Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Какие специальности вошли в профессиональный атлас будущего?

03.08.2022, 08:39
Какие специальности вошли в профессиональный атлас будущего?

Не программист, а электроник-программист, не техник, а техник-биоэнергетик, не повар, а мобильный повар. Эти и еще с два десятка профессий будущего начнут осваивать с этого учебного года молодые павлодарцы, передает Liter.kz.

Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов, недавно посетивший с рабочим визитом Павлодарскую область, высоко оценил работу павлодарцев по профориентации школьников. В эти дни у всех на слуху проект «Атлас новых профессий», рекомендуемый к реализации в других областях республики. Кстати, павлодарцы первые 15 абсолютно новых на рынке труда профессий внедрили в учебную программу еще в прошлом году. С этого учебного года этот список пополнится еще 25 профессиями. Итого в Павлодарской области, как рассказала заместитель регионального управления образования Гульмира Баширова, будут обучать всем 40 специальностям, в которых сегодня так нуждаются местные работодатели. Но что скрывается за этими цифрами – 15, 25, 40? Рассказываем более подробно.

Возьмем, к примеру, повара, на которого в павлодарском колледже сервиса и питания нужно обучаться два года и десять месяцев. Если в вашем представлении при упоминании этой профессии возник образ добродушной, дородной женщины, варящей борщ в школьной столовой или стряпающей беляши в каком-нибудь небольшом кафе, вы… безнадежно устарели.

Современный повар – это прежде всего мобильный повар, готовый не только приготовить блюда на самый изысканный вкус, но еще и подать их в красивой “упаковке”, – рассказывает директор павлодарского колледжа сервиса и питания Гульмира Шугабаева.

Именно эта компетенция в сфере общественного питания сейчас самая востребованная. Услуги качественного кейтеринга, то бишь выездного обслуживания, на вес золота. Темп современной хозяйки таков, что зачастую времени на праздничные блюда, когда ожидаются гости или какое-то торжественное мероприятие в бане или в гостевом доме на природе, просто катастрофически не хватает. Частные повара в этом смысле просто палочка-выручалочка: вкусно и полезно, как дома, изысканно, как в ресторане. Кто-то вполне справедливо может заметить, что еще и дорого. И с этим сложно не согласиться. К примеру, бешбармак, один вид нарезки (ее вы выбираете сами – фруктовую или овощную, мясную или рыбную), горячее блюдо, три вида салатов и столько же закусок обойдется вам в 2 200 тенге с человека. Это только работа (все необходимые продукты вы покупаете самостоятельно и привозите повару).

Кстати, хотите лайфхак, как при организации праздничного дастархана обойтись «малой кровью»? Воспользоваться услугами кейтеринга от колледжа сервиса и питания, которые в разы дешевле частных, а по качеству им ни в чем не уступают, поскольку готовятся хоть и студентами, но под руководством опытных наставников.

До сих пор кейтеринг в этом учебном заведении приравнивался что-то типа к производственной практике. Но поскольку он очень актуален среди клиентов, в этом году в рамках эксперимента его решили выделить в специальный курс и включить в образовательную программу. Вот это и есть мобильный повар, который, закончив обучение, может сразу открывать ИП и работать на себя.

Мобильный повар – новинка нового учебного года. Это одна из тех 25 специальностей из «Атласа новых профессий», которым молодых павлодарцев начнут обучать с 1 сентября. Реализовывать же проект «Атлас новых профессий» в колледже сервиса и питания начали в прошлом году с организатора правильного питания. Речь идет о нутрициологах. Возможно, в Павлодаре это направление еще недостаточно развито. А вот в южной и северной столицах – сейчас самый пик моды на собственных нутрициологов, составляющих ежедневный рацион в зависимости от поставленной цели. Помните, еще Гиппократ говорил, что «Мы есть то, что мы едим», твердо веря в то, что болезни человека – это в первую очередь результат нарушения питания. Для алматинского диетолога и нутрициолога Дины Устиненко это – доказанная теорема. Молодая девушка уже несколько лет бьется за изменения казахстанской системы школьного питания.

В корне неправильно упор в детском питании делать на размере порции. Самое главное – это сбалансированность питания, которым, к сожалению, не может сегодня похвастать ни одно учебное заведение Казахстана, хоть государственное, хоть частное. По сути, маленьких казахстанцев кормят одними углеводами: супами, где преобладают углеводы, гарниром – сплошным углеводом, затем дают ему сладкий компот или чай, тот же углевод, мед и опять же сладкие фрукты. Такие обеды напрямую влияют на поведение детей. Сразу после еды ребенок будет веселым, активным, но эту активность уже через довольно непродолжительное время сменит пассивность. И тогда, когда ребенку особенно нужны внимательность и усидчивость на уроках, он будет на них зевать и клевать носом.

Но до общего переворота питательного сознания нам еще далеко. Возможно, когда квалифицированных нутрициологов будет много, а не единицы, как сейчас, то они начнут более активно продвигать свои идеи в широкие массы. Пока же эти специалисты работают индивидуально, для каждого клиента составляя свой рацион, способствующий или похудению, или излечению от той или иной болезни. В денежном эквиваленте это достойно оплачивается и даже очень, если нутрициолог – дипломированный специалист. И похоже, что павлодарская молодежь тоже стала проявлять интерес к этому, по сути, еще новому направлению в организации питания. По итогам набора за прошлый учебный год специалисты по правильному питанию вошли в первую четверку самых популярных новых профессий среди павлодарских абитуриентов.

Самые востребованные сегодня новые специальности – это те, которые связаны с IT-технологиями: моделировщик производственной реальности, инженер «умных» приложений. В четверке лидеров также менеджер по надежности (как выяснилось, это специалист, определяющий техническое состояние оборудования и, соответственно, устраняющий все дефекты в случае их выявления), специалист по автоматизации процессов и специалист по правильному питанию, – рассказала заведующая учебно-методическим кабинетом ТиПО Айнур Иманшарипова.

В прошлом учебном году освоить новые профессии изъявили желание 805 студентов. Из них меньше четверти выбрало обучение в виде специального, дополнительного курса. Последний внедряется в образовательную программу той специальности, которая более всего близка к «Атласу новых профессий». В этом случае студенты учатся год, а выпускаясь, получают сертификат. При трудоустройстве он дает молодым специалистам преимущество с условием, что они идут на то предприятие, с которым у учебного заведения заключен меморандум.

Полный курс обучения по новым специальностям выбрали 703 человека. И первый их выпуск состоится в 2025 году.

Набор на новый учебный год еще идет. И к услугам абитуриентов уже на 25 новых специальностей больше, чем в прошлом году. Это и декоратор-реставратор швейного производства, и техник-мехатроник, и техник по переработке отвалов и разрезов, и менеджер по развитию сельских территорий, и многие другие.

Ирина ВОЛКОВА

Новости партнеров
×