Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

"Это выстрел себе в ногу": как Нацбанк душит бизнес, а цены – потребителей в Казахстане

Годовая инфляция по итогам октября составила 17,7%.

08.11.2022, 19:24
"Это выстрел себе в ногу": как Нацбанк душит бизнес, а цены – потребителей в Казахстане
Фото: strategy2050.kz

4 ноября Касым-Жомарт Токаев в Астане провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане. Выступая перед делегатами, президент в своей речи заметил, что инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение. О том, что это значит и как с этим бороться, редакции Liter.kz рассказал экономист Айдар Алибаев.

Так, по итогам октября годовая инфляция в Казахстане достигла 17,7%. Как заметил президент, виной тому высокий уровень импорта продовольствия из-за рубежа.

Президент сказал, что инфляция в стране имеет иностранный характер – это только часть проблемы. Он также добавил, что у нас отсутствует производство. Продукты питания, продовольствие, продукты гражданского назначения, одежда, бытовая техника – мы ничего из этого не производим, а покупаем за рубежом. К примеру, из России у нас от 40% до 50% импорта идет. Это серьезный фактор влияния на инфляцию, – говорит экономист.

Как правило, для снижения инфляции повышают базовую ставку. В таком случае кредиты станут дороже, что ограничивает рост денежной массы, и это, в свою очередь, снижает потребление и инвестиции, соответственно, спрос. Низкий спрос снижает цены, после чего падает уровень инфляция. К слову, по этой причине в конце октября Нацбанк повысил базовую ставку с 14,5% до 16%. Однако в случае с Казахстаном экономист считает, что все работает наоборот.  

Собственное производство мы не можем развивать, потому что Нацбанк вместо того, чтобы снижать базовую ставку, повысил ее. Это выстрел самим себе в ногу. В таком случае кредиты выдаются под 25-27%. Разве при таких процентах можно говорить о развитии производства, даже коммерцию под такие проценты сложно вести, – сетует Алибаев.

По этой причине дорожают все виды кредитов – коммерческие, ипотечные, потребительские, что только разгоняет инфляцию, считает экономист.

При таких кредитах умирает внутреннее производство. В таком случае придется все больше и больше товаров завозить. А при нашей слабой валюте, которая постоянно девальвируется, все будет дорожать и цены будут расти. На самом деле эту ставку надо уменьшать, чтобы каким-то образом можно было финансировать и развивать производство, – говорит он.

По словам эксперта, наряду с низкими кредитами необходимо снижать налоги и привлекать иностранные инвестиции для развития собственного производства.

Но у нас инвестиционная репутация неважная, потому что коррупция задушила, убивая наш сектор малого и среднего бизнеса. У нас в любой момент какой-нибудь новый аким приходит и все меняет, поэтому иностранцы жалуются, что не знают, в какой момент что поменяется, – добавил экономист.

Ранее президент также назвал многочисленных посредников, которые "ломают" рынок под себя, виновниками роста цен. Экономист высказался и по этому поводу.

Посмотрите, что происходит, когда товар приходит из Китая, – пока он придет на рынок, цена успеет в четыре-пять раз вырасти. Такая же ситуация и с ГСМ – от производителя, от НПЗ до конечного потребителя сидит куча “прокладок”, которые ничего не делают, но добавляют свои 10-15%, в результате цена увеличивается в два-три раза. Президент говорит об этом, но один он с этим не справится, и поэтому нам нужно убрать этих посредников. Они мощнейший фактор увеличения цены, – подытожил Алибаев.

Отсутствие собственного производства, высокие проценты на кредиты, большое количество посредников и ухудшение инвестиционного климата, по мнению экономиста, являются причинами роста цен в Казахстане. Только решение этих проблем сможет обуздать инфляцию и привести цены на полках магазинов к нормальным цифрам.

Новости партнеров
×