Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 472.62  513.22  5.43

Помогаем казахстанцам излечить игроманию. Что делать с болезнью XXI века

Игромания – это опасная болезнь, поэтому пускать все на самотек было бы большой ошибкой.
25.05.2021, 14:21
Помогаем казахстанцам излечить игроманию. Что делать с болезнью XXI века

Компьютерные игры, игровые автоматы или лотереи многим кажутся развлечением и безобидным средством для снятия стресса, однако они могут вызвать сильную психическую зависимость. Что делать, если игра идет не на жизнь, а на смерть, и в ней страдают как игроман, так и его семья? Подробнее на Liter.kz.

Лудомания или игромания – это серьезное заболевание, при котором человека непреодолимо тянет к азартным играм.

Психотерапевт Тамара Асим в беседе с корреспондентом Liter.kz рассказала, что любые «мании» приводят к тому, что человек не может отвечать за свои действия, так как находится в состоянии зависимости. Недаром Всемирная организация здравоохранения постановила счесть «игровое расстройство» болезнью.

По словам психотерапевта, каждый здоровый человек должен сознательно и целенаправленно контролировать и регулировать свое поведение и деятельность. Это называется волей.

«Воля – это наши инстинкты. Даже утром, когда мы открываем глаза, встаем на работу – это происходит благодаря волевым усилиям. Когда воля имеет патологию, появляется зависимость, и, как следствие, мании, среди которых: алкоголемания, наркомания, игромания и так далее», - рассказала специалист.

Причины игромании

  • Одиночество

Одной из главных причин развития игромании является одиночество. Человек рождается для коммуникаций, а когда их нет, он начинает их искать в другом месте, как минимум, в виртуальном мире. Когда он понимает, что там лучше, легче, интереснее, то сам отказывается от общения с окружающими людьми.

  • Неудовлетворенность своей жизнью

Многие люди постоянно чем-то не удовлетворены и недовольны. Они хотят, чтобы их жизнь стала лучше, независимо от того, насколько она у них уже хороша. Иногда такая неудовлетворенность является вполне обоснованной. К примеру, когда ребенок чувствует, будто бы он не нужен родителям. Это проявляется, когда родители заняты работой или своей жизнью

«К примеру, пришел отец с работы. Ему легче поесть, поваляться на диване, чем посвятить время ребенку, узнать, как прошел его день, поиграть с ним. В этот момент ребенок чувствует себя лишним, ненужным. Вот это чувство неудовлетворенности своей жизнью, своим положением он начинает компенсировать игрой. Каждый из нас должен получить свой эндорфин - особый гормон радости. Получаем мы его любыми возможными способами. В этом случае ребенок добывает его искусственным путем. Здесь стоит отметить, что если взрослые люди могут и стараются себя контролировать, то ребенок – нет», - заметила психотерапевт.

  • Желание получить легкие деньги

Желание легкой наживы способно сделать человека зависимым от игры. Выигрыш даже самой незначительной суммы отпечатывается в памяти и заставляет игромана возвращаться к игре вновь и вновь. Катастрофическая нехватка денег подталкивает его на риск, который, как выясняется в дальнейшем, является совсем неоправданным.

  • Психологическая незрелость

По словам Тамары Асим, человек за свою жизнь проходит разные этапы взросления. Если один из этапов не пройден, это сказывается на его психологической зрелости.

«Есть такое выражение «Седина в бороду, бес в ребро» (резкое изменение привычного поведения взрослым/пожилым человеком – прим. ред.). Под него подходят люди, что в свое время не отыграли какой-то этап взросления. Из-за этого они не могут отвечать за свои поступки, приспособиться к быстро изменяющемуся миру. Они не могут принять решение самостоятельно - без участия других людей», - сказала она.

Психологически незрелые личности также подвержены «подхватить» какую-либо зависимость, в том числе и игроманию.

  • Психические расстройства

Психические расстройства являются компонентом зависимости. Люди, некогда лечившиеся от психических расстройств или имеющие их, тоже подвержены такому заболеванию, как игромания. Установлен высокий уровень их податливости азартным играм, вследствие чего и возникает зависимость.

Как лечить игроманию

Диагноз "игромания" ставят специалисты. К слову, игроманов очень сложно уговорить обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту, потому что они не осознают и не признают свою зависимость.

"Никто не скажет: "Я много пью" или "Я много играю". А все потому, что они не отвечают за свои действия. Поэтому детей и подростков приводят родители. Взрослых людей приводят супруги или также родители. У меня был в практике случай, когда хороший бизнесмен играл с друзьями на протяжении двух дней в карты. Он проиграл все, а когда решил отыграться, проиграл свой большой двухэтажный дом, детей и жену. Его на консультацию привела мама", - рассказала Тамара Асим.

Изначально лечить игроманию берутся психологи. Более серьезные и запущенные случаи лечат психотерапевты и психоаналитики.

По словам эксперта, игромания в Казахстане - очень актуальная проблема.

"За 40 лет стажа ко мне очень часто обращались с диагнозом "игромания". Сейчас я принимаю уже меньше пациентов - больше с психическими расстройствами, когда знаешь, что ты поможешь. Сколько бы денег ты ни получал, хочется удовлетворения, хочется помочь. А таким пациентам (игроманам и другим зависимым людям - прим. ред.) не всегда можно помочь. Это долгий процесс - не всегда удачный. В этом месяце, к примеру, у меня было 30 пациентов, из них 10 с зависимостью".

Тамара Асим заметила, что лечение зависимостей, прежде всего, зависит от общих усилий - как врача, так и самого пациента. Между тем если игроман - ребенок, то медлить с лечением нельзя. Необходимо сразу обратиться к специалистам. Причем, стоит быть готовым к тому, что потребуется семейная психотерапия - с участием не только ребенка, но и всех членов семьи.

Если же игроман взрослый человек, то здесь стоит обратиться к психологу тому, кто хочет помочь, а не самому потенциальному "пациенту". Это необходимо для того, чтобы понять, как действовать со взрослым человеком, стоит ли идти у него на поводу, и как не поддаться жалости. После этого надо начинать групповую терапию.

"Если на сеанс приходят супруги, то здесь должно быть понимание того, кто какую роль играет и какие функции выполняет. Нельзя жалеть игромана. Иначе будут страдать все окружающие его люди и он сам", - заметила специалист.

Психотерапия и семейная поддержка в совокупности помогут избавиться от игромании, они блокируют игровую доминанту, формируют равнодушие к игре и помогают восстановить правильное функционирование психики.

Новости партнеров
×