Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Гульнара Каримова готова отдать 686 млн долларов в обмен на свободу - СМИ

Каримова приговором тайного суда отбывает наказание в женской колонии в Зангиатинском районе Ташкентской области.
26.02.2020, 13:27
Гульнара Каримова готова отдать 686 млн долларов в обмен на свободу - СМИ

Дочь скончавшегося первого президента Узбекистана Гульнара Каримова обратилась к действующему президенту страны, передает Liter.kz со ссылкой на us.ozodlik.org.

В сети 25 февраля появилось письмо отбывающей срок старшей дочери Ислама Каримова, адресованное Шавкату Мирзиеееву. Письмо Каримовой было опубликовано на странице в Instagram ее дочери Иман, живущей в Лондоне.

В начале письма Гульнара Каримова обращается к президенту Узбекистана, как «к человеку, которого она лично знает много-много лет».

https://www.instagram.com/p/B8_c8pwpzWr/

Каримова пожаловалась на бесконечные переезды из одной тюрьмы в другую и непрекращающиеся уголовные дела, которые ведутся с нарушениями Конституции и Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана.

Она утверждает, что, несмотря на изъятие принадлежавших ей и ее детям активов и имущества на общую стоимость 1,2 млрд долларов, они не были засчитаны в счет погашения «нанесенного материального ущерба».

"Я также, ради сохранения семьи и здоровья, при правильных условиях, готова отказаться от любый претензий на денежные средства – единственно оставшиеся у нашей семьи и замороженные в Швейцарии с принятием «упрощенной процедуры закрытия дела», без публичного суда, с передачей в пользу государства 686 млн долларов (орфография и пунктуация автора сохранены – Ред.)", – пишет в своем письме на имя президента Узбекистана Гульнара Каримова.

По словам Каримовой, «от правильного подхода к этому вопросу может выиграть также государство и средства в достаточно ощутимых объемах могут быть направлены на гуманитарные проекты (медицину, образование и другое)».

Также автор письма указывает на ухудшение состояния здоровья и о необходимости в серьезных операциях.

"Очень надеюсь, что мое обращение, которое по описанным причинам вынуждено быть открытым и публичным, так как я уверена, что мои официальные письма к вам не попадали, будет встречено вами, как человеком отзывчивым и благородным, еще и в память о моем отце, которого вы неоднократно называли своим наставником. Мы с детьми – его внуками – верим, что спустя семь лет, мы сможем быть вместе, жить своей семьей и быть благодарными вам за это", – пишет Каримова.

47-летняя Гульнара Каримова, обвиненная Генеральной прокуратурой Узбекистана в совершении ряда тяжких преступлений, приговором тайного суда отбывает наказание в женской колонии в Зангиатинском районе Ташкентской области. Ее и других лиц обвиняют в том, что они «в составе преступного сообщества совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах».

Новости партнеров
×