Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

Депутат Мажилиса: Электронные сигареты не безопаснее обычных

Ученые уже выяснили, что электронные сигареты пагубно влияют на здоровье человека.
Депутат Мажилиса: Электронные сигареты не безопаснее обычных

Депутат Мажилиса Парламента РК Ерсултан Бектурганов объяснил, чем были обусловлены антитабачные поправки, которые вошли в проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», передает Liter.kz.

В числе основных поправок, касающихся табачных изделий - это повышение возрастного ценза до 21 года для покупки сигарет, штрафы за курение в автомобиле при детях и приравнивание электронных сигарет к обычным.

«Каждый человек понимает, что табак вреден. Папы, мамы, бабушки и дедушки не хотят, чтобы их дети курили. Поэтому мы такие поправки внесли. В настоящее время этот законопроект уже ушел в Сенат. В отношении возраста я хотел бы сказать, да он был повышен. Обоснованием для принятия, такого решения, кроме аналогии с алкоголем послужили результаты исследования, где ученые нейрофизиологи при сравнительном перспективном анализе выявили, что только к 21 году молодые люди способны принимать зрелые, взвешенные решения и не склонен к возникновению зависимостей. Только к 21 году человек принимает зрелые, самостоятельные решения и будет менее склонен к зависимости. Кроме этого, ВОЗ сегодня пересмотрела возрастные нормы и продлила возраст молодости. Сейчас молодыми считаются люди от 25 и до 44 лет. Поэтому мы повысили возрастной порог с 18 лет до 21 года. Это, в принципе, люди воспринимают нормально», - отметил Бектурганов.

Вместе с тем в соцсетях сегодня больше всего споров по поводу нормы, согласно которой электронные сигареты приравниваются к обычным. Это вызывает определенное недовольство со стороны курильщиков, потому что после вступления закона в силу все правила и требования, которые касаются табачных изделий будут распространяться и на электронные устройства. Как отмечает депутат бытует мнение, что, употребляя IQOS, Glo и вейпы, можно быстрее бросить курить, но ученые уже выяснили, что это не так.

«Обычно, когда курильщиков спрашиваешь, зачем они переходят на IQOS, Glo или вейпы - это жидкий табак, они отвечают, мол, чтобы бросить курить. Оправдываются, что это помогает им, как легкий вариант от пагубной привычки избавиться. Но ученые-химики уже установили, что привыкание к электронным сигаретам, сильное, значит, имеют такое же влияние на здоровье человека, как и обычные сигареты. Так что, кто привыкает к электронным сигаретам, тот бросить уже не сможет. Ученые-химики разобрали составляющие электронных сигарет, и они оказались вреднее, чем даже обычные сигареты. Там глицерин, пропилен, пластик, который, когда жжешь, еще выделяет неприятный запах. Там на самом деле страшные элементы. Поэтому мы приравняли все эти изделия к табаку и все запреты, которые сегодня имеются к табачным изделиям, выставление в магазинах, рекламирование, они будут распространяться и на электронные сигареты», - подчеркнул он.

Мажилисмен добавил, что очень важно было не то чтобы ограничить, а убрать с глаз всю рекламную продукцию и сами табачные и электронные изделия, так как очень большой вред это все наносит подрастающему поколению.

«В магазинах на плакатах IQOS и Glo нарисована малина, клубника, фрукты. Все это красочно, ярко. Это притягивает внимание в первую очередь детей. Если ребенок стоит рядом с витриной и на одной полке с чупа-чупсами, шоколадками и жвачками видит IQOS, Glо и вейпы с каким-нибудь вкусом, в такой же симпатичной упаковке, то он рано или поздно захочет узнать, что это такое. Это же ребенок, он думает, что это вкусно и полезно. Есть случаи, когда школьники скидываются, покупают электронные сигареты, одну на всех, например, и потом около школы, во дворах курят, по кругу передают. Мало того, что сами электронные сигареты вредны, так еще от общего использования одного изделия риск заразиться и разными инфекциями», - констатировал Бектурганов.

Уже за счет того, что сегодня в обществе существует ложное представление об электронных сигаретах, как о безвредных устройствах, наблюдается повальное увлечение ими со стороны подростков. В связи с этим медики, ученые и эксперты в сфере здравоохранения забили тревогу.

«Как пример, в нашем городе Нур-Султане, в кафе я не раз видел девочек подростков, примерно лет 13-14, которые заказывают кофе и курят IQOS, Glo или вейпы. При этом им все равно, что рядом сидят взрослые люди. Это же будущие мамы, будущее нашего генофонда, и в таком юном возрасте уже травят себя всякой отравой. Теперь электронные сигареты приравняют к обычным и для того, чтобы их купить человеку должно быть 21 год. Мы еще «расшили» в законе понятие электронные сигареты - прямо перечисляется, что это IQOS и Glo, вейпы. Плюс ко всему сейчас, когда будут завозить все это, то будут в специальных лабораториях проверять содержание никотина, химикатов и ядов», - уточнил Бектурганов.

При этом, по его словам, курильщикам не стоит переживать из-за ущемления своих прав. Их права, говорит парламентарий, никто не ущемляет.

«Просто теперь вся эта продукция не будет осуществлять выкладка табачных изделий на виду в магазинах и там, где детские игрушки, детское питание, а то бывает, что рядом лежит IQOS и детская игрушка. То есть будут определенные места, пожалуйста, спрашивайте, есть ли в магазинах табачная продукция, за ширмой вот стоит. Никто не ограничивает курильщиков в их правах. Но надо помнить, что в мире умирает от 3 и до 5 миллионов человек ежегодно от заболеваний, вызванных курением», - заключил мажилисмен.

Как сообщалось ранее, во втором чтении Мажилиса Парламента РК принят ряд поправок в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», в том числе антитабачных.

Важно отметить, что поправки коснулись не курительного табака и снюсов следующим образом:

- Запрет на потребление в общественных местах не курительного табака и снюсов, в их числе кальян, нагреваемый табак, вейпы.

- Запрет на потребление сигарет в общественных местах, а также в салоне автомобиля, если в салоне находятся несовершеннолетние.

С 2021 года в местах продаж будет вводиться запрет на выкладку всех видов табачных изделий (нагреваемый табак, вейпы, кальян), к тому же вступит в силу новое возрастное ограничение - продажа табачных изделий лицам от 21 года и старше.

Согласно новым поправкам производителей табачных и никотинсодержащих изделий обязуют раскрывать химический состав продукции, следовать требованиям Минздрава РК касательно предельного уровня содержания никотина, смол и других вредных веществ в составе продукта.

Ожидается, что принятые меры приведут к снижению интереса детей и молодежи к табачным изделиям, и позволят сократить активное потребление сигарет, кальяна и иных табачных изделий до 23%, пассивное до 50%. В то же время в стране принимаются все меры, чтобы молодежь занималась спортом и вела здоровый образ жизни.

В настоящее время проект обновленного Кодекса передан в Сенат Парламента РК.

Новости партнеров
×