Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 473.15  515.12  5.4

Если Балхаш еще немного обмелеет, он станет болотом – депутат

Сергей Пономарев прокомментировал строительство АЭС.

06.09.2023, 12:37
Если Балхаш еще немного обмелеет, он станет болотом – депутат
Фото: commons.wikimedia.org

Депутат Мажилиса РК от партии AMANAT Сергей Пономарев считает, что референдум по вопросу строительства атомной электростанции в Казахстане актуальное и важное решение, учитывая то, что энергетических мощностей в стране точно не хватит, передает Liter.kz.

По его словам, казахстанцы уже сейчас испытывают дефицит электроэнергии, а лет через пять он может привести к веерным отключением электричества по всей стране. Тем не менее в вопросах строительства АЭС нужно взвесить все "за" и "против". Ведь необдуманное строительство может привести к уничтожению озера Балхаш – строить планируют именно там, близ поселка Улкен Алматинской области. Поэтому Сергей Пономарев поддержал инициативу Касым-Жомарта Токаева провести референдум по этому вопросу.

Глубина озера Балхаш – шесть метров, это совсем мало. Если оно обмелеет хотя бы на 2-2,5 метра, то это будет болото. Естественно, оно не сможет давать воду для атомной станции. Сухая атомная станция – это совсем другие деньги, совсем другие вопросы, они пока не рассматриваются. Поэтому я считаю, что нужно очень глубоко вникать в тему, и то, что будет референдум в нашей стране, а это очень недешевое мероприятие, я считаю, что это очень актуально, это очень важно, – сказал депутат.

Читайте также: Борьба за/против АЭС в Казахстане: кто в итоге победит?

Он подчеркнул, что имеющихся энергетических мощностей стране точно не хватит. Уже сейчас Казахстан сталкивается с дефицитом как воды, так и электроэнергии. А лет через пять придется точечно отключать электричество для его экономии.

Есть другая категория людей, гораздо более многочисленная, которая не готова отказаться от пользования компьютером, кондиционером, лифтом, они не будут выключать лампочки экономно. Они считают, что строить АЭС нельзя. И та, и другая точка зрения имеют право на жизнь. Но общественные слушания, которые прошли в поселке Улкен, показали полную несостоятельность. Понятно, что местные жители Балхаша, где планируется строительство АЭС, двумя руками за возрождение поселка. Но есть достаточно много нюансов. У нас фобия аварий, у нас есть пример Чернобыля, Семипалатинского ядерного полигона, – объяснил Сергей Пономарев.

Напомним, в своем Послании президент поручил провести референдум по поводу строительства АЭС.

Новости партнеров
×