Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Ипотеки, цифровизация и стройматериалы: почему жилье в Казахстане такое дорогое

Причины роста цен на недвижимость обсудили сенаторы.

25.11.2022, 11:47
Ипотеки, цифровизация и стройматериалы: почему жилье в Казахстане такое дорогое
Фото: m-strana.ru

Казахстанские сенаторы обсудили проблемы, которые сдерживают развитие строительной отрасли и задирают цены на жилье, передает Liter.kz.

25 ноября в Сенате Парламента прошел правительственный час на тему развития жилищного строительства в стране. На нем сенаторы указали на ряд фундаментальных проблем в отрасли. Среди них – недоступные ипотечные программы, низкая цифровизация в сфере закупок, постоянные субподряды, некачественное строительство и невысокие темпы собственного производства.

Сенатор Даурен Адильбеков, в первую очередь, указал на “неподъемность” даже льготных ипотечных программ.

Так, диапазон процентной ставки варьируется от 3,5-7% годовых в АО “Отбасы банк”, по коммерческим программам банков второго уровня, на которые приходится более 35% ипотечного портфеля страны. Для сравнения, ипотечные программы предусматривают кредиты для домохозяйств в среднем со ставкой 1,4%, в США – 3,6%, в Австралии – 4,9%. Определенной популярностью у казахстанцев пользуется программа “7-20-25”, – сказал сенатор.

Основным ограничением “7-20-25” является лимит стоимости жилья и ориентация только на первичный рынок. Приобрести по этой программе объекты на вторичном рынке нельзя, что значительно ограничивает выбор. К слову, в глобальном рейтинге доступности ипотеки Казахстан среди 111 стран мира занимает 71-е место, уступая таким странам, как Молдова, Монголия, Албания, Латвия, Эстония и другим.

Еще одна проблема – некачественное бюджетное планирование, несвоевременное финансирование объектов строительства.

По данным Счетного комитета, в 2017-2018 годах за счет бюджетных средств разработано 292 ПСД (на 5,9 млрд тенге), которые устарели и не реализованы, из них 80% – из-за отсутствия финансирования (232 ПСД на 2,2 млрд тенге).

Имеется много примеров, когда проекты, разработанные в ценах 2020 года, начали реализовываться в текущем году, – добавил Адильбеков.

Однако за эти два года, по словам Адильбекова, цены на строительную продукцию существенно выросли. В этой связи возникает необходимость индексации ПСД на строительство объектов, финансируемых из бюджета. В свою очередь, индексация вызывает дополнительные расходы, которые закладываются госорганами в бюджете.

Такую системную ошибку правительство закладывает при формировании бюджета из года в год. Растягивание финансирования по годам приводит к значительному увеличению сметной стоимости проектов, что в конечном счете увеличивает расходы бюджета.

Сенатор Серик Шайдаров указал на низкое качество строительства. Правительству, по его словам, необходимо совершенствовать систему контроля в строительстве. И делать ее более прозрачной за счет цифровизации.

Сегодня одна и та же компания может быть определена победителем по нескольким конкурсам в разных областях страны. При этом большая часть работ впоследствии передается на субподряд, а иногда и многоступенчатый субподряд. Такая практика приводит к невыполнению подрядчиками своих договорных обязательств, строительства, а также к росту цен от одного субподрядчика к другому, – сказал Шайдаров.

В Казахстане недостаточно предприятий, производящих продукцию высокой степени переработки. Так, согласно данным Бюро национальной статистики, доля импорта по 18 ключевым строительным материалам превышает 50%. При этом важно отметить, что импорт строительных материалов на отечественный рынок за январь – август 2022 года увеличился почти на 3%, до 799,5 млн долларов.

В то же время за этот период в Казахстане в натуральном выражении снизилось производство керамических кирпичей (-11,5%), изделий из бетона (-6,7%), силикатных и шлаковых кирпичей (-14%), портландцемента (-0,4%), сборных строительных конструкций товарного бетона (-13,3%).

Неопределенная ситуация сложилась в производстве цемента и извести, когда предприятия в среднем в год загружены на 65% (объем производства – девять миллионов тонн, производственные мощности – 13 млн тонн).

В связи с чем объекты консервируются, подвергаются частичному разбору и требуют дополнительных средств на их завершение или восстановление.

Новости партнеров
×