Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Казахстане могут уволить непривитых от коронавируса работников

Существуют минимум две статьи Трудового кодекса, в которых написано именно об этом.
02.07.2021, 14:37
В Казахстане могут уволить непривитых от коронавируса работников

Стало известно, могут ли работодатели уволить казахстанцев, которые не вакцинировались против коронавируса. Авторы статьи на сайте Factcheck.kz это назвали полуправдой.

Сейчас в Казахстане насчитывается почти два миллиона человек, полностью привившихся от КВИ. а первый компонент пока получили более 3,2 миллиона граждан. 1 июля главный санитарный врач РК Ерлан Киясов издал новое постановление, согласно которому практически во всех организация запрещено допускать к рабочим местам непривившихся казахстанцев. Исключения есть, но их мало - подробно читайте здесь.

За последние сутки в стране выявили свыше 2,5 тысячи новых фактов заражения коронавирусом. В Минздраве сообщили, что теперь так называемый индийский штамм КВИ - признанный одним из самых опасных - присутствует во всех регионах Казахстана.

Актуальным на фоне всего этого стал вопрос вероятности увольнения людей, которые не вакцинировались. Им задаются, можно сказать, все жители республики. Авторы Factcheck.kz дали понять, что такая возможность у начальников все-таки есть... Они пишут, что пока речь идет о том, чтобы перевести работников на удаленку, но есть одно "но".

"В соответствии с постановлением и Трудовым кодексом РК, возможность отстранения от работы или увольнения работника в определенных сферах при отказе от вакцинации является вполне реальной — при соблюдении ряда условий", - говорится в сообщении.

В материале объясняется, что законное основание этому дает пункт 7 статьи 38 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», информирующий о полномочиях главного санврача республики «потребовать проведения обязательной вакцинации населения».

Читайте также: Никаких гарантий: эксперт сравнил вакцинацию от коронавируса с автомобилями

Пункты 4 и 6 статьи 48 Трудового кодекса говорят о том, что человека могут отстранить от работы если он не прошел медосмотр или предсменное медосвидетельствование, являющими обязательными. Уволить казахстанца могут также, если его действие/бездействие привело к тяжелым последствиям для жизни и здоровья - как его самого, так и других людей. В статье 49 (пункт 3) описано расторжение трудового договора, которое инициирует работодатель.

Эксперт в сфере трудового права Бибигуль Нурашева говорит, что в этом кодексе нет статьи, которая ограждала бы работника от принуждений.

"Работодатель на основании постановления главного санврача, который призывает предпринимателей создавать безопасные условия труда, на локальном уровне может издать акт, который обязателен для исполнения работниками. И если работник нарушит локальный акт, то его могут привлечь к дисциплинарной ответственности, а при повторном проступке и расторгнуть договор», - приводит слова Нурашевой Factcheck.kz.

Работать без прививки могут те, у кого есть медотвод, а также переболевшие коронавирусом в последние три месяца. Остальные будут каждую неделю сдавать ПЦР-тесты, чтобы доказать боссу, что они приходят в офис или на предприятие без коронавируса. В целом непривитые граждане должны быть переведены на удаленную работу. Увольнение, скорее всего, точно грозит тому, что не хочет прививаться, а также отказывается еженедельно проходить ПЦР-тестирование, но перед изданием приказа об увольнении начальник должен будет объявить такому работнику выговор.

Новости партнеров
×