Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как трансформировать партию? Несколько советов от Сельтеева

Как трансформировать партию? Несколько советов от Сельтеева
Фото: inform.kz

На внеочердном XXII Съезде партии Nur Otan ключевой посыл Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева всему депутатскому корпусу партии в том, что пора использовать при необходимости инструмент вотума недоверия членам правительства и акимам. Об этом в Сети пишет известный казахстанский политолог Уразгали Сельтеев. При этом он дает несколько советов, как проводить трансформацию партии, передает Liter.kz.

По словам политолога, у правящей партии рубежный этап.

Переименование из Nur Otan в Amanat - это шанс начать с чистого листа. Предложенные направления и меры модернизации партии вполне соответствуют и тем системным упущениям, которые имеют место, и тем запросам, о которых постоянно сигнализирует активная общественность. Очевидно, что работа над ошибками проведена, - уверен автор текста.

При этом спикер задается вопросом, что не хватило партии сейчас, но, возможно, будет сделано позднее?

Во-первых, без отделения акимов от руководства филиалами партии достигнуть необходимой эффективности контроля за исполнением президентских поручений и реформ практически невозможно. Как аманатовцы на местах смогут контролировать своих партийных боссов, вопрос риторический, – пишет спикер.

Во-вторых, как отмечает Сельтеев, со «старыми» кадрами внутрипартийную трансформацию (не модернизацию) не провести.

Партии Amanat надо делать ставку на региональных лидеров, которых фактически сейчас нет. Есть только «серые» зампреды филиалов из числа бывших госслужащих, которые занимаются лишь организационной, а не политической работой. Есть ручные акиматовские депутаты маслихатов, отличающиеся умением молчать и соглашаться. Пока не появились новые партии, «Аманату» следует динамично рекрутировать в свои ряды самых ярых борцов за справедливость, всех критикующих, активных и неравнодушных. Другими словами тех, кто подпадал всегда под травлю акимов. Приглашать их именно на руководящие позиции. Иначе это сделают конкуренты, - советует эксперт.

В-третьих, политолог считает, что партии стратегически важно переходить из состояния массовой партии в кадровую.

В условиях переходных политических изменений электоральным успехом будут обладать именно кадровые партии. Будущее за ними. Именно для кадровых партий характерна та самая мобильность. Надо делать ставку на качество, а не количество. Условно говоря, 8 тысяч членов партии вместо неосязаемых 800-та тысяч достаточно, чтобы бороться за позиции в политической системе на разных уровнях. Достаточно, чтобы сделать реально работающее политическое сетевое сообщество, - резюмирует спикер.

Напомним, 1 марта 2022 года проходил внеочередной XXII Съезд партии Nur Otan. Нигматулина исключили из состава политсовета Nur Otan. На заседании прозвучала идея о переименовании партии в “Аманат”. По словам Токаева, новое название партии – это не просто смена вывески. Делегаты съезда проголосовали за переименование. Как намерены модернизировать фракцию, рассказал Асхат Оралов.

Политолог Газиз Абишев считает, что новое имя партии – символ перехода в новую эпоху.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на внеочередном XXII Съезде партии Nur Otan, призвал Украину и Россию к миру.

Новости партнеров
×