$ 481.68  522.48  5

Это самый большой проект в моей карьере – режиссер фильма "Қажымұқан"

В широком прокате идет фильм "Қажымұқан".

18.10.2024, 12:21

Фильм посвящен атлету, чемпиону и настоящему феномену своего времени. О процессе создания истории нашему корреспонденту рассказал режиссер и сценарист картины Канагат Мустафин.

– Наверняка наши читатели уже знакомы с Вашим творчеством. Канагат, расскажите, пожалуйста, подробнее о себе и Ваших предыдущих работах.

Я учился в New York Film Academy в 2011 году, затем окончил магистратуру по режиссуре в КазНАИ. За эти годы снял такие картины, как “Рывок”, “16 Қыз”, “Ең сұлу”, а также “Той любой ценой”. Сейчас проходит в прокате пока что самый большой проект в моей карьере – картина “Қажымұқан”.

– Сейчас на больших экранах показывают большую для казахского зрителя историю. Как Вам пришла идея представить людям образ легендарного борца?

Идея пришла 12 лет назад: когда я ехал за рулем, услышал по радио, что собираются праздновать день рождения этого легендарного человека. Я начал вспоминать, что я знал о нем из школьной программы. И на тот момент это были мизерные знания. “Да, был такой силач, который подарил фронту самолет”. Позже спросил у отца, есть ли у него книги про Кажымукана? Мой отец Курмангазы Мустафин был известным казахским писателем, обладателем  орденов “Құрмет” и “Алаш”.

У отца была огромная библиотека. В ней он нашел для меня целых две книги о Кажымукане. Я прочитал их взахлеб и, воодушевившись, решил, что про него обязательно нужно будет снять фильм. Нашел в интернете советский фильм “Знай наших”. Понятно, при той идеологии нельзя было ставить на главную роль казаха, и там он остался в тени Поддубного, а сюжет охватил всего два года жизни борца. Поэтому я решил показать историю нашего батыра целиком, от самого его рождения и до последних дней жизни. Рассказать обо всех его гражданских и спортивных подвигах. Показать молодежи, что был такой батыр! Ведь такие люди рождаются раз в тысячу лет.

– Как Вам удалось довести Вашу идею непосредственно до производства?

С написанным сценарием я отправился на “Казахфильм”, где редакционная коллегия ознакомилась с материалом. Мне сказали, что все хорошо, сценарий понравился, но нет средств на его производство. Пошел по телеканалам, где мне предлагали мизерные средства, которых ни на что не хватило бы. После чего я решил переждать и параллельно искал инвестора. Нашелся один человек из списка Forbes, готовый дать 800 тысяч долларов. Состоялась встреча, где мы обо всем договорились и пожали руки. Окрыленный успехом, я уже начал готовить договор, и на следующий день этот “бизнесмен” позвонил мне с вопросом: “А к какому роду принадлежал Кажымукан?” Я ответил ему, что он был кыпчак. После чего по неизвестной причине он отказался инвестировать в картину. Тогда я сразу понял, что это дешевая отмазка и сказал в ответ, что не нужно заниматься трайбализмом. Я сам из другого рода, но это наш общий батыр.

Шли годы, и наконец-то открылся ГЦНПК (Государственный центр поддержки национального кино – прим. автора). Тогда, в 2019 году, я сразу же отправил свой сценарий и выиграл первый питчинг. Затем прошел дальнейшие этапы отбора, после чего картина, наконец, была запущена в производство.

С какими трудностями Вы сталкивались на этапе препродакшена?

Нам нужно было воссоздать с нуля родной аул Кажымукана, сшить более 600 костюмов, изготовить около 300 накладных бород и усов и отстроить цирк шапито. На все это ушел ровно один год. А когда приступили к съемкам, внезапно настиг ковид. На протяжении шести месяцев нельзя было собираться группами более 30–40 человек, пришлось ждать. Как только все открылось, мы начали снимать.

– Роль Кажымукана исполнил актер драматического театра Ербол Толепберген. Я понимаю, что для каждого режиссера вопрос кастинга приоритетен и не прощает ошибок. Как проходили Ваши поиски исполнителя главной роли?

Первую задачу, которую я поставил кастинг-директору, это найти профессионального актера ростом выше 195 сантиметров, так как у самого Кажымукана рост составлял 194 сантиметра. Но у нас мало профессионалов с такими параметрами. Искали среди спортсменов, но они не тянули по актерской игре. Из двух тысяч кандидатов нашли Ербола и Диаса, они тогда были студентами КазНАИ. Провели кучу проб, но в итоге я все же остановился на них. Это новые лица, и оба обладали необходимой комплекцией. После я начал работать с ними уже по сценарию, ежедневно проводить читки по 5–6 часов. В итоге они выложились в кадре на 10/10.

– Некоторым режиссерам бывает затруднительно находиться в зале в день премьеры, рядом с публикой. Сложно ли Вам, как автору, дается взаимодействие со зрителем?

– В день премьеры, пока я давал интервью в холле кинотеатра, гости заняли мое место. Это была моя первая премьера, которую я смотрел, стоя сбоку от экрана! Сам показ прошел успешно. Зал очень тепло принял эту картину, и в конце все бурно аплодировали, что, конечно же, всегда приятно каждому режиссеру.

Байопики полюбились во всем мире, во многом благодаря таким картинам, как “Вся президентская рать” или же какой-нибудь “Поймай меня, если сможешь”. Эти истории всегда развиваются вокруг конкретной фигуры из реальной жизни. Интересно, если бы сам Кажымукан Мунайтпасов увидел эту картину, как бы он оценил данную работу?

Когда был готов сценарий, то в первую очередь я дал прочитать его родному внуку Кажымукана – Бахытжану Кажымукану. Он внес незначительные правки, с которыми я согласился. Можно сказать, я принял бата от его прямого потомка. После премьеры он крепко пожал мне руку и обнял по-братски. Это и стало для меня верной оценкой. Наверное, и сам Кажымукан был бы впечатлен, ведь я старался учесть даже такие детали, как стрижка ногтей перед боем, чтобы не царапать соперников. Все это мелочи, но из таких мелочей и строится образ героя.

Какого кино требует казахстанская публика сегодня?

Публика наша разносторонняя. Кто-то смотрит кино на нетфликс, кому-то нравятся комедии, которые выходят почти каждый день, а кто-то любит авторское кино. Которое, кстати, у нас очень даже хорошо научились снимать. Поэтому нельзя ответить однозначно. Считаю, что именно эту картину будет интересно посмотреть в любом возрасте. Пользуясь случаем, приглашаю всех со своими семьями и детьми прийти на мой фильм “Қажымұқан” и познакомиться с историей этого легендарного человека!

– Спасибо за честность и открытость и поздравляю Вас с премьерой!

Мадимит Чулембаев