Как защитить детей от сексуальных домогательств?

Все начинается с семьи, как бы это банально ни звучало.

Коллаж Liter.kz

Психолог и эксперт в вопросах профилактики бытового насилия, руководитель психологического центра “Келешек” Наталья Семененко рассказала об этом в интервью Liter.kz

- Наталья Николаевна, недавно я стала свидетелем очень неприятной ситуации. Трое мужчин сидели в беседке на детской площадке и с неподдельным интересом следили за девочками-подростками ориентировочно 14 лет возле скамеек и горок. Это были похотливые взгляды, и они явно хотели познакомиться с этими детьми. Я подошла к ним и потребовала покинуть территорию детской площадки. Они не собрались этого делать. Далее стала звонить в полицию, и они убежали. Что делать в такой ситуации, как-то можно оградить детей от приставаний и домогательств?

- В первую очередь взрослые должны создать безопасную площадку, безопасное общество для детей. Это правовые нормы. Второе, это на сегодняшний день отсутствие вообще сексуального воспитания. Выступают против те, кто вообще не понимает, что это такое. Сексуальное воспитание — это не про то, откуда дети берутся, детям показывать, их развращать. А это как раз про защиту себя, про понимание своего тела, что мое тело — это мое, оно принадлежит только мне. Это и про правовую ответственность. Я даже со следователями сталкиваюсь и объясняю им, что если девчонка в 13 лет выглядит как 18-летняя, то мужчина, который совершает с ней противоправные действия сексуального характера, должен быть привлечен к ответственности однозначно. Следователь говорит,  что она выглядит как 18-летняя. Но это никак его не оправдывает. Это должно вообще никак не защищать человека. Помимо роста (девушки – авт.), есть другие признаки взрослости, люди должны понимать свою ответственность.

В то же время информация о сексуальности сейчас стала очень доступной. Это тоже добавляет какой-то распущенности и раскрепощенности. И вот на такие взгляды мужчин подросток может отреагировать, что я крутая, что нравлюсь.

- Получается, ребенку важно объяснить, что такое личные границы и его тело никто не может трогать? Может, еще какие-то советы есть, что сказать подростку?

- На сегодняшний день подростки воспитываются через интернет. Если в школу отдали, пусть школа занимается. Школа говорит, что должна семья. В итоге воспитанием никто не занимается. Подросток в интернете, а там очень разнообразный контент, легкодоступный, сайты есть с вредоносным содержанием. И получается, что никакой безопасности не сформировано. Вроде говорим, законы принимаются, но обсуждаются уже свершившиеся преступления, но, к сожалению, над профилактикой не работает никто. Сами родители тоже должны подавать детям пример целомудрия. Родители должны смотреть, какое поведение транслируют своим детям, какое отношение к своему телу. Если нет уважения к нему, нет понимая личных и чужих границ, также и дети будут делать. Базой является семья.

- Наталья Николаевна, могли бы вы подробнее рассказать, что происходит с детьми в интернете?

- Мы все сегодня боимся улицы, хотя в моей практике страшнее становится интернет. Дети общаются непонятно с кем. Родители спокойно к этому относятся, дети не бродят же по улице. А там как раз и происходят страшные вещи, растление малолетних происходит там. У меня был случай, родители обратились в полицию, что за ником подростка был взрослый мужчина и общался с 11-летней девочкой через соцсети, подписался на всех ее одноклассников. Но на этом все. Нет же преступления против ребенка, никто же до нее не дотронулся, ну присылал кто-то свои фотографии. То, что им психологическая травма, ну ладно.

Когда этот человек начал шантажировать девочку, она испугалась и рассказала матери. Он говорил ребенку, что если сделаешь вот так, я твои фотографии отправлю одноклассникам в открытый доступ.

Поэтому очень важно, с какими ценностями подросток выходит в  мир. Если у девочки высокий уровень демонстративности и не направлен в какую-то секцию. Но я хочу на себя обращать внимание, но я никуда не хожу, тогда это внимание я буду ловить от посторонних мужчин, хотя мне сто раз говорили, что это опасно. Есть личные потребности, и если они не удовлетворены, они будут искать способ подсознательно.

- Есть какая-то статистика, каких случаев больше в вашей практике, связанных с детьми и сексуальным насилием против них?

- За последние пять лет можно разделить все случаи в моей практике: на пострадавшие в семье и от родственников, и в интернете различные истории, например, что я рассказала.

У меня много случаев, когда люди проходят на консультацию, выходим на проблему и оказывается, что сексуальное насилие над ребенком в подростковом или детском периоде было совершено близким родственником. Самое главное – родители знали об этом, но в силу каких-то обстоятельств они это замяли. И тут хоть докричись “Пожар!”, как учат некоторые общественные объединения, я так боялась, что узнает мама и порвет этого родственника, ее в тюрьму посадят. Но ничего не произошло. Такая же история с папой. Потом у этой девочки образовалась депрессия. Обязанность взрослых защищать детей, они сами этого сделать не могут.

- Спасибо за интервью.