы на ввозимую муку, Таджикистан ввел дифференцированный НДС (на ввозимую муку — 18%, на ввозимое зерно — 10%), а Кыргызстан и вовсе обнулил ставку НДС на импорт зерна», - отметил Жумагазиев.

Спикер отметил, что на предприятиях соседних государств применяют практику смешивания казахстанской пшеницы с местной, выдавая итоговый продукт за 100-процентную казахстанскую муку. В результате чего зарубежные производители муки снижают цены на свою продукцию, вытесняя конкурентов с традиционных рынков сбыта казахстанской мукомольной продукции.

По данным НПП «Атамекен», с 1 января 2020 года в Узбекистане введены дифференцированные ставки импортных пошли: на ввозимое зерно – 0%, на ввозимую муку – 10%. В результате объемы экспорта казахстанской муки в Узбекистан снизились с 1 243 тысяч тонн в 2012 году до 388 тысяч тонн в 2019 году. При этом импорт казахстанской пшеницы вырос с 658 тысяч тонн в 2012 году до 2 187 тысяч тонн в 2019 году.

«По импорту безалкогольных напитков сложилась аналогичная ситуация. Напитки, произведенные в Узбекистане, заполнили прилавки магазинов в южных регионах Казахстана. В настоящее время безалкогольные напитки, ввозимые из Узбекистана в Казахстан, не облагаются таможенными пошлинами и другими сборами, в то время как казахстанские производители при экспорте товаров в Узбекистан оплачивают 25-процентный акцизный налог от таможенной стоимости, что ставит отечественные компании в неравные конкурентные условия», - подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

Так, по итогам 2019 года экспорт соков и сокосодержащих напитков в Узбекистан составил 22,9 тонны на сумму 11,8 тысячи долларов, импорт из Узбекистана составил 8 273,6 тонны на сумму 6,124 миллиона долларов. Разница в сотни раз. Экспорт газированных напитков в Узбекистан составил 443,6 тонны на сумму 200,9 тысячи долларов, импорт из Узбекистана составил 1 373,2 тонны на сумму 604,9 тысячи долларов.

По его словам, остро встает вопрос о применении равных ставок импортных пошлин в отношении зерна и муки, либо об их обнулении, а также об исключении акцизного налога в отношении безалкогольных напитков.

НПП “Атамекен” направила в МИД РК предложение о включении данных вопросов в повестку дня ближайшей встречи премьер-министров Казахстана и Узбекистана.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×