Едва слышащая казахстанская модель и спортсменка раскрыла секрет успеха

Ее завораживающая и даже космическая внешность трогает до глубины души.
13.01.2020, 16:18

27-летняя девушка из столицы Казахстана Айгерим Аяпбергенова успешно совмещает карьеру спортсменки и модели. Она – мастер спорта и неоднократная чемпионка Казахстана по плаванию и легкой атлетике среди людей с нарушениями слуха. Также в ее спортивной карьере есть успехи на международных турнирах и Азиатских играх. В эксклюзивном интервью Liter.kz Айгерим рассказала о своих целях в модельном бизнесе и раскрыла секрет успеха.

Из-за нарушения слуха Айгерим Аяпбергенова практически не слышит и общается с людьми либо через язык жестов, либо через мессенджеры.

– Я родилась в Целинограде. В детстве сначала занималась плаванием и выполнила норму мастера спорта, потом – легкой атлетикой, затем –спортивным ориентированием, где стала кандидатом в мастера спорта. Занимаясь спортивным ориентированием, становилась неоднократной чемпионкой Казахстана. Пришла в спорт случайно и уже не могу представить свою жизнь без него.

– Почему решили стать моделью?

– Я состою в модельном агентстве «Goltsman models», оно существует с 2016 года. Работать сюда моделью я пришла в 2018 году. Попала туда благодаря своему желанию развиваться в этой профессии. Сейчас я работаю в Алматы. За моими плечами уже есть очень крупные проекты и показы. Я выходила на подиум с Натальей Водяновой на показе Ульяны Сергеенко на мероприятии «Love ball Arabia» в Катаре. Недавно летала на фотосъемку для бренда Befree в Санкт-Петербург.

– Помните ли вы свой самый первый выход на подиум, сильно ли волновались и что запомнили больше всего?

– Да, я помню свой первый показ – это был наш любимый казахстанский дизайнер Сергей Шабунин. Я очень сильно волновалась. В начале моей модельной карьеры мне было сложно ходить на каблуках. Я приходила в агентство и много тренировалась походке, чтобы отточить свой шаг. А больше всего запомнился показ в Катаре.

– Сейчас в Казахстане начинают уделять внимание людям с особыми потребностями и развитию инклюзивного образования. На ваш взгляд, на какие еще важные и актуальные проблемы стоит обратить внимание в этих вопросах?

– Хочется, чтобы наше государство давало возможность развиваться во всех направлениях людям с особыми потребностями. Еще я хочу, чтобы у нас была своя Неделя моды.

– У вас довольно плотный и насыщенный график. А как проводите свободное время?

– Люблю смотреть фильмы. Гулять с друзьями, кататься на коньках.

– Какие цели вы ставите перед собой в модельном мире, чего бы хотели добиться?

– Сейчас главная цель для меня – уехать работать моделью в Европу . Хочу развиваться в модельном направлении. Участвовать в показах всех именитых дизайнеров.

– Чтобы вы могли им сказать в качестве поддержки, людям с особенными потребностями, кто, может, сомневается в себе?

– Не бойтесь ничего и верьте в свои силы. Не закрывайтесь от мира.

– Есть ли у вас кумиры или люди, которые вас вдохновляли? С кем хотели бы познакомиться лично?

– Мой кумир – это моя мама. Она всегда вдохновляет меня и поддерживает. Из известных людей хотела бы познакомиться с супермоделью Наоми Кэмпбелл, мне очень интересна история ее успеха.

– О чем вы мечтаете?

– Я мечтаю путешествовать по миру. Это одна из желанных на данный момент целей.

Несмотря на напряженный график работы, Айгерим успевает не только участвовать в модных показах и различных фотосессиях, но и принимает активное участие в различных благотворительных акциях. Так, осенью девушка стала амбассадором знаменитого международного ювелирного бренда компании QNET. При непосредственном участии этой компании в конце декабря 2019 в Алматы стартовал социальный проект для детей с нарушениями слухами. В его рамках 20 учеников 7-10 классов из специальной коррекционной школы-интерната № 1 не только покатались на коньках на Медеу, но и прошли специальный инструктаж по технике безопасности. Проект призван привлечь внимание к проблемам детей с нарушениями слуха, помочь им освоиться в обществе, легко найти общий язык с миром, быть услышанными. Ведь часто обычный поход на каток вызывает у них сложности. Активное участие в этом проекте приняла и Айгерим Аяпбергенова.