Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

За рекламу табака могут осудить иностранную компанию в Казахстане

В Казахстане запрещена реклама табачных изделий и приравненных к ним товаров.

04.07.2022, 17:58
За рекламу табака могут осудить иностранную компанию в Казахстане
Фото: bishelp.ru

Специализированный экономический суд Алматинской области принял исковое заявление к ТОО "Филип Моррис Казахстан" о признании действий по спонсорству табака и ненадлежащей рекламы. Об этом на своей странице Facebook сообщила лидер национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” Джамиля Садыкова, передает Liter.kz.

Также, по ее словам, иск касается удаления их Instagram-аккаунта, где размещалась реклама изделий для потребления нагреваемого табака (ИНТ).

Разумеется, американские производители IQOS в курсе, что спонсорство и реклама, в том числе ИНТ, строго запрещены в Казахстане, что черным по белому прописано в нашем законодательстве с 2020 года. Они превосходно осведомлены ввиду жесткого приравнивания, что запрет распространяется как на сигареты, так и все виды нагреваемого табака и курительных новинок. Но чего бы это ради великий и богатый "Филип Моррис" с ежегодной чистой прибылью в девять миллиардов долларов соблюдал законы какого-то "СТАНА"? Они здесь ради своих сверхдоходов, а не для того, чтобы изучать мнение "станцев"! – написала она, добавляя, что ранее глава табачной компании в мае получал от нее предупреждение о незаконной рекламе, но тогда он лишь сделал удивленное лицо.

Садыкова также отметила, что в рекламной кампании "Филип Моррис" приняли участие почти все звезды казахстанской поп-музыки, которые сейчас в орбите российского шоу бизнеса.  

Ядовитый дым и лицемерие на фоне отблеска ярких звезд и популярности блогеров хорошо замаскирован – это любимый рецепт обмана табачной индустрии, тут уж ничего не поделаешь, на том они и стоят. Очевидно, что "Филип Моррис" нагло переступил через черту закона, переступил, потому что не уважает нашу страну и уверен в своей безнаказанности, – резюмирует Джамиля Садыкова.

Ранее она также рассказала, как табачные лоббисты вредят бюджету Казахстана и здоровью граждан. Так, по подсчетам казна страны может недосчитаться около 130 миллиардов тенге на акцизах табачных изделий. Позже стало известно, что Минздрав прорабатывает вопрос повышения ставки акцизов в 2025 году.

Новости партнеров
×