Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"В воспитании нет мелочей": как работает ювенальная юстиция в Казахстане

30.09.2022, 18:46
"В воспитании нет мелочей": как работает ювенальная юстиция в Казахстане

Ювенальная юстиция – это система органов и учреждений, осуществляющих правосудие по делам несовершеннолетних, и главная ее цель – обеспечение защиты прав детей. В крупных городах и областных центрах страны специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были образованы в 2012 году. Об особенностях ювенального правосудия корреспонденту ЛИТЕРа рассказал председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних города Шымкента Даурен Сайханов, передает Liter.kz.

– Какие виды преступлений против несовершеннолетних наиболее распространены? Дети из каких семей чаще попадают в зону риска?

– В прошлом году нашим судом чаще всего рассматривались уголовные дела по статьям 188 и 191 УК РК (“Кража” и “Грабеж” – прим. авт.). 16 дел в категории “Кража” и пять дел в категории “Грабеж” были рассмотрены с вынесением приговора. Это печальный показатель, говорящий о том, что молодые люди 2004–2006 годов рождения порой выбирают незаконный путь обогащения. Есть дела по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью – в прошлом году к нам поступило восемь таких дел с пятью потерпевшими несовершеннолетними, по грабежу – 11 дел с пятью потерпевшими из числа несовершеннолетних, по хулиганству – 4 дела с семью потерпевшими, не достигшими 18 лет.

Отмечу, что в 50% уголовных дел, которые мы рассматриваем, фигурантами являются подростки из неполных семей, в которых родители целыми днями заняты на работе, чтобы прокормить детей, и не успевают заниматься их воспитанием. А ведь в воспитании детей не бывает мелочей.

Если из подозреваемых, проходящих по любому преступлению, есть хоть один человек в возрасте до 18 лет, то дело переходит в нашу подсудность. И мы будем его рассматривать и выносить приговор не только в отношении несовершеннолетнего, но и взрослых фигурантов.

– Давайте обратимся к статье 122 УК РК, касающейся сексуальных отношений с несовершеннолетними…

– Особенностью южного региона является то, что часто виноваты сами родители, которые слишком рано выдают своих дочерей замуж, ссылаясь на якобы существующие национальные традиции. В итоге девушка беременеет, не достигнув даже 16 лет. К слову, по закону молодые люди могут расписаться в РАГС с 16 лет, с согласия законных представителей.

При изучении дел данной категории учитываются все факторы. Например, парню – 18 лет, девушке – 15, и у нее наступила беременность. В таком случае возбуждается уголовное дело. Но, учитывая молодость парня, его примирение с потерпевшей, с которой он зарегистрировал брак, и рождение ребенка, суд назначил наказание, связанное не с лишением, а с ограничением свободы, с установлением пробационного контроля. И совсем другое дело, если девушке 15 лет, а ее партнеру – 35. Здесь уже предполагается нездоровое влечение или злой умысел со стороны мужчины. В таком случае мужчину зачастую лишают свободы.

Есть преступления, когда родители, например, отчим, совершают развратные действия в отношении своих малолетних детей. И иногда матери сами виноваты, что оставляют детей в опасной ситуации. В прошлом году было рассмотрено четыре таких дела.

– Соответствует ли наша система правосудия для детей международным стандартам? Насколько она адаптирована к детскому возрасту, особенностям их психологии?

– Полностью соответствует. В основе нашей правовой базы лежат Минимальные стандартные правила ООН, Конвенция о правах ребенка, ратифицированная Казахстаном еще в 1994 году, Международный пакт о гражданских и политических правах, ратифицированный нашей страной в 2005 году. Категория дел, связанная с половой неприкосновенностью детей, рассматривается в закрытом режиме, с ограниченным доступом людей. Пострадавших детей стараемся беспокоить лишь в крайних случаях, когда есть необходимость для уточнений, и делается это с участием детского психолога, представителей управления образования. Иногда удаляют подсудимого из зала судебного заседания, чтобы ребенок мог все спокойно рассказать.

– Когда речь идет о малолетних правонарушителях, является ли их возраст главным смягчающим обстоятельством?

– Приговор зависит от тяжести совершенного преступления, от обстоятельств дела. При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Но, действительно, несовершеннолетний возраст – это главное смягчающее обстоятельство, и наказание несовершеннолетнему предусмотрено ниже того, которое положено за то же преступление взрослому.

За совершение несовершеннолетним в первый раз преступления без причинения смерти или тяжкого вреда здоровью суд может прекратить уголовное дело за примирением сторон по нереабилитирующим основаниям, при этом назначив несовершеннолетнему меры воспитательного воздействия, например, ограничение досуга.

Хотя, начиная с 14 лет, дети привлекаются к ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Например, подросток применил оружие, при этом причинил тяжкий вред здоровью или смерть по неосторожности. Тогда, с учетом обстоятельств дела, может быть назначено наказание, связанное с лишением свободы, для отбытия которого он направляется в единственную в республике колонию для несовершеннолетних в Алматы. По достижении 18-летнего возраста его переводят во взрослую колонию. Есть категории дел, где ответственность несовершеннолетних начинается с 16 лет.

Улбосын Есдаулетова 

Новости партнеров
×