Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как бороться с работорговлей?

03.09.2022, 16:21
Как бороться с работорговлей?
storm100.livejournal.com

Казалось бы, мы живем в XXI веке, и ужасы рабства должны были остаться далеко позади. Но реалии таковы, что Казахстан, как и другие страны мира, сталкивается с проблемой торговли людьми. За последние три года в стране, по данным общественного фонда Social Development Center, зарегистрировано больше тысячи подобных преступлений. Полностью избавиться от такого зла обществу мешает криминал, ведь по доходу этот преступный бизнес занимает третье место в мире после незаконной продажи оружия и наркотиков, передает Liter.kz.

Председатель фонда “Коргау-Астана” Анна Рыль отметила, что сейчас изменились методы вербовки и не всегда в итоге у потенциальной жертвы возникают мысли о риске рабства. Соответственно, отметила она, законодательство тоже должно меняться.

Очень часто человеку, если это мигрант, то через электронный кошелек оплачивают билет, потом заставляют отрабатывать этот билет в двойном размере. Или говорят, что при пересечении границы, хотя это было бесплатно, якобы оплачивали такую-то сумму, и человек отрабатывает долг, входя в новые, – сказала она.

Спикер заявила, что если работа в области борьбы с сексуальной эксплуатацией налажена, то факты трудового рабства доказать сейчас намного труднее.

У полиции есть определенный опыт в борьбе с сексуальной эксплуатацией, есть громкие уголовные дела. И в целом доказать такие факты легче, так как есть клиент, есть человек, оказывающий услуги, есть человек, контролирующий их, и лица, которые получают за это денежное вознаграждение, а также место, где организуется оказание услуг, а вот в части трудовой эксплуатации у нас очень мало дел доходит до суда. Первое, сами жертвы обращаются поздно, боятся обратиться. Второе, очень часто, когда мы считаем, что это случай трудовой эксплуатации, дело переквалифицируется в невыплату заработной платы, потому что как такового понятия «удержание», то есть чтоб человек ходил в кандалах, нет. То есть человек, который где-то, например, работает на хозяйстве, он может выходить свободно в магазин, и внешне кажется, что его никто не удерживает. Но как быть ему, если, допустим, пообещали выплатить зарплату, но забрали паспорт. И вот ему могут давать 1 000 тенге на хлеб, при этом не выплачивать всю зарплату, угрожать физической расправой или сказать, что он может уйти, если приведет взамен другого. В этом случае это тоже принуждение и трудовая эксплуатация, – пояснила Анна Рыль.

Трудовой эксплуатацией, добавила она, является и то, когда у человека нет выходных, когда он работает ненормированно и от выполнения работы он отказаться не может под угрозой избиения. Плюс ко всему, у него тяжелые условия проживания.

Слабое место – это дела, связанные с трудовой эксплуатацией, потому что, я считаю, законодательство немного расплывчато в части понимания обозначения торговли людьми, связанной с трудовой эксплуатацией. Первое и самое главное – должно быть лишение свободы, но как такового лишения свободы сейчас нет, чаще всего используются вербовка, принуждение, обман, – указала Анна Рыль.

Жертвой торговли людьми, по мнению эксперта, может стать любой человек, если он ввязывается в рисковое дело. Насторожить должны высокая оплата, которая не соответствует требуемому объему работы, или непонятные условия труда.

Если вам предлагают уехать непонятно куда, это уже риск. И нужно предостеречь людей, которые нанимаются  на работу в отдаленные места – например, фермерские хозяйства или села, так как там могут быть проблемы со связью, – уточнила председатель фонда.

Собеседница уверена, что ситуацию с торговлей людьми можно будет если не кардинально, то существенно изменить с принятием отраслевого закона.

Она указала, что о необходимости принятия отдельного закона говорят с 2009 года. И недавно и. о. начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Канат Нурмагамбетов на брифинге в СЦК сообщил, что в сентябре 2022 года в стране должна быть разработана концепция проекта закона о противодействии торговле людьми, сам документ должен быть подготовлен в апреле 2023 года.

Сейчас пришло время, когда в Казахстане должен появиться Закон о борьбе с торговлей людьми. Его название будет «Противодействие торговле людьми», потому что это комплекс мер. Это не только помощь пострадавшим, это и предотвращение, и профилактика, и перенаправление, и, конечно, непосредственно сама помощь. Ратифицированные Казахстаном международные конвенции – это положительный опыт. Но их недостаточно, потому что конвенции не могут диктовать распределение ролей и задач между госорганами внутри страны при работе по противодействию торговле людьми, – подчеркнула глава фонда “Коргау-Астана”.

По ее словам, в рамках документа будут четко прописаны алгоритм действий при идентификации жертв торговли людьми. При этом дополнительно будут прописаны обязанности сотрудников медучреждений сообщать о выявленных фактах преступлений.

Кроме того, в законопроекте будут прописаны меры превенции – это предотвращение, профилактика торговли людьми, когда, согласно закону, будут закреплены за госорганами обязанности по проведению обучения сотрудников с целью идентификации жертв торговли людьми.

Речь идет также о возможности возобновления деятельности комиссии по противодействию торговле людьми, которую упразднили ранее.

Отдельным пунктом, сообщила Анна Рыль, планируется в документе проработать вопросы защиты несовершеннолетних потерпевших. Сегодня же практика такова, что вне зависимости от преступлений несовершеннолетние зависят от представляющего их интересы лица – родителя или опекуна. Это означает, что, если опекун или родитель решил примириться с обидчиком, прекратить уголовное дело, мнение несовершеннолетнего совершенно никто учитывать не будет, и в итоге такое уголовное дело может быть прекращено.

Считаю, что защиту несовершеннолетнего и людей с ограниченными возможностями в первую очередь должно брать на себя государство. И, что касается несовершеннолетних, считаю, что нужен отдельный стандарт по несовершеннолетним разработать. И несовершеннолетние девочки, которые подверглись сексуальной эксплуатации, должны получать дополнительную помощь и коррекцию, и, например, если ее выявили, то она не должна размещаться в Центре адаптации несовершеннолетних, а должна быть размещена в специальном кризисном центре для того, чтобы защитить от повторной сексуальной виктимизации, – сказала Анна Рыль.

Пересмотреть, должны власти, считает она, и нормы касательно иностранных жертв торговли людьми.

Иностранцы до сентября этого года не имели права на получение помощи, согласно стандартам для жертв торговли людьми. В этом году Минсоцтруда были внесены изменения в этот стандарт и разработаны под стандарт нормативные документы. Однако суммы, заложенные на следующий год, на 1/3 ниже, хотя помощь, требующаяся мигранту, больше, потому что связана с возвращением на родину, переводом как в процессе оформления документов, так и участия в расследовании уголовного деле и услугах адвоката, – пояснила эксперт.

Предлагается также ввести изменения в документы, связанные с получением иностранцем разрешений на работу и регистрации, чтобы исключить риски манипуляции со стороны недобросовестных работодателей. При этом предусмотреть, чтобы документы, удостоверяющие личность, находились у мигранта на руках и ни в коем случае не на руках работодателя.

Что касается профилактики трудовой эксплуатации за рубежом, то здесь, по словам Анны Рыль, есть два “золотых правила безопасности”:

1. Выезжая за рубеж, человек должен в первую очередь иметь всегда возможность связи со своими родными.

У вас должна быть запасная sim-картa, возможно, запасной телефон, человек, с которым вы свяжетесь, если с вами что-то случилось, договоренность о том, что, если вы не вышли на связь в течение недели, чтобы забили тревогу. Обязательно нужно знать номер посольства Казахстана в той стране, куда вы направляетесь, и иметь возможность позвонить, – советует Анна.

2. Человек должен быть сам осторожен: понимать, куда он едет, в какую страну, какие там законы, порядки, можно ли там работать легально или нет, не запрещена ли там та или иная деятельность, можно ли покупать те или иные предметы.

Эксперт отметила, что есть очень много моментов, когда беспечность может привести к нехорошей ситуации.

Дарина Алиева

Новости партнеров
×