Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

ERG намерены привлечь антикоррупционный фонд к ответственности после ложных обвинений

В компании ответили на обвинения Elge Qaitaru.

31.10.2022, 14:58
ERG намерены привлечь антикоррупционный фонд к ответственности после ложных обвинений
Фото: exk.kz

Общественный фонд Elge Qaitaru потребовал инициировать уголовное расследование в отношении группы компаний Eurasian Resources Group (ERG). По их утверждениям, озвученным на конференции 27 октября, компания задолжала зарубежным банкам более двух миллиардов долларов, а некоторые казахстанские активы достались корпорации несправедливо и их нужно вернуть в госсобственность. В ERG возмутились “бездоказательными и невежественными заявлениями” и обвинили фонд во лжи и провокациях, передает Liter.kz.  

Относительно заявления о том, что ключевые активы группы были якобы “приобретены фактически даром”, без соблюдения (или с нарушением) предусмотренных законом процедур, и/или “обесценились”, в компании заверили, что с момента начала деятельности в Казахстане ERG на развитие действующих предприятий (АО “ТНК”, “Казхром”, АО “ССГПО”, АО “Шубарколь комир”, АО “ЕЭК”, АО “Алюминий Казахстана”) и создание новых производств (как, например, АО “КЭЗ” и четвертый цех Актюбинского завода ферросплавов АО “ТНК “Казхром”) направлено более 12,6 млрд долларов. В планах на ближайшие пять лет инвестировать еще семь миллиардов долларов.  

Все эти годы предприятия группы, несмотря на глобальные кризисы, успешно развивались и пополняли бюджет Республики Казахстан за счет налогов, дивидендов и реализации сотен благотворительных проектов по созданию конкретных материальных благ для граждан Казахстана. Неслучайно Группа ERG является одним из лучших работодателей в стране с численностью рабочих мест более 60 тысяч человек. Созданы и успешно реализуются программы по строительству жилья для работников по льготным ценам, поддержке социально незащищенных слоев населения, профессиональной подготовки и обучения работников, особенно в моногородах, – говорится в релизе компании. 

В компании утверждают, что деятельность группы прозрачна и регулярно проходит многоуровневые проверки и мониторинг со стороны независимых аудиторов, финансовых и юридических консультантов, в том числе привлеченных правительством РК. Прозрачность работы доказывается и через институты публичной отчетности – годовые отчеты предприятий и отчеты об устойчивом развитии выкладываются в Сети.

Неверной является информация о получении группой финансирования под гарантии правительства. Ни одного тенге или цента никогда не было привлечено группой или ее акционерами, или предприятиями под государственные гарантии. ERG никогда не предоставлялись какие-либо налоговые льготы и преференции, за исключением тех, что предусмотрены на общих основаниях и на основании законодательства всем участникам рынка или отраслям промышленности. Все финансовые операции Группы с банками и/или иными внешними структурами осуществляются исключительно на прозрачной рыночной и целевой основе, что подтверждается результатами многочисленных внешних проверок. На протяжении 28 лет работы в Казахстане предприятия Eurasian Resources Group никогда не уходили от выплаты налогов и не выводили незаконно капитал за границу, – заверили в пресс-службе группы. 

За годы работы группы предприятия ERG в Казахстане выплатили более 2,7 трлн тенге, или 13,2 млрд долларов, налоговых платежей. По итогам 2021 года в бюджет РК выплатили 702 млн долларов налогов. ERG обеспечивает порядка двух процентов ВВП республики. На благотворительность и спонсорство в Казахстане выделено более одного миллиарда долларов США.

Заявления фонда касательно долговой нагрузки и “перекредитованности” группы также вызывают удивление. Соотношение долга к EBIDTA по результатам 2021 года составило значение ниже 1,5, что является показателем очень низкой долговой нагрузки по отрасли и не вызывает у кредиторов или аналитиков никаких сомнений в финансовой устойчивости компании, – следует из сообщения.

Так, в 2022 году международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило кредитный рейтинг ERG со стабильным прогнозом. В 2021 году другое ведущее международное рейтинговое агентство Moody’s также повысило кредитный рейтинг. ERG, как поясняется в ответе, реализует ряд крупных и инновационных CAPEX-проектов, для которых и привлекаются кредитные средства, что является обычной международной практикой.

Компетенции представителей недавно созданного “фонда”, заявляющих о намерении бороться за возврат активов в страну, но не удосужившихся провести элементарный фактчекинг и экономический анализ деятельности компании, вызывают большие вопросы и сомнения. Группа ERG в соответствии с законодательством Республики Казахстан на постоянной основе осуществляет всестороннее сотрудничество с государственными органами по любым возникающим вопросам, – отметили в компании. 

С учетом вышеизложенного, а также наличия, по мнению компании, в заявлениях фонда заведомо недостоверных фактов и обвинений, ERG рассматривает основания для привлечения фонда, его учредителей, работников, а также явных и скрытых бенефициаров к предусмотренной законодательством ответственности.

Новости партнеров
×