Как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники
Если появились симптомы отравления, срочно обратитесь к врачу.
В новогодние праздники увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, передающихся с пищей, передает Liter.kz со ссылкой на издание “Мой город”.
Заместитель руководителя СЭС Западно-Казахстанской области Гулдана Кереева сообщила, что на сегодня эпидемиологическая ситуация в области стабильная. В этом году массовых пищевых отравлений не зарегистрировано. Однако ежегодно фиксируется более 50 случаев бытовых отравлений. Основные причины – несоблюдение сроков и условий хранения продуктов дома, ошибки в приготовлении пищи. Массовые отравления чаще всего происходят из-за нарушений санитарных норм в заведениях общественного питания.
Впереди Новый год, и чтобы избежать пищевых отравлений, департамент санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО напоминает:
- Проверяйте сроки годности, условия хранения и внешний вид продуктов. Не покупайте товары с поврежденной упаковкой или без этикеток.
- Не приобретайте еду на стихийных рынках.
- Храните скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, кремовые изделия) в холодильнике.
- Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Не употребляйте испорченные продукты.
- Готовьте сложные блюда (салаты, кондитерские изделия с кремом, фарш) в небольших количествах и незадолго до подачи.
- Заправляйте салаты перед подачей и храните их в холодильнике не дольше 12 часов.
- Не смешивайте свежеприготовленную еду с остатками прошлой трапезы.
- Соблюдайте личную гигиену.
- Если появились симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, боли в животе, температура), не занимайтесь самолечением – срочно обратитесь к врачу.
Ранее сообщалось, сколько дней отдыхают жители стран СНГ на Новый год.