Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Эксперт: Партийно-политическая система с доминирующей партией "Nur Otan" обеспечивает стабильность развития

02.12.2021, 19:53
Эксперт: Партийно-политическая система с доминирующей партией "Nur Otan" обеспечивает стабильность развития

Главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК (Казахстан) Юрий Булуктаев высказался о партийной системе в Казахстане, передает Liter.kz.

Тема моего заявленного выступления «Перспективы развития партийной системы Казахстана», но поскольку тема сессии «Партии и гражданское общество» поэтому я внес коррективы в тезисы своего выступления. Сначала как раз хочу провести параллели по теме гражданского общества и политических партий. Политические партии — это тоже институт гражданского общества, потому что гражданское общество — это в целом люди.

А партии — это тоже люди по определенным интересам, это организации, которые объединены интересами и эти интересы партии должны отображать. Определение партийцам дал бы такое, что это политически мотивированная часть гражданского общества. Партия политическая всегда отличается от партии любителей пива или партии любителей кошек, прежде всего тем, что она стремиться к власти и участвует в борьбе за власть.

Прежде всего легальным образом, участвуя в выборах. Поэтому казахстанская партийная система демонстрирует нам собственно стандарты политической теории, о которой так много говорили вчера и сегодня. И сложившаяся система с доминирующей партией это тоже не нонсенс. Хотелось бы вкратце вспомнить, каким образом сложилась эта система. Один из факторов, сыгравшая свою роль, это эффект воздействия избирательной системы. В 2007 году, когда прошли выборы, если вы помните, была введена полностью пропорциональная система, и партия «Nur Otan» завоевала все места в Мажилисе. И тогда парламент стал однопартийным и поэтому был явный перехлест, если рассматривать с точки зрения демократического развития.

Казахстан подвергался серьезной критике со стороны в первую очередь ОБСЕ и других структур. И поэтому, чтобы изменить курс развития партийной системы были приняты законодательные изменения, которые по существу поставили крест на повторении сценария возникновения вновь однопартийного парламента. И уже в 2012 году на выборах у нас как раз образовался трехпартийный консенсус, который до сих пор наблюдается. В идеологическом ранжировании это удобная система. Центр занимает «Nur Otan», справа — Ак жол, слева — НПК.

Таким образом получается, что система с доминирующей партией, она действительно обеспечивает и стабильность политического развития и вместе с тем она по существу уже укоренилась в Республике Казахстан. И когда раздаются голоса, что вот достаточно в будущем, ближайшем на краткосрочной перспективе все это может смениться и т.д, вспомним, вчера нам приводили пример японской либеральной демократической партии, нам говорили там 50 лет доминировала одна партия. Я сам на кафедре новейшей истории писал диплом по истории Мексики, я обратил внимание, что институционно-революционная партия 70 лет была у власти.

И отличие может быть только в том, что там политическая партия сама назначает президента и определяет в персональном плане ранжированность тех, кто пойдет на управление государством. У нас же, конечно, специфика совсем другая. Здесь влияние президента велико на развитие партийной системы.

И вот то, что произошло совсем недавно, что глава государства Касым-Жомарт Токаев возглавит партию, это предаст новые какие-то конструкции и повлияет на перспективу развития партийной системы в Казахстане, и на деятельность партии «Nur Otan». Относительно гражданского общества и политической партии, актуальная задача — это установление тесной связи с теми социальными группами, интересы, которых она должна или будет представлять.

Задача в Казахстане в этом отношении достаточно усложнена, потому что не до конца завершены, во-первых, экономические преобразования, а во-вторых, не завершен процесс социальной сертификации общества. Как известно, в Советском союзе это было просто: рабочий класс, крестьянство, интеллигенция, а сейчас появилось много новых субъектов социальной стратофикации люди стали в том же бизнес есть мелкий, средний, крупный и каждая группа может создать свою партию.

Месяц назад я был модератором диалоговой площадки в Алматы между активистами экологии и управления зелеными технологиями, и я убедился, что унас подрастают свои Грета Тунберг.

Есть такие активисты, которые выступают убеждено, профессионально. И в этом плане, говоря о перспективах развития партийной систему, что возможно в будущем, поскольку партия «Nur Otan» доминирующая, она не должна бояться конкуренции. И те преобразования, которые по существу уже начаты Касым-Жомартом Токаевым, либерализация партийного законодательства, избирательного законодательства, снижена планка с 40 до 20 тысяч по регистрации партии, она может быть тоже снижена, поскольку это большая цифра по сравнению с другими государствами, с7% до 5 — это тоже эффект, который будет действовать на эволюцию партийной системы Казахстана. И еще понизит планку до 4%, к примеру, а то и может и до 3. Графа «против всех» все это вместе в совокупности это лишь первые шаги по либерализации законодательства, которые и приведут к реформированию партийной системы в будущем.

Поэтому я считаю, что когда процесс социальной сертификации будет принимать более очерченные рамки уже появится у нас партии. Об экологах я уже сказал. Я знаю Мелса Елеусизова, многие из вас тоже знают. Он давно вынашивал идею создания экологической партии. На выборах в Германии «зеленые» в общем-то пользовались успехом. Сейчас одна из лидеров возможно займет пост министра иностранных дел. Такие партии, на мой взгляд, могут выражать интересы определённых социальных слове и у них есть основания. Это как раз в первую очередь экологическая партия.

Недавний пример выборов России. Там всегда стабильно четыре партии всегда занимали места в парламенте, сейчас уже пять партий. Партия «Новые люди» прорвалась в состав государственной думы, но 5 место с небольшим отрывом заняла партия пенсионеров.

Вот в этом отношении, поскольку я сам пенсионер, заинтересовался вопросами активного долголетия и по статическими данным убедился, что партия пенсионеров может быть создана.  В одной Алмате только одной только 240 тысяч пенсионеров, нужно 20 тысяч, еще в регионах, но в Казахстане больше 2 млн пенсионеров. Это определенная социальная группа.  Я вижу много молодых лиц. Мой сосед сказал, что это стереотип, что наше будущее — это молодежь, и он добавил: наше будущее — это старость.

Я подверг немного сомнению его словам, поспорил, молодёжь подрастает, но тем не менее сейчас идет старения населения и в Казахстане свыше 11% достигла, а свыше 7% процентов уже считается старейшим населением. Конечно, есть у нас еще и другие социальные группы. Недавно мой внук семиклассник обратился, с вопросом кто такие антиваксеры, говорят, что самая престижная профессия. Сейчас появились еще и майнеры. У нас появляются много новых ячеек общества социальных. Это зародошевые ниши для создания партий. Вот пример общественного движения, партия народный конгресс Казахстана выросла из движения Невада-Семипалатинск. Сначала общественные движения создаются. Каждое НПО — это тоже ниша гражданского общества.

Прогнозировать в нашем случае довольно сложно, как будет дальше развиваться партийная система, потому что мы знаем, что до сих пор партийная система у нас формируется сверху, то есть под влиянием власти. Но здесь нет ничего необычного. Партии власти это характерно доя всех постсоветских государств.

Процесс гражданского общества как раз подтолкнет к новом партийным образованиям.

Перейдет ли казахстанская эволюция партийной системы к новой фазе жизненного цикла, а что это означает, это система с доминирующей партией она должна все равно меняться, об этом говорили и наши зарубежные коллеги. Не может быть застывшей, это получается стагнация, а есть еще слово революция. Придет ли в результате эволюции партийная система Казахстана к новой фазе жизненной циклов и смениться иной системой, может быть с более прогрессивной или менее прогрессивной, покажет только время.

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×