Исследование выявило продукт, снижающий риск аутизма у новорожденных
Вероятность рождения ребенка с РАС снижается на 20%.
Американский журнал клинического исследования назвал продукт, который может снизить риск развития аутизма на 20% у детей, передает Liter.kz.
Группа ученых под руководством Университета Дрекселя проанализировала питание около четырех женщин. Исследование, проведенное при поддержке Национального института здравоохранения, показало, что употребление рыбы хотя бы раз в месяц во время беременности снижает риск на 20%.
Группа ученых предположила, что употребление рыбы во время беременности может снизить риск диагностирования аутизма у ребенка и снизить вероятность развития у него черт, связанных с аутизмом, в более позднем возрасте.
Это может быть связано с тем, что в рыбе содержатся натуральные жирные кислоты омега-3 и другие важные вещества, такие как йод, железо и цинк, которые жизненно важны для развития мозга, речи и слуха ребенка.
Расстройство аутистического спектра (РАС) – это нарушение развития, которое может иметь широкий спектр состояний, таких как трудности в общении и социальном взаимодействии с другими людьми.
Люди с аутизмом также могут испытывать трудности с пониманием вербальной и невербальной коммуникации, включая тон голоса человека, язык тела и выражение лица.
Ученые не знают, что вызывает это расстройство, и не нашли способа его лечения, но ранняя диагностика имеет решающее значение для того, чтобы помочь ребенку прожить лучшую жизнь.
Из четырех тысяч беременных женщин, около 1377 респонденток, что вообще не ели рыбу во время беременности.
Однако команда не обнаружила той же связи между снижением риска аутизма и употреблением добавок с омега-3 жирными кислотами.
В исследовании говорится, что существует несколько возможных объяснений того, почему добавки с омега-3 не столь полезны, как потребление рыбы, ссылаясь на разницу в количестве прямого воздействия питательного вещества в таблетках по сравнению с естественным потреблением.
Группа также предположила, что добавки могут содержать загрязняющие вещества по сравнению с рыбой, или это может быть “роль других полезных питательных веществ в рыбе, таких как селен, йод, железо или витамин D, действующих отдельно или в сочетании с омега-3.
Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) заявило, что имеются также веские доказательства того, что употребление рыбы во время беременности имеет и другие преимущества для здоровья.
К ним относятся улучшение здоровья сердца и костей, снижение риска избыточного веса или ожирения у ребенка, а также снижение риска рака толстой и прямой кишки.
FDA рекомендует употреблять две-три порции рыбы в неделю во время беременности, хотя в некоторых видах рыбы содержится большое количество ртути, и их следует избегать, в том числе в акулах, меч-рыбе и сырой рыбе.
Беременным женщинам рекомендуется съедать от 250 до 350 граммов рыбы каждую неделю или две-три порции, чтобы способствовать развитию плода.
Однако исследователи обнаружили, что 25 процентов не едят рыбу во время беременности, а 65-85 процентов сообщили, что не принимают добавки с омега-3.