Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Это Казахстан должен обучать Сбер работе с электронным правительством – эксперт

Опыта реализации электронных госуслуг у Сбера немного.
16.09.2021, 12:36
Это Казахстан должен обучать Сбер работе с электронным правительством – эксперт

В вопросе меморандума Правительства Казахстана с группой компаний «Сбер» нужно поднимать вопрос компетенции иностранного партнера. Liter.kz обсудил с президентом Интернет-ассоциации Казахстана Шавкатом Сабировым возможное сотрудничество с российское компанией.

По мнению Сабирова, отечественные компании могли бы и сами реализовать проект по созданию платформы для цифровой трансформации Казахстана. И даже если у разработчиков недостаточно мощностей, то государство на это готово выделить 500 млн долларов. Их должно хватить для реализации такого масштабного проекта.

«Во всяком случае, можно сделать консорциум из компаний, которые знают все «закоулки и темные углы» электронного правительства», – говорит собеседник Liter.kz.

Он объяснил, что в вопросе подписанного меморандума актуальнее тема не безопасности персональных данных, а компетенции сотрудников группы компаний «Сбер», так как украсть данные или сделать какую-то диверсию, не имея соответствующего доступа, нереально.

«Сбер» в принципе не может воровать наши персональные данные. Нет у него такой возможности. Думаю, что тема «воровства» или «утечки» наших данных поднимается горе-экспертами, которые никогда в этой жизни ничего не делали», – заявил Шавкат Сабиров.

Он объяснил, что «Сбер» передаст исходные коды в Государственный реестр информационных систем, где все базы данных хранятся в исходных кодах. Все информационные системы хранятся в защищенном варианте. Чтобы внести изменения в исходный код или какие-то данные вытянуть, нужно проделать огромное количество дополнительных операций, которые сделать невозможно, если нет доступа.

Но эксперт поднял вопрос компетенции сотрудников «Сбера». Ведь компания, в первую очередь, специализируется на банковских услугах, а опыта в госуслугах у них немного.

Действительно, зайдя на страницу «Госуслуги в «Сбербанке», мы обнаружили, что там всего четыре функции:

  • регистрация на портале госуслуг;
  • государственные уведомления в приложении «Сбербанк-онлайн»;
  • получение пенсии через «Сбербанк»;
  • выписка из пенсионного фонда.

Похожие услуги в Казахстане населению уже давно предоставляют, эта работа очень редко вызывает нарекания у казахстанцев.

«Что «Сбер» понимает в бизнес-процессах государственных услуг электронного правительства Казахстана? Думаю, что мы должны оказывать «Сберу» услуги и обучать работе в части электронного правительства», – говорит эксперт.

Также Шавкат Сабиров согласился с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдатом Мусиным - в той части, что необходимо создать такую платформу. По словам президента Интернет-ассоциации Казахстана, этот вопрос был актуален еще в 2010 году. Он напомнил, что в 2013 году АО «НИТ» предлагало создать новую платформу G-Cloud – облачное пространство для электронного правительства.

«Это отличная идея. Все мировые сервисы работают в облаке. Был выделен бюджет для этого, начались какие-то работы, но все заглохло... Впрочем, как всегда», – не без сожаления отметил Шавкат Сабиров.

казахстан Фото: profit.kz

Ранее Багдат Мусин объяснил, почему Правительство подписало меморандум именно с группой компаний «Сбер». Также министр сообщил, что иностранный партнер получит лишь часть из ранее заявленных 500 млн долларов.

Новости партнеров
×