Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Итоги рынка недвижимости в 2021 году: кадров нет, и никто не держится

Еще немного о ценах на недвижимость.

01.01.2022, 19:10
Итоги рынка недвижимости в 2021 году: кадров нет, и никто не держится
Liter.kz/Илья Астахов

В 2021 году в Казахстане выросло не только количество сделок купли-продажи жилья, но и цены на недвижимость. Liter.kz разбирался, что происходит в сфере строительства и чего ждать в 2022 году.

По данным Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК, с января по октябрь 2021 года в Казахстане введено в эксплуатацию 13,4 миллиона квадратных метров жилья. Это на 10,6% больше нежели за аналогичный период 2020 года.

«Всего по республике сдано в эксплуатацию 113 147 единиц жилищ, из них – 37 229 индивидуальных жилых домов. Ввод жилья к годовому плану составил 79%», – заявляют в комитете.

При этом с января по сентябрь 2021 года казахстанцы оформили в два раза больше сделок купли-продажи жилья нежели за аналогичный период 2020 года. А цены на новое жилье выросли на 11,7%, а на вторичное – на 19,5%.

Ряд экспертов предположили, что такой скачок стоимости обусловлен появлением с начала 2021 года у граждан возможности использовать часть своих пенсионных накоплений на покупку квартир. Однако в беседе с редакцией Liter.kz исполнительный директор DM Technology Эльдар Шамсутдинов заявил, что на цены гораздо больше повлиял рост стоимости стройматериалов, а также нарушение логистических и производственных цепочек из-за пандемии коронавируса.

«Такую сложную систему как экономика страны невозможно описать простыми связями, одна причина – одно следствие, у каждого явления есть несколько подлежащих причин влияющих на него с разной силой. Экономика, как и любая наука не дает простых ответов на сложные вопросы. Цены на недвижимость выросли по всему миру», – объясняет эксперт.

Он добавил, что цены на жилье могут вернутся к допандемийным показателям лишь в случае большого шока – массовая эмиграция/миграция, резкое укрепления/падение тенге, война и так далее. В том случае, когда потребность в жилье резко обесценится. Пока таких случаев не предвидится, заявил собеседник Liter.kz.

Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков добавил, что при определении уровня влияния возможности использовать пенсионные излишки на цены на жилье нужно учитывать и то, что часть этих денег казахстанцы просто обналичивали – «покупали» квартиры у родственников и друзей. По его словам, такие случаи имели место быть.

Он отметил, что в 2021 году на строительном рынке появилось немало новых компаний. Многие из них совсем неопытные, а некоторые даже начинали работать с нарушением законов о долевом участии.

Однако тот всплеск количества игроков на рынке не остался незамеченным. Из-за повышения потребности в стройматериалах, цены на них выросли, что и повлекло за собой рост стоимости квадратных метров.

В 2021 году цены на государственное жилье уже не актуальны

По словам Виктора Микрюкова, сейчас себестоимость одного квадратного метра жилья в Казахстане составляет примерно от 260 до 280 тысяч тенге. При этом если компания строит недвижимость в рамках какой-то государственной программы, то продать это жилье нужно будет по 260 тысяч тенге за квадратный метр.

«По большинству государственных объектов цены не пересматривались несколько лет. То есть жилье спроектировано несколько лет назад по тем ценам, которые были актуальны тогда. И далеко не по всем контрактам государство пересмотрело эти цены. Есть риск того, что к концу года мы не досчитаемся ряда компаний, которые реализуют государственные проекты», – заявил эксперт.

Он считает, что уполномоченным госорганам следует менять СНиПы и нормативы – многие из них не менялись еще с советских времен. Также в сфере строительства государству следует помогать застройщикам с предоставлением земель и проведением к будущим объектам соответствующей инфраструктуры.

Это гораздо эффективнее массовой застройки целых районов по госпрограммам. Виктор Микрюков уточнил, что в 2022 году государство не перестанет возводить новые дома, так как много объектов уже находятся в разработке.

Дефицит кадров в строительной отрасли еще не решен

В сентябре 2021 года строительные компании заявили о дефиците кадров. Это еще одна причина роста цен на недвижимость.

По словам председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева, на объектах не хватает каменщиков и монолитчиков. Компании перетягивают их к себе, заманивая деньгами. Соответственно, растет и зарплатная ведомость по каждому объекту.

К тому же из-за нехватки квалифицированных кадров, затягиваются сроки строительства жилых объектов. Это увеличивает накладные расходы. Строительные компании компенсируют это повышением цен на недвижимость. По словам Талгата Ергалиева, увеличение сроков строительства приводит к повышению стоимости квадратного метра на 15-20%.

В беседе с редакцией Liter.kz Виктор Микрюков заявил, что проблема дефицита кадров до сих пор не решена. А с учетом роста количества строительных объектов, уже в ближайшие годы компаниям будут нужны порядка 80 тысяч новых сотрудников.

«Мы встречались с премьер-министром страны, он понимает серьезность проблемы. Чтобы вы понимали, в Казахстане каждый год будут расти объемы строительства на два миллиона квадратных метров. Только для этих двух миллионов квадратных метров нужно порядка 80 тысяч работников. А строителей на рынке труда сейчас нет. Поэтому мы сейчас решаем вопрос по иностранной рабочей силе. Нас услышали. Надеюсь, в 2022 году появятся какие-то механизмы чтобы решить эту проблему», – сказал эксперт.

Ранее аналитики подсчитали, что средняя зарплата работников в сфере строительства составляет 314,3 тысячи тенге. В 2021 году она выросла на 32,5%.

Новости партнеров
×