Как правильно варить гречку: секреты приготовления

Гречка – не только самая популярная и вкусная крупа, но еще и самая полезная.
Редакция "Литер"

Гречневая каша является одним из самых полезных блюд для вашего организма. У древних славян гречка считалась пищей богатырей, а современные диетологи советуют включать ее в рацион желающим сбросить лишний вес. Lifehacker.ru рассказал, как правильно ее приготовить.

Сначала нужно правильно перебрать крупу. Растительный мусор найдется даже в дорогом сорте гречки, поэтому тщательная очистка - совет номер один.

Далее ее следует промыть под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Читайте также: Лайфхаки популярных мессенджеров, о которых вы даже и не догадывались

Для лучшего эффекта можно прокалить просушенную крупу (три-четыре минуты) на горячей сковороде - это сделает ее более рассыпчатой и ароматной.

Шаг следующий - сколько нужно брать воды?

На один стакан крупы понадобится два таких же стакана воды. Любителям более вязкой каши понадобится побольше жидкости (2,5 или три стакана).

В воду нужно всыпать соль - половину чайной ложки (можно чуть меньше). Однако досолить можно будет уже готовую кашу.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15–20 минут.

Читайте также: почему вредно работать по восемь часов в день

Проверить, готова ли гречка, можно, проведя ложкой по дну кастрюли - если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты

Во время варки перемешивать кашу не нужно.

Если вы боитесь пригорания гречки, то можно убрать ее с огня чуть раньше и оставить под крышкой на 10 минут. Крупа впитает оставшуюся воду.

Как варить гречку в мультиварке

Тут все попроще: выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут.

Как варить гречку в микроволновке

Нужно всыпать гречку в посуду, подходящую для микроволновки, и залить холодной водой. Емкость накрыть крышкой и готовить семь минут на мощности 800 Вт.

Читайте также: почему нельзя слишком часто мыться, объяснила врач

Далее нужно перемешать и варить еще пять–семь минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Для этого будет нужна жаропрочная емкость - в нее выкладываем крупу, заливаем холодной водой и накрываем крышкой или фольгой. Готовить нужно при температуре 190°C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке еще 10-15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Засыпаем крупу в стеклянную посуду с крышкой. Тут подойдет даже обычная банка или глубокая тарелка. Заливаем гречку кипятком. Гречка увеличивается в объеме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Оставить крупу минимум на один час (можно укутать посуду). За это время гречка впитает жидкость и набухнет.

Можно использовать даже холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум шесть часов. При этом емкость нужно убрать в холодильник.

Читайте также: Пять мифов об иммунитете, которые могут всерьез навредить здоровью

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Отметим, что в гречке содержится рекордное количество витаминов и минеральных веществ, а также калий, кальций, фосфор, медь, аминокислоты, Омега-3 жирные кислоты. Не зря тем, кто хочет привести фигуру в форму, диетологи советуют включить свой рацион именно гречневую кашу.

Блюда из гречки показаны в диетах при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе нервной системы.

19 октября стало известно, что заключенные в Казахстане могут заказать еду по интернету. Подробнее читайте здесь.

Новости партнеров