Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как казахстанцам избежать лишних трат при путешествии во время пандемии

Если вы заболеете коронавирусам на отдыхе, вы не попадете на обратный рейс.
16.11.2021, 14:36
Как казахстанцам избежать лишних трат при путешествии во время пандемии

Некоторые страны уже открыли въезд для туристов из Казахстана. Как не испортить себе отдых и избежать лишних трат во время пандемии коронавируса, редакции Liter.kz рассказала владелица турагентства Елена Татарчук.

Для казахстанцев сейчас открыты многие популярные туристические направления: Египет, ОАЭ, Турция, Тайланд, Мальдивы, Индия. Для туристов оформляется обязательное страхование (ОСТ), которое покроет расходы в случае обнаружения у вас тяжелой формы коронавируса. Стоимость ОСТ входит в стоимость выбранного тура. Если вам потребуется госпитализация, наблюдение у врача, сдача анализов - расходы покроет страховая компания. Но что делать, если коронавирус у вас протекает бессимптомно или тест ПЦР отрицательный, но вы контактировали с человеком, у которого обнаружили COVID-19?

Когда у туриста выявили бессимптомное или легкое течение болезни, обязательное страхование покроет только сдачу ПЦР-теста и первичный осмотр у врача. В таких случаях избежать трат можно, оформив дополнительное страхование. Стоимость услуги у разных агентств разная: примерно от 50 до 100 долларов (около 22-43 тысяч тенге). Но многие не считают нужным переплачивать, надеясь избежать заражения коронавирусом.

«Сейчас, конечно, лучше обезопасить себя от всех возможных случаев и немного переплатить при оформлении путевки, потому что если у вас обнаружат бессимптомный коронавирус на отдыхе, оформить дополнительное страхование уже будет нельзя», – сказала Елена.

Сдача ПЦР-тест – это обязательная процедура перед вылетом в страну, только в Египте и Турции его не требуют при наличии паспорта вакцинации. В некоторых странах требуют повторно сдавать тест ПЦР при прилете. В Тайланде также требуют сдавать тест на пятый или седьмой день отдыха. И если тест будет положительный, даже несмотря на ваше хорошее самочувствие, вас все равно поместят на карантин. А платить за карантинный отель и билеты на обратный рейс придется уже из своего кармана.

«Тебя оставляют на изоляции на определенный срок, пока ты будешь проходить лечение, на свой обратный рейс ты не попадешь, и чтобы покрыть расходы для бессимптомных, и существует эта страховка. Она покроет и стоимость обратного перелета и дополнительные дни пребывания в отеле», – поделилась Елена.

Дополнительная страховка также покроет стоимость ПЦР-тестов, которые у вас будут брать, потому что из страны вас не выпустят, пока тест не будет отрицательным.

Читайте также: Туркестанская область не оправдала надежд от вложенных миллиардов на туризм

В Казахстане в сфере туризма появится нововведение: иностранцы, приезжающие в Казахстан отдыхать, должны будут платить за каждый день пребывания в стране.

 

 

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×