Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Казахстане не появятся хорошие ученые, пока им не поднимут зарплату, уверяет эксперт

Заработные платы ученых в стране низки, несмотря на то, что на науку выделяется около 82 миллиардов тенге.
03.12.2020, 19:15
В Казахстане не появятся хорошие ученые, пока им не поднимут зарплату, уверяет эксперт

Администратор проектного офиса по противодействию коррупции ADAL BILIM Сергей Пен рассказал, почему преподаватели вузов не занимаются наукой и почему важно увеличить их зарплату. Подробнее на Liter.kz.

Сергей Пен заявил, что самая главная причина из-за чего преподаватели вузов не занимаются наукой - низкая заработная плата.

«Даже если кто-то захочет заниматься наукой из выпускников бакалавриата, магистратуры, докторантуры, он этого не сможет сделать по экономическим соображениям, как во многих сферах. Наиболее талантливых не удается заманить в академический трек. У нас в стране на науку выделяется под 82 млрд тенге. Тем не менее, по научным организациям в Комитете науки средняя заработная плата – 136 тыс. тенге.  Кого вы удержите за такую зарплату? В пересчете на доллары это даже меньше, чем 10 лет назад. Предлагаю перейти на немецкую модель  прямого финансирования ученых, которая заключается в приравнивании окладов ученых к категории высокооплачиваемых госслужащих», -  сказал Пен в прямом эфире на платформе ADAL BILIM.

В ходе обсуждения молодой ученый, заведующий лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологии Максат Жабагин также предложил пересмотреть концепцию грантового финансирования казахстанской науки. Он обозначил пути решения существующей проблемы в данной отрасли и предложил аналог прямого финансирования ученых.

«У нас в приоритете всегда научные идеи, а не сам ученый. Поэтому предлагается, возможно в будущем, пересмотреть эту концепцию и во главе угла ставить ученого. Необходимо всем, кто защитил степень PhD, без конкурса дать первый их грант на научное исследование», - сказал заведущий лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологии.

Он также отметил, что таким образом у ученых будет расти квалификация и, как следствие, будут выдаваться последующие гранты. Если же ученый на каком-то позиционном отрезке не соответствуют определенным критериям, то он попадет уже в конкурентную среду грантового финансирования. Так и создастся аналог прямого финансирования ученых, считает Жабагин.

Одно из последних публично известных исследований казахстанских ученых касалось коронавируса.

К примеру, 29 октября 2020 года казахстанские ученые обнаружили коронавирус в мужской сперме. Об этом писал NewTimes.

Еще наши ученые создают вакцину от коронавируса. Она, кстати, ничем не уступает зарубежным аналогам. Это можно прочитать здесь.

3 сентября  министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что казахстанская вакцина от коронавируса лучше российской.

9 ноября американская фармацевтическая компания Pfizer и ее немецкий биотехнологический партнер BioNTech сообщили, что третья фаза их вакцины продемонстрировала эффективность препарата более чем у 90% испытуемых.

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×