Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Законсервированный ресурс", или Почему казахстанская молодежь не интересуется политикой

О том, как проявляют гражданскую позицию молодые казахстанцы.

04.10.2022, 19:35
"Законсервированный ресурс", или Почему казахстанская молодежь не интересуется политикой

В последние десятилетия во многих странах наблюдается падение электоральной активности молодежи, что указывает на кризис вовлеченности этой категории в общественно-политические процессы. Насколько в Казахстане молодые люди вовлечены в политику, почему в современном мире оставаться аполитичным нельзя, особенно молодежи, разбираемся в материале Liter.kz.

Сегодня во многих странах наблюдается снижение интереса молодежи к участию в традиционных форматах политической деятельности, таких как выборы, референдумы и обсуждение нормативно-правовых актов на ресурсах ведомств. Вместе с тем количество молодых граждан, вовлеченных в нетрадиционные и гражданские виды активности, постепенно растет.

Перемены в гражданско-политической вовлеченности молодежи подтверждает профессор психологии Университета Суррея Мартин Барретт.

Если в прошлом вопросы, вызывавшие у молодежи беспокойство, побуждали молодых людей к действию в виде голосования за определенных кандидатов или написания обращений к своим выборным представителям, сегодня подобные вопросы могут решаться путем потребительских акций, протестов и демонстраций, а также посредством активности в социальных сетях, сбора средств на благотворительность или волонтерской работы на уровне местных сообществ, – отметил он.

Что касается казахстанской молодежи, наши соотечественники также отдают предпочтение более нетрадиционным, цифровым формам политического участия.  

Так, каждый десятый молодой казахстанец в течение года хотя бы раз участвовал в тех или иных формах активизма – от участия в публичных дискуссиях до сбора гуманитарной помощи. Каждый второй при этом утверждает, что занимается волонтерством, добровольчеством или оказывал поддержку таким инициативам. Это особенно видно в различных кампаниях по сбору средств в поддержку пострадавших от пожаров или иных стихийных бедствий, поддержки нуждающихся, – пояснил директор Научно-исследовательского центра “Молодежь” Азиз Искаков.

Основная проблема казахстанских политиков, по мнению эксперта, то, что многие еще рассматривают молодежь как ресурс, который можно мобилизовать для той или иной краткосрочной задачи либо вовсе использовать в качестве массовки на мероприятиях.

Наша молодежь субъектна, и это следует признать. Сейчас молодежная активность во многом законсервирована в рамках деятельности молодежных организаций, непрозрачных ни для общества, ни для государства и поэтому не вызывающих существенного интереса среди молодежи. Мало таких политических организаций, включающих в свою деятельность работу с молодежью и ее вовлечение, особенно на местах. Как будущие поколения электората наша молодежь понесет этот опыт взаимодействия или отсутствия такого взаимодействия с политическими институтами, что скажется на ее участии в электоральном процессе, – считает Искаков.

По мнению эксперта, для вовлечения молодежи в политическую жизнь страны необходимо создать соответствующие условия через развитие культуры партисипативности и гражданского образования.

Снижение электоральной активности населения в целом и молодых поколений в частности – общемировой вызов. При этом рассматривать только его для оценки электоральных процессов может быть несколько однобоко. Мне кажется, что важным является не только участие молодежи в качестве электората, но и участие в качестве наблюдателей на выборах, вовлечение в качестве проводников политических программ тех или иных кандидатов, и прежде всего – в качестве кандидатов на будущих местных и парламентских выборах. Любое крупное политическое событие, особенно такое, как президентские выборы, является катализатором процессов, которые протекают в обществе. Именно с президентских выборов 2019 года берет свое начало новый этап активизации молодых людей, когда начали набирать популярность такие формы политического участия, как демонстрации и подписание петиций, – заключил Искаков.

Новости партнеров
×