Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Тихий семейный ужас: пострадавших от бытового насилия призывают не молчать в РК

02.08.2022, 19:47
Тихий семейный ужас: пострадавших от бытового насилия призывают не молчать в РК

Семейно-бытовое насилие продолжает оставаться актуальной проблемой в казахстанском обществе и не сходит с повестки дня. С начала года в Западно-Казахстанской области рассмотрено 2 667 обращений о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений (в том числе 177 повторные), 631 человек привлечен к административной ответственности. Специалисты призывают пострадавших в домашних разборках не замалчивать подобные факты, надеясь, что все стабилизируется само собой, а смело обращаться за защитой своих прав, передает Liter.kz.

С января по июнь в регионе вынесено почти 1 500 защитных предписаний, которые запрещают совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать его, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты. Получивший защитное предписание ставится на профилактический учет в органах внутренних дел. Однако без обращения самой жертвы семейно-бытового насилия полицейские ничего сделать не могут, у них в этом плане связаны руки.

Всего по области защитой женщин от насилия занимаются 14 инспекторов полиции. Они тесно взаимодействуют с комиссиями по семейно-демографической политике при акиматах, НПО, кризисными центрами для жертв бытового насилия (в ЗКО функционируют два таких учреждения – государственный в Уральске и частный в Аксае). В эти центры, согласно полицейской статистике, с начала года обратились 189 человек, из которых 92 оформлены на временное проживание.

К примеру, в конце июня к нам на телефон доверия позвонила женщина, сообщившая, что ее 19-летняя беременная дочь хочет покончить жизнь самоубийством из-за постоянных ссор с мужем. Находясь в городском парке, девушка решила спрыгнуть с моста в реку, однако ее действия были пресечены людьми, находившимися рядом. Позже спасенная написала заявление на супруга и была помещена в кризисный центр, – приводит пример старший инспектор управления местной полицейской службы ДП ЗКО Диляра Сатарова.

По словам директора кризисного центра в Уральске Талшынай Жунис, они оказывают различную поддержку: психологическую, юридическую, медицинскую, способствуют в трудоустройстве. В учреждении женщины могут рассчитывать на полную конфиденциальность.

Поскольку многие правонарушения в семье случаются на почве алкогольного опьянения, полицейскими усилена работа по пресечению фактов распития спиртных напитков. За шесть месяцев текущего года в Центр временной адаптации и детоксикации доставлено около 6 300 нетрезвых граждан, а в специальное лечебно-профилактическое учреждение оформлено 125 больных алкоголизмом и наркоманией.

Кстати, как отмечают в департаменте полиции, по поручению Президента РК МВД инициирован вопрос создания в регионах страны центров по оказанию комплексной помощи жертвам бытового насилия, в том числе сексуального, на базе действующих кризисных центров. Еще в апреле в акимат области было внесено предложение о предоставлении отдельного здания с учетом предъявляемых требований, однако до настоящего времени вопрос не решен.

Особенное беспокойство вызывают случаи, когда в роли потерпевших в семейно-бытовых конфликтах выступают дети.

Страшно, когда несовершеннолетние девочки становятся жертвами насилия со стороны самых близких родственников, родных дядь либо отчимов. И порой мамы отказываются верить собственным дочерям, которые обвиняют тех в надругательствах или приставаниях. Поэтому таким потерпевшим проще и легче признаться и раскрыться чужим людям – врачам, психологам и так далее, нежели родителям, так как не всегда от них последуют понимание и поддержка, чаще они наталкиваются на осуждение, критику. Вот и боятся, испытавшие домогательства девочки рассказать о том, что с ними произошло, своим мамам. Ко мне на прием приходят женщины, которые перенесли насилие в детстве, эта травма сказывается спустя годы, служит причиной новых неприятностей и трудностей в семейной жизни, – говорит психолог Айгуль Жалиева.

Проблема бытового насилия – социальная, она требует координации всех государственных и неправительственных структур. Недостаточно работы одних только правоохранительных органов, этому вопросу должно уделять внимание все общество. Только комплексный подход позволит достичь положительных результатов в его решении, считают специалисты.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Новости партнеров
×