Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Elge qaitaru: кто стоит за фондом возврата активов Казахстана

26.09.2022, 11:00
Elge qaitaru: кто стоит за фондом возврата активов Казахстана
Фото: inform.kz

Летом этого года в Казахстане появился новый общественный фонд Elge qaitaru. Учредители – бизнесмен и политик Булат Абилов, а также экс-банкир Оразалы Ержанов. В числе их соратников – общественный деятель Сергей Дуванов, журналист Асылбек Абдулов и правозащитник Евгений Жовтис. Миссия у фонда благородная – вернуть народу награбленное, но что из себя представляют сами борцы за социальную справедливость? Предлагаем вспомнить, чем каждый из них успел отметиться.

Инициатива по возврату незаконного капитала не новая и была озвучена самим президентом Токаевым незадолго до того, как на арене с таким же лозунгом объявились Абилов и компания. Глава государства даже учредил специальную комиссию, сомнения в ее прозрачности и объективности якобы и стали причиной создания фонда Elge qaitaru. Дескать, мы лучше справимся. Однако у экспертов на этот счет скептическое мнение.

Возврат активов – сложный процесс, который занимает десятки лет. Некоторые государства не могут получить активы, заблокированные еще в 80-х. Для этого нужны огромные ресурсы. На мой взгляд, у представителей фонда нет не только ресурсов, но и необходимых умений и опыта. К тому же оба учредители, мягко говоря, не сильно отличились в вопросе возврата активов, скорее наоборот, – высказался политолог Марат Шибутов, припоминая бэкграунд Абилова и Ержанова.

                                                     Чем известен Булат Абилов

А здесь действительно есть над чем поразмыслить. Булат Абилов – некогда влиятельный коммерсант, обогатившийся в свое время в том числе на приватизации. Если вкратце, то в 90-е он организовал инвестиционно-приватизационный фонд “Бутя Капитал” и собрал около трети приватизационных купонов, которые тогда казахстанцам раздавало правительство. Ему доверились 2 млн вкладчиков, однако никакой выгоды для себя люди не получили. Абилов обменял ваучеры на акции различных предприятий, которое потом продавал без ведома акционеров, а вырученные деньги оставлял себе. Сам он отрицает это и утверждает, что фонд понес лишь убытки. А “Бутя капитал” – единственный ИПФ, который вернул казахстанцам хоть какие-то деньги. В 2005 году в отношении Абилова было возбуждено уголовное дело по обвинению в крупных финансовых махинациях и неуплате налогов на $3,5 млн. Дело до сих пор не закрыто.

К административной и уголовной ответственности он привлекался не раз. Длилось это в период с 2004 по 2011 год. Поводы для этого были самые разные – от заявлений о даче депутатами взяток, до организации несанкционированных митингов и оскорбления полицейского.

Он также известен привычкой стремительно входить и выходить из партий (“Отан”, ОО “ДВК”, партия “Ак жол”, “Нагыз Ак Жол”, “Азат”). В 2022 году после долгого затишья Абилов вернулся с заявлением о создании новой партии Bizdin Tandau.

Читая заявление Абилова, я просто ужаснулся степени популизма. Все эти пункты вырваны из Фейсбука. Нет ни системности, ни нормальной идеологии, ни понимания сложности ситуации. Когда политики вместо того, чтобы вести за собой людей, начинают сами вестись за общественным мнением и комментариями в соцсетях, это плохой микс. Это говорит об отсутствии ценностей, а с другой стороны, показывает, насколько ты несерьезный. В Интернете популистов итак хватает, политическая партия – это серьезный уровень, который требует гораздо больше интеллектуальных усилий, – делится своим мнением по этому поводу депутат Мажилиса Парламента Айдос Сарым.

Политический деятель уверен, что созданный Булатом Абиловым фонд возврата активов – не больше, чем PR-акция.

Мне кажется это больше про пиар, нежели про какую-то системную работу. Пожалуйста, пусть занимаются. Но пока я не вижу реальных заявлений, например, какие законы надо поменять. Есть политические заявления, есть хайповые пресс-конференции. Но если мы хотим на самом деле бороться с проблемой, надо нанимать сильных юристов, экономистов, аналитиков, журналистов-расследователей. В данном случае, фонд – скорее всего, политический инструмент, попытка постучаться в двери избирателей, – уверен Айдос Сарым.

В обществе есть большой запрос на социальную справедливость – люди хотят, чтобы незаконно нажитое и вывезенное вернулось в Казахстан и работало на экономику. Уж слишком велик соблазн оставить трендовую тему без внимания.

Учредители фонда понимают, что тема возврата активов сегодня востребована. Другое дело, хватит ли у них простой усидчивости, чтобы этим заниматься в долгую и серьезно. Булат Абилов – сам по себе представитель старого Казахстана, вряд ли он может что-то новое привнести. Насколько я его знаю, этот человек не способен к последовательной организационной работе. А это муторная работа. Это не про Булата Абилова, – выражает свои опасения политик.

                                                          Кто такой Оразалы Ержанов

Биография у Оразалы Ержанова впечатляющая. В разные годы он работал зампредом Национального банка РК, вице-министром финансов, председателем правления “Казпочты”, заместителем председателя Народного банка, вице-президентом KEGOC, председателем правления “Наурыз банка”. Но в начале нулевых банк “лопнул”. Как потом рассказывал коллега Ержанова, финансист Григорий Марченко, главная причина банкротства "Наурыз банка" – ошибки в руководстве Ержанова.

С октября 2005 года Оразалы Ержанов находился в розыске и был задержан в марте 2010 года в Москве. Его обвинили в создании организованной преступной группы и хищении около 3,4 млрд тенге. В 2011 опальный банкир был экстрадирован из России и доставлен в Алматы по месту расследования уголовного дела. В 2012 году осужден на пять лет лишения свободы.

Ержанов был осужден за преступления, связанные с банковской деятельностью. Я б такому человеку не доверил возврат активов. Да и вообще сама затея с фондом – полная ерунда. Это то же самое, если я решу петь в Ла Скала, не имея голоса.  Люди, которые сами ничего не возвращали из активов, говорят о том, что способны управлять таким очень сложным процессом, – недоумевает политолог Марат Шибутов.

Оразалы Ержанов также запомнился тем, что в 1999 году получил 40% ожогов тела из-за возгорания вертолета, в котором находился во время охоты в Кургальджинском заповеднике. Кстати, компанию ему составляли бывший генпрокурор Асхат Даулбаев и небезызвестный Талгат Ермегияев, последнего спустя время обвинят в многомиллиардных хищениях. Сейчас бывший товарищ Ержанова отбывает наказание в колонии строгого режима. Интересно, будь он на свободе, занес бы его в заветный список некогда добрый приятель.

                                                                  Что насчет остальных

В Фонде возврата активов Elge qaitaru по-своему интересны все персонажи. Конечно, его попечители – Сергей Дуванов, Евгений Жовтис и Асылбек Абдулов – не были замечены в таких махинациях, как Абилов и Ержанов, но тоже фигуры примечательные. Взять, к примеру, журналиста, публициста и правозащитника Сергея Дуванова. В 2002 году он был арестован по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней. Суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Правозащитник и юрист Евгений Жовтис был осужден в 2009 году на 4 года лишения свободы в колонии-поселении, его признали виновным в совершении ДТП, повлекшего по неосторожности смерть человека. Пожалуй, биография без темных пятен из всех членов компании только у звезды отечественного ТВ, журналиста Асылбека Абдулова. В 2021 году он даже презентовал фильм “Новый курс президента Токаева”, где поет оды действующему главе государства, отмечая его заслуги за 2 года у власти. При этом сам сегодня находится в составе группы, которая не доверяет созданной Касым-Жомартом Токаевым госкомиссии по возврату незаконно выведенных средств и активов.

Конечно, ничего плохого в том нет, что в Казахстане появляются общественные организации, готовые бороться за правду и законность. Вопрос лишь в том, как складывались отношения с законом у самих лидеров этих организаций.  

Новости партнеров
×