Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Имидж-ничто: почему культура извинений в Казахстане не для всех?

В результате конфликтов работа целых ведомств подвергается критике из-за руководителей.

02.09.2022, 19:09
Имидж-ничто: почему культура извинений в Казахстане не для всех?
Фото coderlessons.com

С развитием медиапространства в Казахстане ни одно высказывание публичных лиц не остается незамеченным. Но наряду с публикацией полезной информации в СМИ периодически разгораются скандалы с участием чиновников и представителей общественных организаций. Официальные лица словно не задумываются о репутационных рисках и смело бросаются неоднозначными фразами и оскорблениями. Даже после осуждения обществом провинившиеся не спешат принести извинения, а, наоборот, затягивают в орбиту конфликта уполномоченные органы и прессу. Эксперты рассказали Liter.kz, почему в нашем обществе не спешат просить прощения за оскорбления и ошибки.

Извинениям в Казахстане придают важное значение. Причем правило требовать принести извинения за неподобающее поведение стало модно у рядовых граждан Казахстана, которые “засветились” на видео различного содержания. Так, прощения просили за справление нужды в лифтах, резонансные ДТП и разрушение детских площадок. Чиновники пошли дальше и записывали видео с извинениями пенсионерки, которая записала на видео падающий снег. Сейчас эта курьезная практика почти прекратилась, потому что в соцсетях высмеивали каждое подобное видео.

Но при этом данное правило не распространяется на взаимоотношения государственных учреждений и обычных людей. К примеру, аким сельского округа в СКО Майра Жакимсалова, автор знаменитых слов “откуда я знаю, как это выявили” в извинении осудила действия журналиста, сказав, что он “пропиарился” и “поступил непорядочно”.

В июне в столице разразился крупный скандал, в котором был замешан детский центр развития Lily. Один из воспитанников центра на протяжении трех часов истязал девочку. Воспитатель в конфликт детей не вмешалась. Дальше скандал принял интересные формы. От центра не последовало извинений. Руководство “развивашки” не только отрицало инцидент, но и довело конфликт до освещения в республиканских СМИ. В соцсетях центр пояснил, что конфликты – это часть учебного процесса, что ребенка били пару минут. И “вишенка” на торте – ответные обвинения в адрес родителей воспитанницы. Тетю девочки, которая освещала конфликт и которую приняли за маму, заподозрили в… алкоголизме, намекнув на фото в Instagram с бокалом шампанского в руке. То, что фото было сделано на презентации косметического бренда, а родственница ребенка – визажист, для центра не имело значения.

В то время как в развитых странах с долгой политической историей и активным обществом, оскандалившиеся политики и деятели оставляют занимаемые посты, жертвуют крупные суммы денег в благотворительные фонды и вообще остаются нерукопожатными.

Почему даже для спасения репутации крупным чиновникам и руководителям трудно признать вину? С чем это связано – менталитет, влияние власти или общества?

Победителей не судят

По словам психолога в сфере аддикции Анастасии Кос, извинение – это социально значимый аспект в жизни любого человека. Оно восстанавливает гармонию между людьми, так как извинение имеет эффект компенсации за причиненный ущерб.

Человек учится искусству извинений с детства. Если родители – состоявшиеся личности, имеют взрослую позицию, то ребенок учится признавать свои ошибки и просить за них прощение. Если же у родителей имеются комплексы, они духовно не выросли и живут в позиции ребенка, то и их собственные дети не смогут научиться приносить извинения за свои ошибки. В случае конфликтной ситуации у них включается защитный рефлекс, агрессия. Такие люди боятся, извинившись, упасть в глазах общества, показаться слабым. Для них извинение – это признание поражения. А побежденным чувствовать себя никто не хочет, – считает Анастасия Кос.

Признать свою неправоту сложно представителю любой культуры, считает политолог Адиль Каукенов. Есть опасения, что извинения будут восприняты как признак слабости. И чем архаичнее общество, тем сильнее неприятие признания своей неправоты. Ведь признать свою ошибку в таком обществе – значит, признать слабость, из-за которой придется вновь и вновь идти на компромиссы.

По словам политолога Адиля Каукенова, многие восточные страны, живущие кучно на небольшой территории имеют многовековой общественный договор. Согласно ему, люди стараются не обидеть друг друга, а если конфликт произошел – то сразу принести извинения. Так как в противном случае люди не смогут жить мирно в близком соседстве. В Японии, Корее и Китае есть целые церемонии извинений, продиктованные проживанием на компактной территории. К примеру, в Японии попросить прощение можно двумя десятками способами. А чтобы не доводить ситуацию до крайности и не причинять друг другу неудобство, с 60-х годов прошлого века в школах юные японцы проходят уроки морального образования. Там дети учатся взаимодействовать друг с другом на пользу каждого. Причем концепция урока основана на самурайской этике.

У нас же общественные отношения основаны на брутальной культуре, где важно чувствовать себя победителем во всем. Возможно, поэтому токсичность в социальных сетях зашкаливает. Просто обсудить новость в комментариях невозможно. Каждый стремится переспорить других комментаторов, чтобы почувствовать себя победителем. Но в соцсетях победителей нет, – говорит Адиль Каукенов.

При этом политолог отметил, что в спорах побеждает тот, кто больше наделал шуму в соцсетях.

Соцсети обрели огромный вес. Многие конфликты перешли в виртуальную плоскость, и посторонние люди следят за развивающимися скандалами. При этом зачастую на этом все и заканчивается, люди не идут в суд, чтобы восстановить справедливость и потребовать возместить материальный или моральный ущерб. Вместо этого судьями становятся подписчики. Чем луженее глотка у сторонников одной стороны, тем более она права, – считает специалист.

По мнению политолога, способность осознавать и признать свои ошибки зависит от уровня образованности человека. А в современном обществе лучше отказаться от средневекового понимания собственной чести. В развитых странах конфликтную ситуацию стараются решить на начальной стадии, не доводя до публичного пространства и освещения в СМИ.

Какие люди в Голливуде

Политолог отметил, что не стоит идеализировать другие страны. В подтверждение своих слов он привел позицию бывшего президента США Дональда Трампа, который в разгар пандемии коронавируса не признавал проблему. Многие его критиковали за непринятие мер. В результате во время его пребывания на президентском посту миллион американцев погибли от COVID-19 или его последствий. Даже уйдя на покой, бывший американский лидер не принес извинения за свое бездействие.

Кстати, это редкий случай, когда деяние осталось безнаказанным. Западные звезды настолько далеко ушли в плане извинений, что просят прощения даже за те случаи, где они делали вполне однозначные высказывания. К примеру, певица Ариана Гранде на тайно опубликованном видео заявила, что ненавидит американцев. Но в покаянной речи сказала, что на самом деле она любит страну и гордится быть американкой, а ее слова были неверно интерпретированы. Уилл Смит ударил на сцене церемонии вручения наград “Оскар” комика Криса Рока за якобы оскорбление жены Смита, но потом сказал, что уважает юмориста.

Сформировалась целая “культура отмены” – cancel culture, когда человека за оскорбительные высказывания лишают поддержки – увольняют с занимаемой должности, лишают проектов, не освещают их деятельность в СМИ. От канселлинга пострадали уже несколько десятков знаменитостей, среди них автор “Гарри Поттера” Джоан Роулинг и режиссер Мел Гибсон.

Публичные люди из Казахстана, да и в целом СНГ пока только осваивают тонкое искусство извинений. В основном оскорбленные стороны так и не дождутся искреннего покаяния. Политики и звезды шоу-бизнеса не могут признаться, что их высказывания обидели другую сторону. Так, Даурен Абаев своеобразно извинился за сомнительные вопросы об урочище Бозжыра, сказав, что у каждого свое восприятие, и Роза Рымбаева не стала каяться за высказывания в адрес диджея и обладателя “Грэмми” Иманбека Зейкенова.

В итоге от точки зрения и даже воспитания отдельного руководителя страдает все учреждение – от министерства, которое ассоциируется с министром, до небольшого детского центра, куда не захотят привести ребенка здравомыслящие родители. Налицо – явное отсутствие работы по налаживанию связей с общественностью. И пока этого не будет – в Казахстане разразится не один скандал, который нанесет репутационный ущерб.

Новости партнеров
×