Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Как маме солнечного малыша удалось запустить свою мини-пекарню в Астане

05.12.2022, 16:36
Как маме солнечного малыша удалось запустить свою мини-пекарню в Астане

Шынар Калиевой 46 лет, она мама троих детей, младший из которых – это особенный сыночек с синдромом Дауна. История Шынар – это не про слезы и обиды, а про успех бизнес-леди, которая уверенно заняла свою нишу в стрит-фуд, и сегодня ее мини-пекарня “Бидай Фуд” стала излюбленным местом отдыха для астанчан.

Шынар родилась в Темиртау, в 2000 году переехала в Астану. В столице, как и всем приезжим, поначалу ей пришлось нелегко. Она пыталась заниматься закупкой разных товаров, торговлей, даже бралась за ремонт в квартирах горожан, пробовала себя и в туризме. Подросли две старшие дочки, сегодня они уже совершеннолетние девушки, а в 2015 году в семье Шынар родился младший сын, ему скоро исполнится семь лет, он – солнечный ребенок. Конечно, рождение ребенка с инвалидностью стало для всех тяжелой неожиданностью. Шынар не скрывает, что выплакала свою порцию слез, обид, разочарования и бессилия. Потом наступили депрессия и нежелание развиваться дальше.

Надо было как-то собраться с силами, продолжать жить, во что-то верить, пытаться изменить жизнь детей к лучшему, – поделилась Шынар. – И я приняла новую реальность и начала действовать. Мне очень помог Общественный фонд «Мама PRO», созданный сильными женщинами для поддержки мам, воспитывающих детей с инвалидностью. Около шести месяцев я наблюдала за ними и приняла решение прийти в фонд и записаться на их курсы.

И вот в июне 2019 года Шынар попала на шестой поток курсов по основам предпринимательской деятельности. На курсах женщин обучали тому, как сделать первые шаги в бизнесе, как правильно написать бизнес-план, знакомили с основами бухгалтерии, даже учили ораторскому мастерству. Именно в фонде Шынар рассказали о программах по поддержке предпринимателей, о государственных грантах, о том, как акимат столицы помогает начинающим предпринимателям сделать первые шаги. Еще Шынар там помогли  психологи, которые вселили уверенность в том, что мама ребенка-инвалида сможет стать предпринимателем.

Понимаете, реабилитация  ребенка начинается с реабилитации мамы. Это девиз Фонда “Мама PRO”, – делится Шынар Калиева. – Женщины приходят в фонд получить прежде всего психологическую помощь. В процессе прохождения курсов женщины чувствуют теплоту, поддержку и приобретают навыки ведения бизнеса. Они развиваются, растут, верят в себя, открываются новым знаниям. И после завершения курсов многие создают свое дело. На данный момент, насколько я знаю, более 600 женщин со всех уголков страны открыли свое дело. Мне повезло оказаться в команде сильных и успешных женщин, где все тренинги и все курсы для желающих проходят бесплатно.

На одном из таких тренингов Шынар Калиева познакомилась с Арманом Акбердиевым – бизнес-тренером и коучем. Он вовремя поделился важной информацией, где и как в Астане идут государственные конкурсы на получение грантов, как в них принять участие, на что обратить внимание, какие секторы экономики в приоритете. Так Шынар узнала о конкурсе в акимате Астаны по выдаче земельных участков по программе “1 000 мест – уличная торговля”. Она собрала необходимый пакет документов, составила оригинальный бизнес-план и смело защитила свой проект перед конкурсной комиссией. Здесь ей пригодились навыки курсов по ораторскому мастерству.

Летом 2020 года Шынар Калиева открыла свой первый павильон домашней еды под названием “Солнечные хот-доги”.

Первой нашей продукцией были обыкновенные хот-доги, – смеясь, делится Шынар. – Тогда булочки для хот-догов мы закупали у оптовых поставщиков, которые привозили их из Европы. И мне очень захотелось выпекать такие булочки у нас в Астане, а для этого, конечно, нужны были и оборудование, и базовые знания ведения бизнеса. Я отчаянно искала пути выхода.

В это время акимат Астаны объявил о начале приема документов для участия в конкурсе «Дорожная карта бизнеса-2025». Шынар стала собирать информацию о том, как оформить, правильно подать заявку, узнала, какие есть льготы для социально уязвимых слоев населения. Начался процесс подготовки расчетов, поиск оборудования для пекарни, а составить и написать полный бизнес-план Шынар помогли в НПП «Атамекен».

Я не очень верила в свою победу, – откровенно сказала Шынар Калиева. – Так как участников было очень много, у всех были такие интересные идеи и наработки. Но во мне жила надежда на то, что я прорвусь со своим проектом. И вот, когда я увидела себя в списке победителей государственного гранта, не выдержала и долго плакала от радости, гордости, счастья. Если человек очень верит в свою идею, то все получится. Еще я убедилась, что конкурсы в акимате Астаны проводятся честно и открыто. И надо верить в свое государство.

Вскоре Шынар на средства государственного гранта приобрела свое первое дорогое, качественное оборудование для открытия мини-пекарни «Солнечная». На начальном этапе это было неоценимой помощью от государства, ведь приобрести оборудование высокого качества за счет собственных средств было нереально. В пекарне провели ремонтные и пусконаладочные работы. Спустя 5 месяцев Шынар выпустила свою первую продукцию.

В первые месяцы мы работали сами, нам помогал только один наемный сотрудник, – вспоминает Шынар Калиева. – А потом привлекли новых специалистов. В итоге, в первый год работы мне удалось создать четыре рабочих места. Да, были моменты, когда приходилось очень трудно. Изучать, познавать и работать в новой нише оказалось непросто, но мне очень помогли мой папа и сестренка. Нужны были новые оборотные средства, и поддержка семьи была очень важна и ценна. Мне с этим тоже повезло.

В 2021 году Шынар реализовывала уже продукцию собственного производства в своем павильоне. Булочки для хот-догов они выпекали сами! Цель была достигнута. Снизив себестоимость продукта за счет собственного производства, Шынар постаралась, чтобы конечная цена для потребителя стала ниже, чем в предыдущем году. Появились постоянные клиенты, наладились поставки в магазины «у дома». В пекарне Шынар вплотную начала заниматься производством и выпечкой пшеничного хлеба, булочек, самсы, баурсаков, пирогов, пирожков, беляшей.

Бизнес набирал обороты, производственных мощностей стало не хватать, нужны были морозильные камеры, холодильное оборудование, витрины, тестораскаточное оборудование. Однако средств для приобретения и расширения бизнеса не хватало. И когда снова был объявлен конкурс «Дорожная карта бизнеса-2025», Шынар вновь начала готовить документы и рассчитывать новый бизнес-план.

В конкурсной комиссии при акимате мне задавали логичные вопросы. Нужно было показать и доказать необходимость приобретения нового оборудования для расширения производства, – рассказывает Шынар Калиева. – По итогам  голосования комиссии и по оценке бизнес-плана я снова оказалась в числе получателей государственного гранта в размере пяти миллионов тенге. Мы наконец приобрели холодильное и морозильное оборудование, станки для раскатки теста и еще много необходимого для производства. Это дало нам возможность увеличить объемы, так как ранее некоторые виды теста работники раскатывали вручную, а это очень энергозатратно и сложно. Сегодня за считанные минуты мы готовим в несколько раз больше продукции.

Мини-пекарня  Шынар приобрела другой облик и сменила название на «Бидай Фуд».

Мне хотелось, чтобы в названии пекарни чувствовался национальный колорит. Сейчас в пекарне у нас работают четыре сотрудника, трое из них – это молодые люди, и два продавца трудятся в павильоне. В павильоне мы расширили линейку меню, у нас появилось больше партнеров – магазинов, идут и прямые продажи через социальные сети, – с гордостью делится Шынар – Конечно, это еще не крупное производство, нам есть куда расти. Но мы начали, а дорогу осилит идущий.

Шынар сегодня уже сама старается оказывать социальную помощь, проводит стажировки для молодых специалистов, которые хотят научиться работать в пекарне, проводит небольшие мастер-классы по приготовлению стрит-фуда, выпечки, полуфабрикатов.

Я постоянно повышаю  свой уровень знаний в пищевом производстве, совсем недавно окончила двухмесячный курс “Пищевое производство” у опытного и грамотного руководителя предприятия Каракоз Дуйсенбек, – добавила Шынар Калиева. – На данном курсе Каракоз делится опытом, как правильно открыть пищевое производство. Я получила ценные знания, которые важны для пищевиков, также прохожу обучение по финансовому анализу и моделированию. В Фонде “Мама PRO” окончила новый углубленный  курс для ведения и развития бизнеса. Руководители фонда приглашают меня для проведения мотивационных встреч с мамами детей с инвалидностью, чтобы они вживую видели, что открыть свой бизнес и получить  государственный грант возможно!

Сегодня Шынар проводит встречи с мамами прямо в пекарне “Бидай Фуд”, где желающие могут увидеть весь процесс производства, попить вкусный чай с горячими пирогами, выпечкой. Она призывает всех многодетных мамочек и мам особенных детей не сдаваться и идти в бизнес, потому что наше государство поддержит любого казахстанца в его начинаниях.

Жазира Жаким, Астана

Новости партнеров
×