Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан оказался в середине списка сильнейших армий мира

В рейтинге учитывались 50 показателей.

16.09.2022, 11:39
Казахстан оказался в середине списка сильнейших армий мира
Фото: astanatimes.com

В 2022 году армия Казахстана, согласно рейтингу Global Firepower, заняла 64-е место из 142 стран, передает Liter.kz со ссылкой на FinProm.

Индекс Global Firepower использует более 50 отдельных факторов – от финансовых показателей до логистических возможностей и географии. Чем меньше индекс, тем мощнее теоретический боевой потенциал страны. В учет не берется наличие и количество ядерного вооружения, только конвенциональное.

В текущем году самая сильная армия была признана у США, самая слабая – у Исландии.

Среди стран Центральной Азии лидирует Узбекистан. При этом у Казахстана самый большой оборонный бюджет – 3,9 млрд тенге. Для сравнения, у Узбекистана – 693 млн долларов. Разница в 5,6 раза. В то же время Казахстан занимает 64-е место, а Узбекистан 55-е.

Среди других стран ЦА в Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане на содержание вооруженных сил выделено 407 млн, 116 млн и 90 млн долларов соответственно.

По количеству военнослужащих Казахстан также превосходит Узбекистан на 12 тысяч человек. Эта разница почти равна общему числу военнослужащих в Таджикистане, у которых насчитывается 15 тысяч военных.

Более высокую мощь узбекской армии при меньшем бюджете и численности военных можно объяснить тем, что население Узбекистана больше, а окружение беспокойнее. Узбекистан граничит с Афганистаном на протяжении 150 км и является родиной Исламского движения Узбекистана (ИДУ), члены которого присоединились к повстанческим движениям в Афганистане, Пакистане и Сирии. Такой опыт делает армию более боеспособной, – написано в сообщении.

Между тем, военная мощь армий оценивается также по количеству воздушных, сухопутных и военно-морских сил. Из всех стран ЦА только Казахстан и Туркменистан владеют ВМС, состоящие из патрульных кораблей. У Казахстана – 15 единиц, два из которых – корабли противоминной обороны. Туркменистан имеет в общей сложности 25 патрулей.

Что касается ВВС, то Казахстан также имеет большое количество боевых машин. Как и Узбекистан, он располагает вертолетами, штурмовиками, истребителями и самолетами. Этого нельзя сказать о Кыргызстане и Туркменистане, у которых нет ни истребителей, ни штурмовиков. В Кыргызстане, согласно данным Global Firepower, ВВС страны имеют лишь шесть вертолетов.

Туркменистан тем временем лидирует по количеству машин сухопутных войск – в общей сложности 3,4 тысячи единиц техники.

Новости партнеров
×