Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 480.55  533.75  5.36

Из мастера спорта в певцы: как участник казахстанской группы бросил спорт ради мечты

19.12.2023, 14:07

Участник казахстанской группы The Jigits Алишер Егембердиев из мастера спорта по кикбоксингу переквалифицировался в певца и героя мюзикла "Джулия". Он рассказал, почему решил бросить спорт, а также о своей работе в мюзикле, передает Liter.kz.

— Алишер интервью отдельно с вами не так много расскажите немного о том, кто вы, о ваших увлечениях и что вы любите помимо работы?

— Меня зовут Алишер, я музыкант, участвую в мюзикле "Джулия", солист группы The Jigits. Мне 33 года, отец пятерых детей (шучу). Я киноман. Люблю проводить время в кругу близких, смотреть футбол. Все довольно банально (смеется). В том плане, что я не рисую холсты, не лазаю по горам, к сожалению, я в этом плане обычный человек, наверное. С парашюта я тоже не прыгаю, увлекаюсь самыми обычными вещами и мне это нравится. Предпочитаю проводить время с людьми, такими же как я, которым нравится то же, что и мне. В основном, это, конечно, творческий круг, хоть есть два друга детства, они вообще не из музыки. Мои друзья из разных сфер вообще, пусть не музыканты, но нам вместе прикольно и весело.

— Поделитесь какую музыку, кино и литературу вы выбираете и почему?

— Последнее кино, которое я посмотрел и меня зацепило "Все, везде и сразу" это фантастический фильм, взявший семь Оскаров. Я люблю все фильмы Кристофера Нолана, это мой любимый режиссер и Мартина Скорсезе. Они такая ударная двойка, которая просто снимает крутое кино. Про книги, как сказал однажды басист группы A’Studio Владимир Миклошич "Музыканты книг не читают" и это выражение мне нравится (смеется). Вы можете это обязательно процитировать?

— Следите ли вы за новинками авторов Центральной Азии?

— Сериал "Пацанская история", я правда не смотрел сам сериал, но я видел трейлеры к нему, и мой большой друг Шарип Серик играет в этом сериале, он даже сменил прическу ради участия в проекте. Вообще люблю его творчество. Эта тема, наверное, актуальная сегодня. Есть также классный веб-сериал, очень самобытного режиссера и сценариста Алишера Утева, я его посмотрел. Очень необычный подход. У нас очень талантливое кино и великолепная волна режиссеров.

— Что вас вдохновляет?

— Меня вдохновляет новая музыка. Когда я слышу новую музыку, я так, по-доброму, думаю почему эту песню написал не я? Это подстегивает тебя, ты думаешь: надо больше писать, создавать новое и ты радуешься, что в мире очень много таланливой музыки и это вдохновляет меня на творчество, так как я сам пишу, я композитор. Я издаю музыку, сам себе пишу, мы для The Jigits написали новый сингл совместно с Байгали Серкебаевым песня "Пепел", которая выйдет уже в январе 2024 года. Слушайте нас на всех платформах, особенно на виниле и патифонах (смеется). Вообще я меломан и слушаю музыку на русском, английском, казахском языках. Вообще у нас сейчас казахская молодежь суперталантливая, например Кенжебек Нурдолдай под псевдонимом Dudeontheguitar и другие ребята. В будущем мы хотим сделать дуэт на казахском языке с моим коллегой по мюзиклу "Джулия", певцом Daro Эльдаром Омаровым. Также я просто люблю гулять по Алматы. Алматы, конечно, суматошный город, но пару мест есть, наверное, это район ГАТОБ им. Абая, там, где фонтаны. Место силы, это, конечно дом для меня, студия, когда я один наедине со своими мыслями, когда веду внутренний диалог.

— Расскажите немного о вашей семье, где вы родились, ваша семья поддерживала ваш выбор стать артистом?

— Я родился в городе Талдыкорган в спортивной семье, потом в 18 лет уехал из отчего дома. Мой отец заслуженный тренер Казахстана по кикбоксингу. Мама у меня преподавала шейпинг, а потом больше стала уделять внимание домашнему быту. Я сам мастер спорта по кикбоксингу. Я почти всю свою сознательную жизнь выступал на ринге. Пять раз выигрывал чемпионаты Казахстана и три раза молодежные чемпионаты мира. Однако, я всегда хотел петь и стремился к музыке. Потом в один момент я просто ушел из дома, сказал, что поеду в Алматы и буду участвовать во всевозможных кастингах, хотя отец хотел, чтобы я продолжал с ним тренироваться. Однако, родители никогда мне ни в чем не препятствовали, наоборот всегда поддерживали. Они лишь переживали, что в то время в Казахстане было не так много хороших продюсеров уровня Баян Максаткызы или Алуа Конаровой, однако, когда узнали, что я участвую в проекте и кастинг проводят Байгали Серкебаев и Ренат Гайсин, то осознали всю серьезность моих намерений. Мне был 21 год ровно 12 лет назад это было. Как я уже упомянул, я настойчиво решил ходить по кастингам и случайно увидел объявление в интернете о казахстанской Фабрике звезд, где Байгали Ермекович и Ренат Гайсин проводили кастинг в группу. В итоге я выиграл эту Фабрику звезд. Дальше в 2013 году мы с ребятами из The Jigits едем на Новую волну, а в 2014 году переезжаем в Москву и семь лет мы проживем там. Полтора года назад мы вернулись из Москвы в Алматы.

— Уже прошли показы мюзикла в Алматы и активно идут в Астане. В чем особенность работы для столичных зрителей?

— Это, в принципе, первый мюзикл уровня бродвейских шоу, который приехал в столицу. Такого здесь раньше не было. Привозить мюзикл сюда, конечно было сложно, так как нужно было привести все наше оборудование, декорации, экраны и многое другое, чтобы мюзикл смотрелся зрелищно и не уступал домашней сцене в Алматы. Но, думаю, с этой задачей мы справились. У нас на сцену выезжает даже настоящий автомобиль. Хотел бы поблагодарить наших партнеров из Хенде и Астана Моторс, и компанию Qazaq Oil за поддержку нашего проекта. Этот опыт дал нам осознание, что мы теперь можем путешествовать с нашим спектаклем по Казахстану, а дальше и по миру. Изначально ведь проект состоялся как такая чисто алматинская история. А сейчас мы знаем, что поедем еще куда-нибудь. В этом плане наш мюзикл очень подвижный и масштабный.

— Почему зрителю стоит пойти на шоу?

— Этот сценический жанр новый для Казахстана. Люди должны знакомиться с такими проектами и открывать новое для себя. Это отличный повод послушать любимые песни группы A’Studio в новом звучании, в том числе на казахском языке, посмотреть романтическую историю любви перед Новым годом, вдохновиться и поверить в волшебство.