Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Индустриализация – стержень экономической политики

01.12.2021, 11:30
Индустриализация –  стержень экономической политики

В развитии экономики Казахстана исключительно важную роль играет индустриализация. Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал индустриализацию стержнем всей экономической политики. Эффективное ее проведение является необходимым условием достижения главной цели Стратегии-2050 – вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Поэтому Елбасы не просто инициировал принятие государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, но и фактически лично руководил ее реализацией, контролировал ход выполнения. Время подтвердило, насколько верным и даже прозорливым оказалось это решение Первого Президента.

О роли Елбасы в принятии и реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития, ее особенностях и результатах газете «ЛИТЕР» рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут АТАМКУЛОВ.

– Как известно, в 2010 году по инициативе Елбасы в стране впервые была принята государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. Бейбут Бакирович, расскажите, пожалуйста, как и в каких условиях стартовала масштабная программа индустриализации Казахстана и как прошла ее первая пятилетка? Имели ли место скептические настроения в обществе, и если да, то как их удалось перебороть?

– Мировой финансовый кризис в 2008-2009 годах, деиндустриализация и сырьевая зависимость отразились негативно на промышленности Казахстана. Доля обрабатывающей отрасли снизилась до 10,9%. Разрыв промышленных связей, дефицит электроэнергии, неразвитость транспортной инфраструктуры… В стране было много проблем, которые требовали незамедлительного решения.

И, когда в ответ на эти вызовы, Нурсултан Назарбаев объявил о запуске масштабной программы индустриализации, это было, по сути, начало нового этапа промышленного развития страны. Был взят последовательный, системный курс на диверсификацию. В программу на 2010-2014 годы вошли такие важнейшие общесистемные направления развития государства, как развитие предпринимательства и МСБ, промышленной инфраструктуры, занятости, создание благоприятного инвестиционного климата и другие.

– Диверсификация экономики – ключ к успеху. Устойчивое и сбалансированное развитие в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Важнейшей задачей является комплексный рост производительности труда, – сказал Первый Президент в 2010 году.

Как отметил Елбасы в Послании народу Казахстана, было критически необходимо повышать производительность экономики за счет индустриализации.

Первая пятилетка была, по сути дела, большой антикризисной программой и охватывала все сектора экономики и создала условия для прорыва.

Именно в это время был создан законодательный фундамент, надежный инфраструктурный каркас, велось масштабное строительство автодорог и железнодорожных магистралей, была налажена работа транспорта и выработаны первые инструменты стимулирования промышленного предпринимательства. 

За пять лет было построено и реконструировано почти 4 тысячи км автомобильных дорог, построено порядка 1 700 км железных дорог. Завершено и реконструировано свыше 30 энергетических объектов, построены магистральные газопроводы для газификации регионов страны. Проведена инфраструктура в 10 специальных экономических зон и 19 индустриальных зон.

Правительство и Министерство индустрии получили от Первого Президента установку: поддерживать все промышленные инициативы бизнеса. Началась модернизация наших крупных предприятий, чтобы они, как флагманы, потянули за собой остальной бизнес. Был решен вопрос дефицита электроэнергии за счет реконструкции стратегических энергетических объектов.

Начато подведение инженерных коммуникаций для специальных экономических зон. В приоритете находилось и строительство жилья.

Были апробированы на практике меры господдержки. Кстати, сегодня предпринимателям доступно около 100 инструментов государственного стимулирования, основы которых были заложены в первую пятилетку. Промышленность получила необходимый импульс к дальнейшему развитию.

В рамках первой пятилетки были заложены важные базовые предпосылки для запуска процесса диверсификации экономики – приняты ключевые законы, в том числе «Программа по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в РК на 2010-2014 годы» и Закон РК «Об энергосбережении и энергоэффективности» и другие.

– В 2015 году Елбасы выделил индустриализацию в отдельную институциональную реформу и объявил ее главным драйвером экономического роста. Вторая пятилетка индустриализации стала логическим продолжением первой, но в то же время имела существенные отличия. Каковы были ее основные акценты?

– Индустриализация, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, – это стержень всей экономической политики государства. Эффективное ее проведение необходимо для достижения главной цели Стратегии-2050 – вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Важнейшим направлением этой работы Нурсултан Назарбаев назвал диверсификацию казахстанского производства и уход от сырьевой зависимости. Он подчеркнул, что вторая пятилетка имеет более четкий фокус. Определены шесть приоритетных отраслей – это нефтеперерабатывающий и металлургический комплексы, пищевая и химическая промышленность, промышленное оборудование и производство строительных материалов. В основе работы лежит кластерный подход. Как отметил Елбасы, в новой программе максимально учтены уроки, полученные при реализации первой пятилетки, использован весь накопленный позитивный опыт. В рамках второй пятилетки были определены 14 приоритетных секторов обрабатывающей промышленности, на которые были направлены инструменты поддержки. Обрабатывающая промышленность – это сектор, наиболее устойчивый к внешнеэкономическим влияниям.

Разработка и запуск ГПИИР-2 стали ответом страны на вызовы, сформированные экономическим кризисом. Данная программа заложила основу для дальнейшего промышленного роста и считается одним из примеров государственных системных подходов по развитию собственной промышленной базы. Ее целью стало обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности. Данная программа стала одним из антикризисных инструментов поддержки промышленности в условиях мирового финансового кризиса. Важно, что был проанализирован опыт других стран, применены классические и современные методики, поэтому можно считать, что это один из самых продуманных и просчитанных стратегических документов нашей страны.

Целенаправленная поддержка бизнеса дала результаты. За короткий срок в нашей стране были созданы новые сектора высокотехнологичной экономики: железнодорожное машиностроение, автомобилестроение и фармацевтика.

Всего за две пятилетки индустриализации, за 10 лет, поменялся облик отраслей. Мы начали продавать не химическое сырье, а удобрения, поставлять не просто металлы, а изделия из них.

Предприятия Казахстана сегодня выпускают новые виды готовой продукции, которые прежде у нас никогда не выпускались. Это трансформаторы, радиаторы, бесшовные трубы и трубы, работающие под высоким давлением, железнодорожные локомотивы и грузовые суда, вагоны-рефрижераторы, колесные пары и рельсы, пестициды и гербициды, полипропилены, солнечные и аккумуляторные батареи, продукция высокой сложности, применяемая в сфере IT и многое другое.

В металлургии освоено производство титановых слитков и слябов, алюминиевых сплавов, дисков. В химии – цианида натрия, сульфата аммония, экстракционной фосфорной кислоты, аммофоса, азотно-фосфорных удобрений. В фармацевтике – антибиотиков группы цефалоспоринов, концентрированного кислотного раствора. В стройиндустрии – алюминиевых профилей, металлочерепицы, керамогранитной плиты.

Реализация двух пятилеток позволила обеспечить положительные темпы развития обрабатывающего сектора. В период с 2009 по 2019 годы объемы выпуска продукции обрабатывающей отрасли увеличились в 3,9 раза, с 3 до 11,6 трлн тенге. Валовая добавленная стоимость показала рост в 4,3 раза по сравнению с 2009 годом.

– Старт третьего этапа государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, который охватывает период с 2020 по 2025 годы, пришелся на начало пандемии в связи с коронавирусом. Как это сказалось на реализации программы и каковы ее особенности?

– В условиях мирового кризиса, связанного с пандемией, более актуальными и значимыми стали системные меры, предпринимаемые государством по поддержке и стимулированию отечественной индустрии. Хотелось бы также отметить, что наша экономика выстояла в этот непростой период в значительной мере и благодаря тем наработкам, что были достигнуты в первой и второй пятилетках индустриализации. Причем речь идет не просто о господдержке. Очень важно, что еще в самом начале, в первой пятилетке, к этому стратегически важному направлению были подключены, можно сказать, мобилизованы практически все ключевые государственные органы и институты развития экономического блока. В кризисное время, чтобы снизить чувствительность к внешним негативным факторам, на первый план выходит диверсификация обрабатывающей промышленности, поэтому важно сконцентрироваться на производстве товаров средних и высоких переделов. В этой связи, как отметил Елбасы, на фоне снижения других секторов некоторые отрасли обрабатывающей промышленности держатся в плюсовой зоне. Это и есть эффект индустриализации. В трудные моменты она срабатывает как подушка безопасности, помогает смягчать давление кризиса.

Новый этап ГПИИР нацелен на повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешних рынках. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поставил задачу выстроить систему действенной поддержки экспортеров. Поэтому в новой госпрограмме фокус направлен на экспортоориентированные предприятия. Госпрограммой предусмотрены также новые меры поддержки – промышленный грант на модернизацию и создание новых производств, продвижение казахстанских брендов, возмещение части затрат на маркировку товаров, проведение маркетинговых исследований и транспортных расходов.

– Глобальная индустрия всегда была тесно связана с цифровизацией и роботизацией. Пандемия усилила тренд на высокие технологии в производстве. Насколько учитываются эти факторы при реализации новых индустриальных проектов в Казахстане?

– Акцент в Посланиях Президента в 2015-2019 годы был сделан не просто на рост конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, но также и на технологическую модернизацию экономики с упором на цифровизацию. Ведь для того, чтобы успешно конкурировать на международном уровне, нужно следовать глобальным технологическим трендам.

Эксперты МИИР РК совместно с экспертами немецкого Института Фраунгофера провели цифровой аудит порядка 600 компаний, по итогам которого выбрали 7 предприятий для пилотного проекта «Модельные цифровые фабрики». Здесь, на производственных площадках АО «Кентауский трансформаторный завод», АО «Eurasian Foods», ТОО «Алматинский вентиляторный завод», АО «Химфарм», ТОО «Karlskrona», АО «АК «Алтыналмас» и ТОО «Бал Текстиль», апробировались все цифровые решения для последующего тиражирования в экономику. Всего же на 7 этих предприятиях реализуется 49 цифровых проектов. Это планирование производства и контроль за качеством, «облачный HR», «умное» техобслуживание и робототехнические комплексы, цифровые рудники и образовательные центры… Полный набор цифровых технологий для производства.

Внедрение цифровых технологий позволило модельным фабрикам достигнуть роста производительности труда на 10%, на 15% снизить производственные издержки, повысить качество производства и выпускаемой продукции до самых высоких международных стандартов.

Кроме того, системообразующими предприятиями горно-металлургической отрасли реализуются 53 проектов цифровизации на общую сумму 

282,2 млрд тенге с расчетным экономическим эффектом 464 млрд тенге.

И, вы правы, пандемия усилила тренд на применение высоких технологий в производстве, наглядно продемонстрировала ценность автономных процессов и удаленного контроля, и мы сегодня наблюдаем наращивание бюджетов на цифровизацию у промышленных предприятий и положительную динамику реализации цифровых проектов.

– Каким образом индустриализация влияет на повышение качества жизни казахстанцев? Способна ли одна производственная программа сформировать новый средний класс?

– Я уже рассказывал, как изменился облик отраслей экономики за годы индустриализации. С каждым годом на полках все больше новых товаров Made in Kazakshtan. Они ничем не уступают в качестве импортным и значительно выигрывают в цене.

ТОО «Кайнар-АКБ» недавно установило рекорд производительности, выпустив 330 тысяч аккумуляторных батарей за месяц.

По всей стране построено и модернизировано свыше 30 птицефабрик. В нескольких регионах расширены и реконструированы крупные масложировые комплексы и кондитерские фабрики.

Казахстан начал обеспечивать собственной продукцией внутренний рынок стройматериалов. Построено около 

10 современных цементных, столько же асфальтобетонных заводов и домостроительных комбинатов.

С 2010 по 2019 год на индустриальной карте Казахстане появилось 1 326 новых предприятий. Все они успешно работают! Более 200 000 казахстанцев получили постоянные рабочие места.

Налоговые отчисления и другие обязательные платежи предприятий перерабатывающей промышленности за 10 лет выросли почти на триллион тенге: с 538 млрд тенге в 2010 году до 

1,477 трлн тенге по итогам 2019 года. Это практически столько же, сколько дают транспорт, торговля, сельское, лесное и рыбное хозяйство вместе взятые.

Можно долго рассказывать о достижениях, успехах, но важно помнить, что мы лишь в середине пути. Все перечисленные достижения были достигнуты Казахстаном всего за две пятилетки, совершенно небольшой по историческим меркам срок.

К примеру, период индустриализации в Нидерландах и США длился более 50 лет, в Японии и Малайзии – свыше четверти века, в Корее и Финляндии – более 20 лет.

Наша программа индустриализации – одна из немногих госпрограмм, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Предстоит еще большая работа. Сегодня мир не просто изменчив, он рушит сложившиеся привычки и убеждения.

Специалисты и эксперты Министерства индустрии и инфраструктурного развития внимательно следят за глобальными трендами, изучают прогнозы, чтобы улучшить условия для появления новых инвесторов и современных производств в Казахстане.

Мы живем в необычное время, когда сбываются самые удивительные сценарии, если видеть цель и прикладывать максимально возможные усилия. Основная цель нашей работы – это успех нашей страны и рост благосостояния казахстанцев.

Беседовал Нургали БАХТИЯР, Нур-Султан

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×