Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Елена Рыбакина: "Кроме Уимблдона, есть и другие цели"

05.12.2022, 16:33
Елена Рыбакина: "Кроме Уимблдона, есть и другие цели"

В последний день ноября в Алматы состоялась пресс-конференция Елены Рыбакиной, триумфатора Уимблдона в одиночном разряде образца 2022-го года. Летом у нее не получилось рассказать в южной столице о своем успехе, но она пообещала специально приехать сюда и сдержала слово.

Среди прочих событий победа Елены стала одной из главных ярких страниц, характеризующих этот год для казахстанского спортивного, и не только, сообщества.

На теннисных кортах ЦСКА, где прошла встреча с Рыбакиной, собрались представители, пожалуй, всех алматинских СМИ, и приобщение к великому достижению прошло в теплой атмосфере, где, помимо вопросов главной героине года, многие задумались о дальнейшем пути становления казахстанского тенниса.

– Елена, вы завершили год 22-й в мировом рейтинге. Удовлетворены ли вы сезоном, и можно ли было занять место выше по итогам года?

– Сезон был шикарным. В целом мечта осуществилась благодаря победе в Уимблдоне. Но были причины, помешавшие выступить лучше с самого начала, то есть травмы и иные обстоятельства. В целом год удался, и, хотя мечту войти в топ-10 реализовать не удалось, зато есть важная победа.

– Сильно расстроились, что за Уимблдон вам очки не засчитали, а ведь вы реально врывались в десятку лучших?

– Конечно, обидно, ведь могла закончить год в топ-чарте. Но есть и положительные моменты, в следующем году не буду защищать очки, а продолжу набирать.

– Входят ли остальные три турнира Большого шлема в ваши планы?

– Да, один Большой шлем – хорошо, но есть еще и другие цели. А это – выступать хорошо в остальных турнирах и стремиться к победе.

– Почему вы не играете в парах?

– Люблю играть в парах, но я все же одиночный игрок и сосредоточена на себе, даже когда выступаю с кем-то.

– С кем хотелось бы сыграть в паре?

– Есть много девочек, с которыми я чувствовала себя комфортно, но я не хотела бы говорить о них и называть имена.

– Чем заняты в данное время?

– Начала подготовку к сезону. Приехала на один день в Алматы, и снова в путь. Хочется принять участие в других турнирах и постараться порадовать болельщиков дальнейшими победами.

– Карьера теннисиста – это постоянные разъезды, и теннисистов вы видите чаще, чем родных. С кем у вас сложились приятельские отношения?

– Да, есть много девушек, парней, с которыми я с удовольствием тренируюсь и общаюсь на турнирах, не слишком дружеские, но достаточно уважительные.

– Что ваш тренерский штаб предпринимает для Открытого чемпионата Австралии?

– Уже неделю провела на сборах в Хорватии. Впереди ждет работа над физикой, техникой. Много над чем предстоит поработать.

Раньше неплохо чувствовала себя в начале года, но усталость накапливается к концу года, и не всегда удается ровно пройти игровой отрезок.

Основная цель – выступление на всех главных турнирах. Это не зависит от количества матчей, в которых мне придется принимать участие.

– Ведется ли вами совместная работа со спортивным психологом, ведь после выигрыша одного из главных турниров не каждый способен сохранить мотивацию для дальнейших побед?

– Как такового, психолога у меня нет. Однако мы анализируем все выступления, приходим к пониманию, почему происходит тот или иной сбой, и готовы к корректировке своих планов в игре. Какой-то результат для постороннего наблюдателя может быть неожиданным, но мы понимаем, почему происходит тот или иной спад. Надеюсь не допускать ошибок, помешавших в этом году выступить еще лучше.

– Вам предстоит скоро выступление в ОАЭ в выставочном турнире. Можете рассказать о нем подробнее?

– Недавно объявили, что я сыграю два матча против Соболенко и Гарсии и один микст со Зверевым. Для меня это интересный опыт, но здесь предстоит несоревновательный формат, и мне будет интересно получить новый опыт для дальнейшего развития.

– Кого из соперниц вы считаете неудобными?

– Очень непросто играть против Жабер, у которой очень непривычный стиль и манера выступлений на корте, с которыми редко встречаешься. С Касаткиной непросто действовать на корте. Просто учишься всему и получаешь что-то о соперниках и делаешь выводы о каждом из них.

– Наблюдаете за чемпионатом мира по футболу?

– У меня мало времени из-за начавшихся тренировок. Недавно вот удалось чуть-чуть посмотреть по телевизору за событиями в Катаре. Но я не могу ничего сказать определенно о текущем событии.

– Ну, а если ткнуть пальцем в небо, то на кого поставите?

– Пусть будут Месси и Аргентина (смеется).

– Заметили изменения после своей победы в Уимблдоне?

– Конечно! После приезда в Астану заметила, как дети хотят пообщаться, сыграть со мной. Да, вижу позитивное отношение, и это очень приятно! Это подталкивает меня к дальнейшим успехам, чтобы показать пример детям, внушить им, что ничего невозможного нет.

– Сколько ракеток вы используете за год и применяете в турнирах?

– Я отметила свою ракетку, которой выиграла в Уимблдоне, а за весь год применяю в деле шесть ракеток, и меняю их в зависимости от износа.

Вице-президент федерации Юрий Польский отметил, что в его ведомстве готовы рассмотреть вариант с участием сборной Казахстана на грунте или на хардовом покрытии в Алматы или в Астане в будущем. Есть условия и спортивные суеверия, так как в столице чаще добивались победы.

Также Польский отметил, что победа Елены в Уимблдоне подчеркнула высокий интерес у казахстанского общества к теннису. Существует долгосрочный план по становлению казахстанского тенниса, многое здесь зависит от условий. Построены теннисные центры в Астане, Алматы, Шымкенте… Есть отличные условия для получения азов. Однако востребованность в новых кортах остается.

Победа Елены была одной из главных целей, и мы старались ее приблизить. Триумф Рыбакиной тепло принят казахстанцами. Есть спрос на данный вид спорта. Мы можем построить, договориться с акиматами о возведении современной инфраструктуры, постараться найти средства, но надо наполнять теннисные центры качественными кадрами, чтобы получить полноценное теннисное образование для повторения нашими детьми успеха Рыбакиной, – сказал он.

После пресс-конференции Елена с удовольствием пообщалась с детьми, сделала селфи, дала мастер-класс на одном из кортов ЦСКА. И можно быть уверенным, что юные теннисисты получили один из важных выводов о своем увлечении: победа – это тяжелый и добросовестный труд, посредством которого приходят народное признание и уважение.

Талгат Садыкова, Алматы

Новости партнеров
×