Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Январская трагедия: более 1 100 алматинских предпринимателей обратились за помощью

Все заявки рассмотрены.

Январская трагедия: более 1 100 алматинских предпринимателей обратились за помощью
Фото: inbusiness.kz

Более одной тысячи алматинских объектов малого и среднего бизнеса пострадали в результате январских беспорядков. Многие предприниматели оказались на грани разорения и банкротства. В интервью корреспонденту Liter.kz владельцы объектов МСБ признались, что не кануть в Лету смогли благодаря государственной поддержке.

Два месяца назад алматинцы, которые владели своими бутиками и магазинами, молились, чтобы мародеры не тронули их объекты предпринимательства. Повезло тогда в основном тем точкам, что находились вне эпицентра происходящих беспорядков. Лариса Калашникова, к сожалению, оказалась в числе тех, чей бизнес не пощадили.

У меня небольшой отдел игрушек в одном из торговых центров Алматы. Ночью 6 января мародеры вскрыли дверь при помощи монтировки и разнесли все, что было можно. С собой они унесли дорогостоящие игрушечные автоматы АК-47, пистолеты, максимально схожие с настоящим оружием. То есть пугать такими муляжами – просто, – говорит Лариса Калашникова.

Общий ущерб, который понесла предпринимательница, – полмиллиона тенге.

Когда узнала о случившемся, у меня произошел нервный срыв. Понимаете, товар я закупила в долг перед Новым годом. А тут такое – ни товара, ни денег. Помню, что на полмесяца слегла в кровать. Потом мне позвонили из акимата и сказали, что могу подать заявку на возмещение ущерба и даже подсказали, как это сделать. Словно гора с плеч. Помню, что даже ночью звонил следователь, выдавал уведомление, лишь бы мы как можно быстрее могли получить средства, – добавляет девушка.

При этом она отмечает, что без государственной поддержки не смогла бы покрыть долги.

Я бы просто не сумела восстановить бизнес, а закрыла бутик и все, – признается алматинка.

С Калашниковой солидарны и другие владельцы МСБ, подчеркивая, что поручение главы государства позволило их делу выжить и продолжить существование.

Региональная комиссия рассмотрела все заявки, поступившие от субъектов пострадавшего бизнеса в Алматы. Всего на электронную платформу InfoKazakhstan поступило 1 355 заявок от 1 188 предпринимателей. Все обращения рассмотрены, – сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

По итогам заседаний региональной комиссии одобрено 1 139 заявок на сумму 5 286,5 миллиона тенге, из них 595 заявок на сумму 4 194,6 миллиона тенге из бюджетных средств, 544 заявки на сумму 1 091,9 миллиона тенге из средств фонда “Жана Алатау”.

Оставшиеся 216 заявок направлены на доработку. Например, в 120 обращениях предоставлены неполные пакеты документов. 96 – направлены на судебную экспертизу из-за несогласия по сумме выплаты в рамках упрощенного механизма, – добавляют в акимате.

Для полного охвата пострадавшего бизнеса и скорейшего восстановления городской экономики создан консультационный штаб при Центре предпринимательства Qoldaý. Пострадавшие предприниматели, которым еще не выплачена компенсация, могут обратиться за консультациями по адресу Алматы, ул. Байзакова, 303, каб. 101, в будние дни с 09:00 до 18:00.

Читайте также: Алматинские предпринимали вспоминают, как мародеры разворовывали их бутики

Следующие заседания региональной комиссии запланированы на 12, 15 и 18 марта 2022 года.

Список по возмещению ущерба субъектам малого и среднего бизнеса Алматы от 9 марта здесь.

Напомним, 21 января 2022 года при встрече с казахстанскими предпринимателями Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь пострадавших в ходе январских беспорядков бизнесменам. А за неделю до этого глава государства написал в Twitter, главная задача государства – обеспечение благополучия и качества жизни наших соотечественников, а развитие честной конкуренции, поддержка малого и среднего бизнеса, прозрачность мер господдержки – ключевые составляющие нового экономического курса.

Мирный митинг начался в Мангистауской области 2 января 2022 года. В Алматы решили поддержать бастовавших в Жанаозене и Актау. В какой-то момент мирные акции в южной столице переросли в беспорядки. 5 января протестующие начали штурмовать здание акимата, там начался пожар. Здание городской администрации было не единственным объектом, куда шли разъяренные люди. Они врывались в поликлиники и больницы и ломали оборудование. В послеобеденное время этого же дня появилась официальная информация, что Алматы атакуют экстремисты и радикалы. Погиб 11-летний мальчик и четырехлетняя Айкоркем Мелдехан.

7 января алматинским врачам удалось спасти 15-летнего подростка, попавшего под обстрел боевиков.

8 января Токаев провел заседание оперативного штаба, в Алматы отправили еще больше силовиков. В этот же день МВД опубликовало имена погибших в Алматы полицейских.

10 января Токаев посмертно наградил погибших в Алматы военных и полицейских.

Сына ректора КазНУ убили во время беспорядков в Алматы.

11 января Президент РК сообщил, что Алматы восстановят в кратчайшие сроки. По словам Токаева, восстановить город для него дело чести. Глава государства встретился с родственниками полицейских и военнослужащих, погибших в ходе трагических событий в Алматы.

13 января стало известно, что аэропорт Алматы впервые возобновил работу с начала беспорядков. В акимате Алматы началась расчистка после пожара.

16 января сообщили, что в Алматы террористы захватили 1 347 единиц оружия.

2 748 человек задержали в Алматы с начала антитеррористической операции.

Боевики из морга Алматы во время беспорядков похитили 41 тело.

В Алматы снимают режим ЧП и комендантский час.

20 января стало известно, как штурмовали департамент полиции Алматы.

В Алматы откроют пантеон, посвященный январским событиям.

Капитальный ремонт здания акимата Алматы завершат к 1 августа.

Критический "красный" уровень террористической опасности завершается в Алматы.

Бюджет Алматы увеличат на 30 миллиардов тенге. Деньги пойдут на восстановление города.

Новости партнеров
×